Змеиное вино

zmeinoe vinoКак-то один из глав нашего государства намеревался осчастливить граждан, предоставив к 2000-какому-то году каждой семье по квартире. Не будем заниматься утопиями, и добьемся счастья, как говорится, своею собственной рукой. А счастье — это когда с милым рай и в шалаше.

Так вот, чтобы укрепить эти милые семейные отношения в наступившем году — году Змеи, следует хорошенько вооружиться знаниями о змеях (под девизом «Каждой семье — по змее»), а также об их применении в любовной магии и любовной кухне.

Так как особыми знатоками в нетрадиционной медицине и в оккультных науках считаются мудрецы Востока, то есть смысл прислушаться к их народному мнению. Китайцы, например, утверждают, что «в змее человек использует все, кроме шипения». Так вот, во многих странах Восточной Азии змеиная кровь считается могущественным средством от слабостей сильной половины человечества. Особый пиетет у восточных лекарей вызывает кровь кобры, наиболее эффективно восстанавливающая погасшее мужское либидо. Более ценна, разумеется, абсолютно свежая кровь — в Малайзии даже существуют специальные салоны, где с этой целью подают живых змей. После определенных, вполне возможно, магических манипуляций, из хвоста змеи в бокал нацеживают кровь и подают ее, словно коктейль в баре, в течение нескольких минут. Кстати, например, китайские бармены (они же — укротители кобр) без всяких мистических задних мыслей с удовольствием добавляют змеиную кровь в свои фирменные напитки, так как коктейли на основе «змеепродуктов» чрезвычайно популярны в стране. Их сравнивают по воздействию на человеческий организм с корнем женьшеня и утверждают, что помогают они от всего сразу… Приготовление коктейля, не говоря уж о его целебных свойствах, само по себе — феерическое зрелище, достойное внимания: из довольно габаритного террариума со стеклянной крышкой бармен с помощью щипцов вытягивает извивающуюся разозленную кобру, затем ее цепляют на острый крюк, вмурованный в стену, и точным молниеносным движением делают надрез на шее — змеиная кровь брызжет в металлический сосуд… В коктейль добавляют пчелиный мед и коньяк, разливают в высокие стаканы для лонгдринков и подают к столу. Видимо, пить нужно, как лекарство: не вслушиваясь в ощущения и смакуя, а залпом. Что ж, надо — так надо.

Нечто подобное можно отведать и на индонезийском острове Бали или в Сайгоне, в ресторанчике Tran Huy Lien Street под названием Tri Ky Restaurant ( вдруг вас занесет в Сайгон, заодно и подрихтуете либидо). Бармены Сайгона обычно смешивают кровь кобры с любым крепким алкогольным напитком — на выбор клиента. Здесь же готовят шейки и на основе крови летучей мыши — но о мышах расскажем в канун какого-нибудь другого года. Упомянем лишь, что способ подачи этого зелья Афродиты (а знатоки уверяют, что кровь летучей мыши — не менее сильный афродизиак) — не для слабонервных: мышь прощается с жизнью просто на глазах у изумленной публики. Мало того, — кровь подают как напиток, а саму мышь — как изысканное блюдо. И многие едят: правду говорят — любовь зла, вон до чего доводит.

Стоит отметить, что азиатские повара — не только лекари и гурманы, но и весьма практичные делки: посчитайте-ка, сколько превосходных бифштексов можно наделать из одного-единственного питона! Полезен и питателен знаменитый китайский змеиный суп, который очищает кровь и почки. Открою один секретик, которым со мной поделился знакомый повар-китаец: чтобы правильно приготовить такой суп, мясо надо варить по меньшей мере десять часов в кастрюле без крышки, — тогда оно напоминает по вкусу цыпленка. Затем в блюдо добавляют мясо дикой кошки и курицы. Змеиный супчик перед подачей украшают лепестками хризантем и подают к нему маленькие хрустящие лепешки. Лучшим сезоном для блюд из мяса змеи в Китае считаются осень и зима: в этот период блюда получаются нежнее, а, кроме того, по поверью, именно в холодное время года зелье из змеи обладает особой силой, зажигающей любовное пламя. В Гуанчжоу даже есть большой ресторан, специализирующийся на приготовлении подобных блюд и предлагающий особые банкетные меню, изюминкой которых считается светло-синее вино из змеиной желчи.

Впрочем, в поедании змей китайцы не одиноки. Со времен покорения Нового Света американские охотники, лесорубы и ковбои очень высоко ценили блюда из гремучей змеи. Правда, они не особо изощрялись, как это любят китайцы, — а просто жарили змей на костре или добавляли их мясо в похлебку. Похоже, даже разговор о еде делает человека великодушным, поэтому я поделюсь с вами еще одним старинным рецептом — барбекю из гремучей змеи (barbecued rattlesnake), который приводит в своей книге «Словарь американской еды и напитков» (The Dictionary of American Food and Drink) известный специалист по американской кулинарии Джон Мариани: «Отсечь голову змеи, снять с нее кожу, нарезать на кусочки размером 5 см и отварить их в течение получаса с солью и травами. Отдельно смешать сок одного лимона с половиной чашки меда, добавить две столовые ложки вустерского соуса, две столовые ложки виноградного красного уксуса, мелко нарезанные стручок перца-чили и зубчик чеснока, соль и перец. Полученной смесью полить отваренные кусочки гремучей змеи и поджарить их на открытом огне». Если вам это подходит, вы, наверняка разыщите все необходимые компоненты в ближайшем супермаркете. Несколько сложнее придется с гремучей змеей. Но оно того стоит: мужики бывалые говорят, такой шашлычок поднимет и мертвого…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *