Хронографы: три в одной

Villeret Chronograph MonopoussoirУправление счётчиками обычного хронографа, как известно, возложено на две кнопки, обычно располагающиеся на правой боковине часового корпуса. Верхняя, находящаяся выше заводной головки, отвечает за начало и прекращение отсчёта секунд (функции «старт» и «стоп»), нижняя—сбрасывает показатели счётчиков (функция «сброс»). В хронографах single-button всеми тремя функциями «заведует» одна кнопка, которая размещена прямо на заводной головке, как бы выдаваясь из неё. Первое нажатие на кнопку запускает отсчёт секунд, второе—останавливает его, третье—возвращает стрелки счётчиков в нулевое положение.

Рассуждать о функциональных или эргономических преимуществах хронографов, выполненных по схеме single-button, бессмысленно, ибо таковые отсутствуют. Monopoussoir—это одновременно и дань традициям высокого часового искусства, и демонстрация возможностей мастеров марки-производителя, обычный движущий мотив создателей механических шедевров. Управление счётчиками посредством одной кнопки требует перегруппировки ряда деталей механизма и применения соосных (лежащих в одной оси вращения) приводов единственной кнопки хронографа. Из-за повышенной сложности механизма хронографы single-button в настоящее время относительно редки и имеются в коллекциях избранных марок. В основе конструкции всех моделей лежит колонное колесо—«многорукая труженица», оживляющая все лучшие хронографы мира.

Villeret Chronograph Monopoussoir—вклад мануфактуры Blancpain в пропаганду достижений высокой механики. В коллекцию Villeret производитель включает часы с ультратонкими и очень тонкими механизмами, подтверждая звание лидера этого сегмента. Автоматический Калибр Blancpain M185, приводящий в действие хронограф с функцией single-button, имеет толщину всего 5,5 мм. Белый циферблат украшают два классических счётчика-хронографа (30-минутный и 12-часовой) и малый циферблат секундной стрелки. Два года назад появилась модификация с эффектным циферблатом цвета меди, придающим классическому Blancpain более модный облик. 38-миллиметровый (в диаметре) корпус хронографа выполняется из нержавеющей стали, белого или розового золота.

Коллеги Blancpain по Swatch Group—мастера марки Jaquet Droz—предложили усложнённый вариант хронографа single-button. Модель Chrono Monopoussoir имеет смещённый вверх от центра часов циферблат с часовой и минутной стрелками, малый дополнительный циферблат секундной стрелки (в положении «6 часов»), а вся центральная часть основного циферблата отдана «хронографии»: секундной стрелке хронографа центрального расположения и счётчикам. Корпус белого золота отличается значительным диаметром—43 мм, характерным для марки. Автоматический механизм, в основе которого лежит Калибр 1180 производства фабрики Frederic Piguet, значительно доработан мастерами Jaquet Droz.

Марка Chronoswiss хорошо знакома ценителям сложных часов. Успеху относительно молодого (с 1983 г.) производителя способствовали покупные механизмы (впрочем, в обязательном для Chronoswiss порядке подвергающиеся значительной переделке) и очень умеренное использование драгоценных металлов для производства корпусов. Эта комбинация позволила Chronoswiss установить цены на свою продукцию на приемлемом не только для коллекционеров уровне. Абсолютную узнаваемость часам марки обеспечили эстетические коды, которые можно обозначить как «возврат к истокам», в частности, заводная головка в форме луковицы и обод циферблата с насечками. Модель Chronoscope выполнена на базе автоматического Калибра Enicar 165, производимого эксклюзивно для Chronoswiss. Решение циферблата в стиле «регулятор» (с разнесёнными часовой, минутной и секундной шкалами) также весьма характерно для марки, которая в конце 1980-х первой решилась применить этот приём в наручных часах, типичный для настенных часов. Хронограф располагает одним, рассчитанным на измерение отрезков времени продолжительностью до 6 минут, счётчиком со стрелкой центрального расположения. Корпус выполняется в разнообразных вариантах: из платины, белого и жёлтого золота, комбинации стали и жёлтого золота.

По-видимому, не существует ни одного часового усложнения, не применённого живым классиком высокого часового искусства Фрэнком Мюллером. Часы, несущие марку Franck Muller—это всегда каскад сложнейших технических решений, облечённых в элегантный корпус, тяготеющий к канонам стиля art deco. Хронограф, управляемый одной кнопкой, нашёл пристанище в изящном прямоугольном корпусе, изогнутом таким образом, чтобы лучше прилегать к запястью владельца.

Long Island Chronograph Monopulsant приводится в действие автоматическим Калибром FM 5000. Отличается наличием одного 30-минутного счётчика хронографа (в положении «3 часа»), в положении «9 часов» размещён малый циферблат секундной стрелки. Три большие стрелки (часовая, минутная и секундная хронографа) из воронёной стали чётко выделяются на фоне традиционно для Franck Muller гильошированного циферблата.

Наконец, ещё одни, последние на сегодня часы по-хорошему должны были фигурировать в нашем предыдущем обзоре сплит-хронографов. Напоминаем, что к ним относятся хронографы, имеющие функцию промежуточного финиша и снабжённые двумя секундными стрелками центрального расположения, которые могут быть остановлены раздельно. Причина, побудившая нас перенести рассказ о Patek Philippe Split-seconds Chronograph на сегодня, заключается не только в недостатке места в мартовском номере RR, но и в некотором родстве этой модели с «монопушерами». Дело в том, что секундная стрелка сплит-хронографа от Patek Philippe управляется одной кнопкой, что делает его абсолютно уникальным. Вообще, судя по всему, в лице Patek Philippe Split-seconds Chronograph мы имеем самый сложный хронограф в мире! Уже механизм с ручным заводом Калибр CH R 27-525 PS толщиной всего 5,25 мм позволяет Patek Philippe претендовать на мировое лидерство в номинации «самый тонкий механизм сплит-хронографа». Модель оснащена четырьмя стрелками центрального расположения: часовой, минутной, секундной хронографа и сплит-секундной. В положении «9 часов» находится маленький циферблат для секундной стрелки текущего времени, в положении «3 часа»—60-минутный счётчик хронографа. Кнопка запуска, остановки и сброса счётчиков хронографа совмещена с заводной головкой, а сплит-секундная стрелка управляется другой кнопкой, находящейся на боковине корпуса в положении «2 часа». Механизм с ручным заводом и запасом хода 48 часов помещён в тонкий (8,5 мм) платиновый корпус стиля «офицер». Как и все платиновые часы Patek Philippe, хронограф украшает один крошечный бриллиант, размещённый на боковине корпуса, между ушками ремешка, в положении «6 часов».

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *