Хорошо смеется тот, у кого здоровые зубы

Белый клык

zuby zdorovС годами состояние моих зубов все дальше от идеального. Похоже, начались обычные проблемы: кариес, зубной камень, болезнь десен и т. д. Эти неутешительные обстоятельства подвигли меня на поиски надежной клиники, которой я могла бы доверить свои драгоценные челюсти.

Куда пойти лечить зубы

Побывав в паре десятков стоматологических клиник и центров, я уяснила: все они делятся на две очень неравные группы, большую из которых составляют заведения, не вызывающие доверия. Этот опыт стоил немалых сил и времени, зато теперь мне точно известны как первичные, так и вторичные признаки правильной стоматологической клиники.

Об уровне заведения многое скажет уже первый телефонный разговор. Если администратор дает исчерпывающие ответы на все ваши вопросы, возрастает надежда, что здесь не только говорят профессионально. Второе, на что нужно обращать внимание, — стерильность. Врач должен работать только в одноразовых перчатках и в маске. Уходите не задумываясь, если доктор достает инструменты из какого-нибудь лоточка, накрытого марлечкой: в приличных местах все инструменты хранятся в стерильных упаковках. Непременно узнайте, чем протирают наконечники боров. Обычный медицинский спирт не может полностью уничтожить вирусы иммунодефицита и гепатита, для этого требуются специальные дезинфицирующие средства (например, лизол). В некоторых клиниках используют… терминаторы. Не пугайтесь, великий и ужасный Арнольд Шварценеггер не имеет к ним никакого отношения. Этот прибор гарантирует абсолютную стерильность наконечников.Боры традиционно обрабатывают в автоклаве.

Не стоит через всю Москву мчаться туда, где по телефону обещают имплантаты за триста долларов. Это нереальная цена для такой услуги. За дешевизной обычно скрываются просроченные или несертифицированные материалы, купленные у сомнительных поставщиков.

Стерильность процедуры напрямую зависит и от того, какое оборудование используется в клинике. Самые последние достижения стоматологической техники воплотились в универсальных «думающих» установках. Таких, например, как швейцарская Stern Weber или немецкие Sirona и Kavo. Эти машины снабжены стерилизующими устройствами и обеспечивают безопасность и пациентов, и врачей (практически исключается не только риск заражения от инструментов, но и «перекрестного» инфицирования — от пациента к врачу и наоборот). Кстати, имейте в виду, что по статистике 20% московских стоматологов заражены гепатитом (увы, это профессиональная болезнь).

В любой серьезной клинике, кроме традиционного рентгена, сегодня используют визиограф. Этот аппарат гарантирует щадящие дозы облучения и очень удобен в эксплуатации: его можно подкатить прямо к креслу, а снимок сразу выводится на монитор. Поэтому клиенту не приходится бегать с открытым ртом на рентген, чтобы проверить, правильно ли ему пломбируют каналы (а ведь без точнейшего контроля на всех стадиях лечения не обойтись). В хорошей клинике обязательно должна быть и собственная зуботехническая лаборатория. Тогда, к примеру, при подборе цвета и восстановлении анатомической формы вашего зуба изготавливающий коронку зубной техник сможет работать вместе с лечащим врачом.

Техническая оснащенность и гигиена, конечно, важны. Но еще важнее квалификация врача. Настоящий профессионал предложит разные варианты лечения и объяснит, почему, на его взгляд, стоит остановиться на том или ином решении. Это касается не только методов работы, но и используемых материалов.

Такие общие требования к стоматологической клинике я определила для себя, путешествуя по дантистам. Насмотреться пришлось, конечно, всякого. Больше остальных критериям высокого качества соответствуют в Москве такие заведения, как «Мегастом», «Интермедсервис» и Швейцарская стоматологическая клиника.

Не всем по зубам

CEREC zuby

CEREC

Компьютерная технология CEREC дает стоматологам возможность восстанавливать зубы всего за один сеанс. Зубы после лечения выглядят как настоящие.

Мои опасения насчет состояния зубов подтвердились при первом же осмотре. Врач обнаружил пару маленьких дырок, зубной камень и два зуба со скрытым кариесом, а потом напророчил грядущие проблемы с деснами. Борьба с кариесом была недолгой и победоносной. А затем мы вместе с доктором решили не останавливаться на достигнутом и поработать над явно не идеальным цветом моих зубов.

Сегодняшняя мода требует, чтобы зубы были даже несколько белее натурального цвета (видно, не обошлось без рекламы отбеливателей). Между тем у подавляющего большинства соотечественников улыбку портят темный налет и зубные камни. Противный желтоватый оттенок рано или поздно появляется у всех, даже если жевать «Орбит» с утра до ночи, а у курильщиков и кофеманов еще и окрашивается в насыщенный коричневый цвет. Зловредные микробы превращают мягкий налет в зубной камень, который, проникая под десну, вызывает очень распространенное заболевание — пародонтит. При запущенной форме этого недуга в деснах образуются глубокие «карманы», костная ткань постепенно атрофируется, что ведет прямиком к потере зубов.

Тщательным лечением десен в Москве занимается далеко не каждая клиника. Избавление от пародонтита — процесс сложный и долгий, провести лечение за один месяц практически невозможно (тяжелые формы требуют нескольких месяцев, а то и лет). Правда, профессиональная гигиена (удаление зубного налета и отложений) обеспечена сегодня практически в любом стоматологическом заведении. Но вот восстановление костной ткани при тяжелых формах заболеваний пародонта или так называемые лоскутные операции — по зубам далеко не всем центрам.

В современной стоматологии, кроме традиционного рентгена, используют визиограф. Этот аппарат гарантирует щадящие дозы облучения и очень удобен в эксплуатации. Его можно подкатить к креслу, а снимок сразу выводится на монитор.

В клинике «Мегастом» врачи предпочитают биологические методы восстановления костной ткани с использованием новейших биосинтетических материалов, а также мембран gore-tex и gore-resolut. Эти технологии способствуют восстановлению околозубных тканей и периодонта («связок,» на которых держится зуб).

Я же, к счастью, обошлась простым гигиеническим лечением: мне сняли с помощью ультразвука зубной камень и мягкий налет. Последнюю процедуру провели по швейцарской методике air-flow: зубы очистили сильной струей воздуха, воды, соды и лимонной кислоты. В итоге во рту остались вкус свежего лимона и совершено гладкие белые зубы.

Кроме того, я узнала, что специалисты рекомендуют заглядывать к врачу-гигиенисту раз в три-четыре месяца. А курильщикам следует ежемесячно профессионально «чистить зубы». В «Мегастоме» эта процедура обойдется вам в 64 у. е.

Девочка со спичками

Однако до ослепительной голливудской улыбки мне было еще далеко. Знаете что такое диастема? Я, к сожалению, знаю с детства: мальчишки во дворе меня дразнили, утверждая, что «у Варьки между зубами спички можно вставлять». Тогда с этим дефектом некому было бороться. Современная стоматология готова обеспечить ряд «ровных жемчугов» каждому желающему. Глупо было бы этим не воспользоваться и не убрать давно надоевшие щели между зубами при помощи виниров — тонких керамических накладок. Как мне объяснили, виниры практически неподвластны влиянию времени и красящих веществ. Они незаменимы при восстановлении и исправлении формы и цвета зубов, при устранении незначительных сколов или дефектов. С их помощью можно и наращивать зубы, и, как в моем случае, «закрывать» щели между ними.

Виниры много надежнее и долговечнее композитных пломб. Они позволяют добиться по цвету и форме абсолютной идентичности естественному зубу (в чем я смогла убедиться сама). Но главное — виниры сохраняют зуб живым. В «Медсервисе М» поставить такую керамическую накладку стоит 200 у. е., в «Спектре» и «Денте Эль» — 300, в «Мастер Дент» — 360, в «Мегастоме» — 263.

Коронка для принцессы

Важно, чтобы врач стремился восстановить зубные ткани только в том объеме, в каком произошло их разрушение. Учтите: профессионал никогда не предложит вам заменить здоровые зубы на искусственные даже ради столь желанного эстетического эффекта. Еще одна тенденция современной стоматологии — полный отказ от металла при протезировании и использование только так называемой бескаркасной керамики. Правда, применяется она лишь при незначительных дефектах зубного ряда. При серьезных же проблемах с передними зубами для восстановления и исправления формы и цвета лучше всего поставить цельнокерамическую коронку, которая по прочности не уступает металлической. Отсутствие металла позволяет добиться идеальной цветовой гаммы, полностью исключает возможность посинения десны и не вызывает аллергии. Коронки такие тонкие, что их устанавливают не только на депульпированный, но и на живой зуб. В «Мастер Дент» эта услуга стоит 160 у. е., в стоматологическом центре «Медицина» — 245, в клинике «Спектра» — 252, в «Мегастоме» — 300, в «Интермедсервисе» — 385. А в российско-швейцарском центре Vallex ее почему-то не оказывают.

Но если зуб сильно разрушен или шатается (кстати, закрепление зубов при их повышенной подвижности называется шинированием), лучше поставить коронки на золотоплатиновом сплаве. Он очень крепок и не окисляется, что позволяет накладывать сверху тонкий полупрозрачный керамический слой, более точно воспроизводящий эмаль живого зуба.

Стоит проверить, есть ли у клиники лицензия на использование подобного сплава. Если он изготовлен подпольно, клиент может сэкономить, но столкнуться с проблемами в дальнейшем. Обычно цены на такие коронки в 2,5-3 раза выше, чем на металлокерамические.

Керамика ручной работы

Сегодняшний день стоматологии — это композитные светоотверждаемые пломбы. Их теперь устанавливают практически во всех московских клиниках. Но материалы для таких пломб тоже бывают разными по качеству. Лучшими и особенно прочными считаются гелиокомпозитные смеси американских и немецких компаний Bisco, Heraeus-Kulzer и Degussa. Однако, по мнению многих специалистов, светоотверждаемые пломбы со временем могут вызвать серьезные проблемы. Во-первых, при отверждении происходит усадка пломбы, что в дальнейшем приводит к образованию вторичного кариеса. Во-вторых, через два-три года она темнеет. (Обычно это случается, если на заключительном этапе лечения зуба его не отполировали с должной тщательностью.) В-третьих, на жевательных зубах, которые подвергаются наибольшей нагрузке, светоотверждаемые пломбы быстро стираются.

Альтернативой традиционным пломбам являются керамические вкладки. Они служат в четыре-пять раз дольше гелиокомпозитных пломб — от 40 до 50 лет. Проще говоря, это фарфоровая пломба, физико-механические характеристики которой почти идеально соответствуют характеристикам здорового зуба. Изготавливаются вкладки обычно не вручную, а с помощью приборов (Cerec-1, Cerec-2), всего за полчаса. Аппарат точно копирует подготовленную к пломбированию полость, вытачивает вкладку и подбирает цвет. Но ручная работа все равно ценится выше. В московских клиниках цена на вкладку колеблется между 200 и 400 у.е., в зависимости от сложности зуба. Есть у фарфоровой вкладки и один недостаток — высокая цена. Но принцип «дешево и быстро» к стоматологии, да и вообще ко всему, что касается здоровья, лучше не применять.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *