ХОЧУ на Мертвое море!

mertvoe more izrailВремя от времени я задумываюсь — что же мне мешает попасть на Мертвое море. Отпуск обычно приходится на конец июля — начало августа: в это время там неимоверно жарко. Лечить пока что нечего. А зимой и в начале весны очень хочется на лыжах в горы, какие уж тут «антицеллюлитные и расслабляющие» виды отдыха…

Но, когда читаешь о том, что даже Клеопатра изо всех сил стремилась сюда и косметические фабрики на местном сырье строила, думаешь — неспроста это!

Даже глядя на рекламные плакаты, замечаешь, что побережье Мертвого моря резко отличается от других приморских курортов с пышной растительностью. И на берегу Красного моря в Египте, где пустыня вплотную подходит к воде, каждый отель стремится разбить на своей территории как можно более роскошный парк. А на Мертвом море зеленая только вода, а вокруг скалы, песок, белые корабли отелей — и никакой растительности. Правда, есть знаменитые заповедники-оазисы (Эйн-Геди и другие) с водопадами и тропически пышными цветами и растительностью.

Так почему же сюда в течение девяти тысячелетий стремились люди (про девятитысячелетнюю историю написано во всех путеводителях по Кумрану, расположенному на северной оконечности моря)? Почему защитники крепости Масада предпочли умереть, но не сдаться римлянам?

И куда на самом деле стремилась жена Лота, что застыла соляным столбом, оглянувшись на Содом?

Хорошо. И наконец, мне-то туда зачем? Гор видела много, в пустыне тоже бывала не единожды, да и морями удивить трудно, а уж об архитектурных памятниках разных эпох и народов и говорить не приходится… Что же меня так привлекает в сочетании слов «Мертвое море»?

Видимо, права была Клеопатра: любая женщина отдаст все что угодно, только бы выглядеть как можно лучше. Очень хочется испытать на себе все, о чем так завлекательно рассказывают рекламные проспекты: талассотерапию, грязевые процедуры, водные массажи и все-все-все.

Представьте себе: солярий под открытым небом с видом на горы и море, где вовсе не обязательно прятаться под зонтик после 10 утра и загорать можно от трех до шести часов подряд. Изумрудное море, в котором трудно плавать, зато можно лежать на воде в любой позе без риска утонуть. А ощущение, будто ты заново родился, оставив в прошлой жизни все старые неприятности и проблемы (так должен чувствовать себя человек после процедур талассотерапии и грязелечения). Массажи с минеральными ароматными маслами, которые приводят кожу в младенческое состояние, а от усталости и стрессов не оставляют ни малейшего следа…

По написании этих строк я с трудом удержалась от желания немедленно заняться оформлением тура в Израиль. А вы? Может, поедем?


 

Список болезней, которые можно лечить в медцентрах на Мертвом море, выглядит очень внушительно.

  • Все виды кожных заболеваний. В этой самой низкой точке земного шара — воздух насыщен парами солей и минералов Мертвого моря. Он отражает «жесткий» ультрафиолет, обжигающий кожу, и пропускает «мягкие» ультрафиолетовые лучи, которые обладают целебным действием.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата. Причины возникновения большинства известных медицине видов воспалительных заболеваний суставов пока не выяснены. Бальнеотерапия с уникальными грязями Мертвого моря, термоминеральные ванны и купание в очень плотных водах моря приводят к замечательным результатам.
  • Заболевания дыхательных путей. Благодаря высокому атмосферному давлению воздух здесь содержит кислорода на восемь процентов больше, чем в других приморских районах. А отсутствие промышленности и растительности на несколько сотен километров гарантирует отсутствие аллергенов.
  • Болезни женской и мужской мочеполовой системы лечатся с помощью все той же бальнеотерапии, целебного воздуха и различных физиотерапевтических процедур.

АВИАСООБЩЕНИЕ

Регулярные рейсы в Израиль выполняют авиакомпания «Трансаэро» и израильская «EL-AL». Регулярные чартерные рейсы осуществляют «Аэрофлот» и ГТК «Россия», а также авиакомпании Екатеринбурга и Самары.

Самолеты прибывают в Израиль в международный аэропорт им. Бен-Гуриона (тел. + 03-971-00-00) недалеко от Тель-Авива.

Спецслужбы очень тщательно проверяют всех вылетающих. К этому надо быть готовым. Проверка безопасности в Израиле — это обычная процедура, выполняемая прежде всего во имя защиты и безопасности пассажиров.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *