Вдова Клико в Поло-Клубе

Веселая вдова Veuve Сlicquot-Ponsardin продолжает радовать своих поклонников ≈ на этот раз в отеле »Марриотт Рояль». Его шеф-повар Марк Фонтенель создал в ресторане »Поло-Клуб» специальное меню для того, чтобы как можно лучше представить знаменитое шампанское. Традиционное Yellow Label сопровождали устрицы в соусе »Шампань».

Бархатистому и глубокому Rich Reserve Vintage (1995) аккомпанировал пикантно-сладковатый тартар из морского окуня и лосося в мозаике. Фрикасе из сладкого мяса теленка и лягушачьих лапок с миниатюрными шпинатными равиоли с козьим сыром прекрасно дополняло Brut Rose Reserve Vintage (1995) с живыми фруктовыми тонами. Шампанское La Grande Dame Vintage (1995) сопровождало морского окуня и обжаренный кресс-салат со шпинатом и другой зеленью. А во время подачи десерта состоялась самая волнующая встреча: в специальный графин было декантировано Veuve Clicquot La Grande Dame Rose Vintage (1990) ≈ выдержанное вино с мощным букетом в расцвете сил и великолепия.

Наводнение молодого Божоле

В отеле »Марриотт Рояль» состоялся традиционный праздник молодого Божоле. На него прибыл не только весь журналистский и винный бомонд Москвы, но и представители компании по продвижению французской гастрономической продукции за рубежом »Сопекса». Председатель профсоюза виноделов Божоле доходчиво и увлекательно рассказал все, что нужно знать об этом вине и его празднике, восходящем к еще языческим традициям. Вообще-то молодое Божоле, которое пьют сразу после изготовления, представлено лишь двумя марками: Божоле и Божоле-Виллаж. Остальные десять пьют как обычные марочные вина. Поэтому на празднике в »Марриотте» можно было продегустировать не только урожай 2000 года, но и выдержанное Божоле, такое как Мулен-а-Ван, Флери, Бруйи, Жюльенас от различных производителей. Под французский аккордеон и обильный фуршет их представляли московские компании »Виалко», »ОКВ», »Русьимпорт», »Сварог-М», »Симпл» и другие.

Шампанское по-итальянски

В отеле »Метрополь» состоялась дегустация элитного итальянского вина Franciacorta от компании »Беллависта», организованная фирмой »Симпл». После дегустации энолог компании »Беллависта» Маттиа Веццола прочел в высшей энологической школе »Энотрия» лекцию о принципах и технологии создании Franciacorta. В частности, говорилось о том, что это единственное в мире вино, которое наравне с шампанским не нуждается в определении »игристое», поскольку само название Franciacorta служит показателем его класса. Franciacorta подобна благородному шампанскому во всем, разница присутствует лишь в климатических условиях: в Ломбардии все же гораздо больше солнца, чем в Шампани, что придает сортам винограда больше выразительности и силы.

Вино Карла Великого

Компания »Сварог-М» провела в ресторане »Краб-Хаус» дегустацию бургундских вин компании Reine Pedauque. В переводе это означает »Королева Гусиные Лапки» ≈ таково было прозвище матери императора Карла Великого, который предпочитал вина именно этих знаменитых виноградников Бургундии. Публике были предложены образцы из различных местностей урожая 1997 года. Особенно запомнились щедрое фруктово-перечное Volnay и благоуханное Corton Charlemagne, у которого для окончательного раскрытия букета впереди еще много лет. Урожай 1997 года можно признать для Бургундии удачным и обладающим изрядным потенциалом развития. По окончании дегустации всех, включая представителей »Сварога-М», ждал сюрприз. Reine Pedauque привезла на дегустацию бутылку своего »Pommard» 1949 года. Вино было открыто со всеми предосторожностями, но осадка в нем оказалось не так уж много. Пробка от бутылки пахла грибным осенним лесом, зато само вино оказалось в расцвете сил и благородной мужественности.

Новинки от Мигеля Торреса

В последнее время столицу посещает все больше знаменитых виноделов ≈ от прославленного создателя мозельских рислингов Эгона Мюллера и производителя прекрасных бургундских вин Луи Жадо до знаменитого во всем мире Мигеля Торреса, чья семейная компания производит вина в Испании, Калифорнии и Чили. Пресс-конференцию═Мигеля Торреса в »Гранд-Отеле Марриотт» устроила компания »Сварог-М». После показа фильма о винодельческих традициях его компании господин Торрес провел дегустацию девяти образцов: трех белых вин, пяти красных и своего великолепного бренди »Torres 20», занявшего первое место на французском конкурсе коньяков, арманьяков и бренди в 1997 году. Белые вина были представлены ярким, частично выдержанным в лиможском дубе каталонским Gran Vina Sol (1999), чилийским шардонне Maquehua (1999) с молочными тонами и элитным каталонским Fransola (совиньон блан и парейада) с чуть резковатым ароматом и оттенками спаржи и экзотических фруктов во вкусе. Среди красных были два пино нуар, калифорнийское (1998) с немного жестковатым вкусом бочки и слишком молодыми танинами и элитное каталонское Mas Borras (1996) ≈ глубокое и бархатистое. Но особый интерес публики вызвали каталонский Mas La Plana (1995) с легкими черносмородиновыми нотками и чилийский Manso De Velasco (1997) ≈ полное, мягкое вино со столетних непривитых лоз. Исключительно пряный букет привлек всеобщее внимание и к Grans Muralles (1997) ≈ кюве из старых каталонских сортов винограда. Вскоре все новинки компании Мигеля Торреса появятся на московском рынке.

Самый лучший cомелье

По примеру законодательницы ресторанной моды Франции в России, как и во многих странах Европы и Америки, год назад была создана Национальная Российская Ассоциация Сомелье, которая на сегодняшний день объединяет Москву, Санкт-Петербург, Саратов, Ярославль и Сочи. Она насчитывает шестьдесят человек, среди которых есть начинающие сомелье и сомелье со стажем, известные журналисты, работающие в специализированных изданиях, представители солидных компаний, занимающихся═алкогольным бизнесом.
В конце года Ассоциация провела свой первый конкурс на звание лучшего сомелье. В жюри вошли Президент Французской Ассоциации Сомелье Жорж Пертуизе, глава винодельческого Дома Жабуле-Вершер (Бургундия) Пьер Жабуле-Вершер, президент Российской Ассоциации Сомелье Алексей Сидоров, почетные члены и друзья Ассоциации. Выбирали лучшего сомелье в три этапа. Во время отборочного тура в ресторане »Сан-Мишель» конкурсанты проходили письменное тестирование, рассказывали об одном из винных регионов, подбирали вина к предложенному меню. В полуфинале, который проходил в подмосковном ресторане »Раздоры», задание было уже посложнее. Участникам конкурса нужно было принять заказ у »клиента» и предложить к выбранному меню подходящее вино, презентовать его, декантировать и подать к столу по всем правилам, а напоследок ≈ найти ошибки в предложенном »винном листе». В заключительный день испытаний в ресторане »Яръ» финалистов охватил прямо-таки олимпийский азарт. За титул лучшего российского сомелье боролись Юлиана Григорьева (ресторан »Сан-Мишель»), Александр Фомичев (»Грандъ Опера»), Павел Швец (»Раздоры») и Владимир Басов (»Кольчуга»). Претенденты на награду открывали шампанское и разливали его по бокалам, подавали и декантировали вино, определяли в ходе »слепой» дегустации тип, страну, возраст, сорт и марку предложенных напитков, подавали сигары. Поскольку все финалисты показали самый высокий профессиональный уровень и стремление к победе, выбрать лучшего оказалось нелегко. Тем не менее жюри после долгих обсуждений все-таки удалось определить победителя. Первый титул Лучшего Сомелье России получил Павел Швец.

»Виалко» расширяет ассортимент

В ресторане »Папарацци» состоялась презентация новинок Торгового Дома »Виалко». Ассортимент предлагаемых напитков пополнился новой коллекцией итальянских и французских вин, в частности, от таких достойных производителей, как Ghiberti и Delor. На дегустации были представлены двенадцать итальянских и двенадцать французских вин. Среди итальянских своей бархатистостью и пряным букетом выделялось Chianti Classico (1998), весьма симпатичными показались также яркое белое Trebbiano и красное Dolcetto d’Alba с хорошими танинами. Что касается французских вин, то из коллекции Delor были особенно интересны почти прозрачное ароматное Bordeaux Blanc (1999), теплый, чуть перечный Saint-Emilion (1998) и шелковистое, еще не полностью раскрывшееся Margaux (1997). Из коллекции вин малых замков Бордо привлекли внимание белое, выдержанное в дубе Cuvee Clemence Entre-Deux-Mers (1998) с насыщенным, чуть цитрусовым вкусом и глубокое, мягкое красное Clos du Roy Lalande de Pomerol (1997) с неожиданными овощными тонами (легкий оттенок спаржи).

Обед по-русски

В Парадных сенях Государственного Исторического музея при активном участии ресторана »Красная Площадь, д. 1» состоялся первый в этом сезоне исторический обед ≈ на этот раз в русском стиле. Сначала гостям был подан аперитив ≈ водка »Русский Стиль» с легкой закуской, а после осмотра специальной выставки они сосредоточили внимание на великолепной трапезе из семи блюд под музыкальный дивертисмент прошлого века, с блеском исполненный военным оркестром. Обед совместил четыре парадных дореволюционных меню: коронационного обеда императора Александра III (стерляди кусками паровые, жаркое из цыплят и гурьевская каша), обеда в московском Английском клубе в честь экипажа знаменитого крейсера »Варяг» и канонерки »Кореец» (консоме Барятинский и пломбир земляничный), обеда Преображенского полка (спаржа — штык русский) в честь праздника святого Георгия Победоносца и обеда по случаю двухсотлетнего юбилея Ростовского гренадерского полка (суп Багратион). Блюда сопровождали вина в соответствии с картой вин с обеда Преображенского полка. А за кофе с ликерами гостей потчевали популярными конфетами фабрики господина Коркунова, который, хотя и не смог присутствовать лично, послал свой шоколад в подарок всем присутствующим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.