В гостях у Максимковых

Вы с ними знакомы. Это же Максимковы. Андрей и Вика. Вы их видели по телевизору, а телеперсон всегда подсознательно воспринимаешь как хороших знакомых. Но дело не в этом. Дело в том, что вы тоже для них не чужие: зрителя надо знать в лицо.

Вот Андрей с Викой и встречают всех как старых друзей, которых просто давно не видели — не заносило вас в Питер. А теперь занесло. Ну и к чему церемонии? Собираемся на кухне. Форма одежды свободная.

kvartira maksimkovych

Не дом, а проходной двор, сказали бы в Москве. Но в Питере жизнь устроена проще и более открыто. Тут никого не удивляет шикарный загородный дом без вооруженной охраны, или квартира известных людей, куда можно без предупреждения завалиться в гости малознакомой компанией. Да и какие там реверансы, когда лифт едва работает, в подъезде сплошь коммуналки, жильцы которых периодически вываливают мусор прямо на лестницу? Положим, в Москве подъезды тоже проблема. Хотя в престижном центре она все-таки решается быстрее.
Но Питер — вот парадокс — консервативнее Москвы. Как город. Уж если на каком-то месте испокон веку была аптека, то аптеке тут и быть, если булочная — то булочной. Новообразования отмирают сами собой — наверное, триста лет назад все было придумано логично и правильно. Здесь, например на Фонтанке, всегда строили доходные дома для очень среднего класса, а шикарные апартаменты ассоциируются с другими частями города. Поэтому-то в самом центре, в пяти минутах ходьбы от Невского, коммуналки расселять никто не спешит.
Кстати, о проходном дворе и истории. Здесь Пушкин бывал. Есть у мемуаристов свидетельства, что как-то раз Александр Сергеевич куда-то шел и срезал угол через проходное парадное дома #80.
В новейшей истории квартиры, когда тут уже поселились Максимковы, А. С. сжег в их камине рукопись десятой главы «Евгения Онегина». На съемках передачи «Новости дня», которая шла когда-то по НТВ.
Вика — генеральный директор телекомпании «Золотой ТЕЛЕц», которая выпускала «Новости дня», «Хочешь — смотри», «На ночь глядя» и массу других шутейных программ. Андрей выступал там в ипостасях актера, сценариста и режиссера. А их квартира, соответственно, оказывалась телестудией.

Коммунальное хозяйство

Каждый дом, где жили Максимковы оказывался клубом, телестудией, рестораном, гостиницей и театром в одном флаконе. Только старая квартира была как бы пробником, то есть маленьким флакончиком. По швам трещала. Разве на 70 квадратных метрах разместишь всех друзей и громадье их творческих планов?
И тут как раз знакомый маклер — в прошлой жизни актриса, любимая ученица Товстоногова — предложила Максимковым посмотреть, какие на самом деле бывают в Питере квартиры. От БДТ недалеко — только мост через Фонтанку перейти. Квартира Вике с Андреем понравилась: просторная, окна на три стороны, с видом на реку. И притом чистенькая такая, ухоженная. Надо меняться, сразу решили они. Наплевать, что денег нет, что-нибудь придумается. Но не тут-то было: один из жильцов категорически возражал против переезда.
И тут Вику осенило: наверное, и выше этажом такая же квартира! На месте замка в двери там оказалась огромная дырка. Постучали — никто не открывает, вошли. Минут через пять, когда они, преодолевая грязь и разгоняя тараканов, обследовали помещение, поделенное на десяток комнат-шкафов, из одной появился некто. Уверившись, что у пришедших нечего выпить, он так же молча исчез… Жильцы этого дома уже все вместе выпили, так что их больше ничто не связывало.
Переехать в менее населенные коммуналки — после их бывшей любая казалась дворцом — обитатели клоповника согласились легко. Оставалось только найти денег, чтобы купить им комнаты. Процесс расселения занял восемь месяцев. Так Максимковым досталась большая и непригодная для жилья квартира.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *