Стиль как царство божие

stil modaИногда нам кажется, что тайна стиля известна только избранным. Ими мы восхищаемся, им стремимся подражать. Но в том-то и дело, что подражать ни в коем случае не надо. Бессмысленно и искать. Стиль, как Царство Божье – внутри нас.

Мой «розовый» период

На свое первое свидание я, тринадцатилетняя, довольно пухленькая девчушка, отправилась во всем розовом. Розовая атласная юбочка-клеш, розовая кофточка с рюшами, розовые носочки, розовые туфельки и, наконец, розовая же сумочка через плечо. Подобрать в советском лабазе все эти изыски ядовито-розового цвета было не просто. Мама мягко отговаривала меня, но я желала быть нарядной до умопомрачения. Поэтому мама помогала мне, как могла. Розовую сумочку она взяла на прокат у своей знакомой.

Полчаса я прокрутилась у зеркала, представляя, как я, вся в розовом, подплыву к Нему, и Он онемеет от восторга. Провожая меня, мама от умиления прослезилась: «У тебя сегодня первое свидание!». На лестнице, оставшись одна, я достала из розовой сумочки зеркальце и давно припасенную розовую помаду – и накрасила губы… Ну, и вид был у меня! Настоящий розанчик. И сейчас, при воспоминании об этом, у меня от стыда розовеют щеки.

Он ждал меня у метро в своей серенькой курточке. Я подплыла к нему. Он не онемел от восторга, а выпучил глаза и заорал: «Ну, даешь! Зефир розовый…». Я ему съездила по башке розовой сумочкой и, всхлипывая, понеслась домой. Так кончилось, не начавшись, мое первое свидание. Мама не смогла меня убедить, что «зефир розовый» – это комплимент. Оскорбления обидчику я не простила.

Серебряные веки и зеленые пряди

После короткого «розового периода» я пережила много разных других – панковский, спортивный, романтический… Мне было все равно. Главное, очень хотелось привлечь к себе внимание, продемонстрировать свою принадлежность к группе (зеленые пряди в волосах!), произвести впечатление, ужаснуть, наконец, «этих мещан». Чего я только с собой не делала! Носила юбки «по самое некуда» и джинсы, обтягивающие до неприличия. Помню, почти всегда за мной по улице шла пара-тройка причитающих старушек: «Ох, натянула штаны на такую задницу!». Косметику было не достать, и я красила веки серебряной акварельной краской. Веки сверкали, как фары, в темных переулках от меня шарахались пугливые прохожие. Мне было 16 лет. «Зачем ты себя уродуешь?», – спросил меня тогда мой друг. Я пожала плечами. «Ничего, с возрастом это у тебя пройдет», – утешил он меня. Друг был на пять лет меня старше и умудрен опытом.

Он оказался прав. С возрастом «это» прошло. Все мои детско-юношеские ухищрения не имели ничего общего со стилем. Я только слепо следовала за модой. И только спустя годы, проявился собственный стиль как выражение характера.

Кстати, известный парижский стилист Эрик Бержер говорит, что с 18 до 28 лет стиль человек может поменяться минимум 15 раз, а после 28-ми – никогда больше. Боже мой, а я уже до 18 успела много раз поменять направление. Заметьте, он не предлагает найти свой стиль, а, скорей, перестать его искать. То есть, стать, наконец, самим собой. Для этого Бержер предлагает прислушаться к себе, всмотреться в себя и ответить на вопрос: правильно ли вы себя подаете? Соответствует ли ваша одежда, прическа, манеры, короче, стиль – вашему внутреннему содержанию?

Я, между прочим, и сама почувствовала свой стиль где-то под 30 лет. Точно знаю – какие вещи мне подходят, а какие я не позволю себе ни в коем случае. Никогда не следую слепо за модой, покупаю себе только то, что меня украсит и подчеркнет мои достоинства. Мой стиль – свободный, романтически-женственный. Но без «архитектурных излишеств» – рюшечек, воланчиков и бантиков – в таких вещах я чувствую себя не в своей тарелке.

Поцелуй Бога

Недаром совсем молодые люди чаще и с большим рвением следуют за модой, порой утрируют ее до карикатуры. Не случайно у них редко бывает свой стиль – конечно, за исключением тех счастливчиков, кому он дан от природы.

Многие дизайнеры и стилисты утверждают, что стиль имеет немало общего с такими качествами как естественность, уверенность в себе, независимость, чувство собственного достоинства и значимости, и, конечно, чувством меры.

А вот что говорит о нем Джейн Рипли, которая возглавляет отделение моды в лондонском колледже искусства и дизайна: «На мой взгляд, стиль выражает независимость мышления. Стиль – это самовыражение, коммуникация, попытка воздействовать на других. Произвести впечатление, ошеломить, удивить или даже шокировать. Это не просто умение подавать себя. Коко Шанель своим стилем оказывала влияние на общественную жизнь, создавала новый образ женщины. Стиль знаменитого денди Оскара Уайльда выражался не только в том, как он одевался, но во всем: как он говорил, как он жил, как писал. Не ему, а он диктовал свой стиль – ему подражали многие».

А вот высказывание о стиле главного редактора популярного журнала мод «Brigitte» Энн Валлер: «Стильная женщина непременно учитывает веяния и тенденции моды, но из всего этого многообразия выбирает для себя только то, что подходит именно ей».

Но больше всего мне понравилось, как образно высказался о стиле Василий Розанов, русский философ, оригинальный человек – со своим стилем: «Стиль есть то, куда поцеловал Бог вещь».

Чтобы быть стильным, не обязательно иметь кучу денег и покупать дорогие «фирменные» платья и костюмы от Гуччи или Версаче. Как раз этому предаются люди неуверенные в себе, без собственного стиля. Стиль – это умение комбинировать и привносить даже в обычные вещи нечто личное, индивидуальное.

По мнению Маргареты ван ден Бош, главного дизайнера магазина «H&M», в шкафу у каждой женщины должны быть следующие простые вещи: джинсы, черные брюки, пара белых рубашек, пара белых футболок, костюм, куртка.

Это, как семь нот, из которых стильная женщина может сложить настоящие симфонии.

Мой «черный» период

В юности я пережила «розовый» период, после 30-ти у меня начался период «черный». Я не о настроении – жизнерадостность моя с годами только возросла – а о любимом цвете одежды. В моем шкафу 90 процентов черных вещей, которые я комбинирую с другими цветами – белым, темно-синим, коричневым…

Есть тысяча причин, почему классический черный (который, кстати, сейчас остро моден) побивает все другие цвета.
· Главное: в одежде черного цвета уже есть стиль. Черный – всегда элегантен.
· К черным брюкам или юбке подходят любые кофты и свитера. Меняешь верх – и выглядишь уже по-новому.
· Черное платье всегда смотрится отлично. Оно очень долго не выходит из моды.
· Любая женщина классно выглядит в черном, хорошо скроенном костюме. Хотя бы потому, что она выглядит стройнее. Ни один другой цвет не скрадывает так виртуозно наши недостатки. Обрядишься в черное – и «проблемных зон» как не бывало!
· Черный цвет делает нас уверенней в себе – он благороден и заставляет держаться нас особенным образом – с достоинством.
· Одежда черного цвета выглядит дорого. А на вечеринке, в полутьме даже знаток не разберет, стоил ваш костюмчик 200 или 1000 евро. Если он хорошо сидит, то смотрится просто блестяще.

Я не призываю всех переодеться в черное. Но помните:
Черный купальный костюм подчеркивает красоту загара.
«Маленькое черное платье» годится и для театра, и для вечеринки
Черный брючный костюм – и в мир, и в пир.
Черные туфли подходят к любому туалету.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *