Соляные ванны Солотвино

solotvino

Солотвино(соляные источники)

Там, где путешествовала Кунигундой
Солотвино находится в 195 километрах от Ужгорода на правом берегу Тисы. 250 000 000 лет назад здесь плескались волны огромного океана, который оставил «на память» о себе крупные в Европе соляные залежи. Их начали разрабатывать еще до нашей эры. Соляные копи всегда были лакомым объектом для захватчиков. К примеру, для римлян.

В начале ИИ века нашей эры легионы римского императора Марка Ульпия Траяна захватили дакско государство, существовавшее тогда на этих землях, и основали вместо нее провинцию империи Верхняя Дакия. Именно тогда едва ли не впервые в хрониках упоминается Солотвино (тогда — Читатье). И бурная эпоха сегодня представлена в находках археологов — римских монетах-динариев и остатках римской солерудника.
Для защиты знаменитого соляного пути из Солотвино в Европу в конце XI-XII вв. была даже возведена крепость — Хустский замок. Вплоть до XVII века он был неприступен. После национально-освободительной войны венгерского народа против Габсбургов в 1703-1711 годах крепость потеряла свое сторожевое значение, а вскоре вообще была разрушена молнией, попавшей в пороховой склад.
Проваленные старые соляные шахты постепенно заполняла вода, чтобы создать знаменитые соленые озера — по утверждению специалистов почти полный аналог израильского Мертвого моря по своим лечебным свойствам. Главное в цепочке озер — целебное озеро Кунигунда (глубиной до 8 метров), рапа которого способствует лечению многих заболеваний опорно-двигательного аппарата и кожи. Романтическое название озера, по легенде, связано с именем средневековой принцессы Кунигунды. Исторические хроники свидетельствуют, что 1073 в Тюрингии юная принцесса из старейшей королевской династии Европы вышла замуж за князя Ярополка — внука Ярослава Мудрого в изгнании. 1077 Ярополк вместе с женой вернулся на родину, чтобы начать борьбу за великокняжеский престол в Киеве, и путь его якобы проходил именно через эти места.
Уже в ХХ веке Солотвино прославило еще одно известное на весь мир фамилия — 1923 года здесь, в Слатини- селе (так называлось тогда Солотвино в составе чешского государства), в бедной еврейской семье родился Ян Людвик Хох — он же будущий король одной из крупнейших мировых медиа-империй, английский лорд Роберт Максвелл. 1978 медиа-магнат посетил родину и, говорят, даже собирался подарить на ее развитие миллион долларов. Можно себе только представить, как расцвело бы сегодня Солотвино, если бы советская власть приняла тогда подарок.

Центр Европы
Однако и без денег Максвелла Солотвино сейчас быстро развивается как уникальный курорт, а также как туристический и спелеологический центр. К развитию этих отраслей Солотвино побуждает и удобное месторасположение поселка. Ведь через дорогу (то есть через Тису) — Румыния, что недавно является членом ЕС.
О европейской ориентации Солотвино свидетельствует даже беглый взгляд на поселок, в частности на его архитектуру. Красивые двух-, а то и трехэтажные дома, которые здесь на удивление много (а еще больше строится), время напоминают Мариинский дворец в Киеве, или Воронцовский — в Крыму. Причем если сравнить эти строения с некоторыми хоромами столичных олигархов, сравнение будет не в пользу последних.
Как ни парадоксально, но очевидное стремление местных жителей к изобилию и процветанию очевидно вызвано … катастрофическими масштабами местного официальной безработицы, которое толкает людей на заработки — как по пределы родины, так и в теневые бизнес-сферы. Именно наличием «заработки» капиталов некоторые объясняет строительный бум в Солотвино. Впрочем, есть еще мнение, что каждый второй владелец местных дворцов — таможенник, каждый первый — подпольный самогонщик (что косвенно подтверждается данными из открытых источников о ужасающие размеры теневого рынка алкоголя в Закарпатье).
Как бы там ни было, а многие солотвинских частных домов поражают планированием, отделкой и другими архитектурными чудесами. Правда, со строительными материалами солотвинцам просто повезло — Закарпатье известно своими мрамора, андезитами, базальтом, разноцветными туфами. А вот художественный вкус, пожалуй, в крови. Как правило, цветовая гамма дома ограничивается двумя, максимум тремя цветами, причем мягких, пастельных тонов. Исключения — праздничные ярко-красные или зеленые черепичные крыши, впрочем, встречаются и умеренные — розовые и коричневые.
Очень популярны балконы, анфилады, галереи, башни и башенки. Вместо привычных для тех же столичных жителей массивных непроницаемых заборов — легкие прозрачные ограждения всевозможных конфигураций с дерева или металла (настоящие произведения искусства местных мастеров). Вход в дом — красивые ступеньки с изящными перильцами, двери со стеклянными вставками, зеркало, пальма в горшке. Двор могут украшать фонарики, фонтаны со скульптурами и без, смешные фигурки гномов прямо на земле, большие желтые тыквы и обязательно цветы — в земле, в горшках, в подвесных кашпо. Многие дома имеют задние дворы с территорией для гаражей, беседок, обставленных плетеной мебелью, и других хозяйственных помещений. Можно только представить, насколько комфортным и красивым стало бы Солотвино, если бы обустроить здесь современную туристическую инфраструктуру, заасфальтировать местные пыльные дороги, превращаются в полигоны для вездеходов после дождей, и убрать весь бытовой мусор, которым, к сожалению, засеянные местные окрестности.

По адреналин — под небеса или под землю
Что ждет организованного или «дикого» туриста в Солотвино? В первую очередь, разумеется, сами туристические объекты. И самый главный из них — неповторимая природа края, с извилистой Тисой, еловыми лесами и долиной озер, обрамленной, как драгоценная жемчужина, со всех сторон синими горными кряжами (украшение которых, безусловно, — самая высокая отечественная вершина Говерла, 2061 м над уровнем моря). Кроме того, практически рядом Карпатский биосферный заповедник и Национальный природный парк «Синевир» с красивым, как уверяют знатоки, озером Украины на высоте 1000 метров. Любителей истории привлекут средневековые замки (Хустский, Мукачевский), памятники деревянной архитектуры — Николаевская церковь в Колодном (XVI в.) Или Михайловская — в селе Нересница (XVIII в.), Скалы Довбуша, извилистые улочки и уютные кафе « гуцульского Парижа », как здесь называют городок Рахов. Кстати, именно у Рахова находится географический центр Европы.
Практически ко всем этим местам можно добраться из Солотвино с помощью местных частников — владельцев мини-автобусов. Их мобильные телефоны развешаны на всех заборах. В среднем экскурсия вместе с обедом на природе стоит 60-70 гривен. Свидетельство очевидца, который таким образом посетил Ворохта: удовольствие — море, экзотические виды, кормят много и вкусно (если экскурсия происходит зимой, при случае можно покататься на лыжах). Единственное условие — пассажиров должен собраться не менее десяти. Не менее популярны пешие маршруты. Тем, кто хочет адреналина, стоит сходить на Говерлу. Или же наоборот — спуститься глубоко под землю, в соляные копи.
Солотвино до сих пор остается поселком солекопов. Шахтерская атрибутика здесь присутствует везде: в названии местного ресторанчика «солекопы», в разбросанных по долине вышках, что тянут с подземелий клети с шахтерами. Говорят, что соль, которая здесь добывается, ничуть не хуже артемовскую. И что запасов соли при нынешних темпах добычи хватит тысячи на три года. Добывать соль не менее опасно, чем уголь, хотя было замечено, что «белые» шахтеры не болеют астмой, а также бронхитами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей. Поэтому еще в советское время здесь была открыта всесоюзная аллергологическая больница с подземным отделением на глубине 300 метров.
Галереи лечебного подземелья местами напоминают картинки из сказок Бажова. На одной из стенок лабиринта — «каменный цветок» из похожих или на факел, а действительно на цветок соляных разводов. Подземными галереями можно бродить часами, но правила строгие — погулял, пока не начались «позиханкы», и спать. Ночные «перемены» — лучшее время для клиентов клиники. Здесь легко дышится, температура в туннелях всегда одинакова — 23 градуса тепла, воздух сухой и в 10 раз чище, чем в операционной.
Местные «диггеры» за умеренную плату (15 гривен) проведут вас по лабиринтам подземной клиники, но могут опустить и ниже, еще на 80 метров вглубь, в действующую шахту, показать многотонные комбайны, подземные соленые озера и скопления сталактитов и сталагмитов. Кусочки этих «соленых кораллов» можно приобрести на выходе из шахты за 5-10 гривен в местных коробейников. Бизнес, разумеется, теневой, но при нынешнем уровне безработицы в Закарпатье местные жители используют любую возможность заработать.

Долина соленых озер
Просолиться можно не только под землей. Долина соленых озер — удивительная территория, местами просто сошла со страниц «Собаки Баскервилей». Особенно ее любят местные охотники. Толпы людей в камуфляже, бродящих болотами, иногда напоминают облавы ОМОНа, пугая отдыхающих. Последние, придя в себя после оглушительной стрельбы, направляются в целебных волн Кунигунды. Кстати, рядом с солеными озерами — такие же зияющие кратеры провалившихся шахт, но без воды. Приближаться к их крутых обрывов опасно даже спелеологам: внизу — мрачные черные дыры, уходят глубоко под землю. Зато озера — место паломничества. Сюда приезжают на выходные на собственном транспорте или проводят отпуск в крошечных комнатках на местных турбазах.
Турбазы вокруг озер в последние годы растут, как грибы — спрос рождает предложение. Интерес предпринимателей к этому региону пока на стадии первичного накопления капитала — построить побольше, вложить поменьше. Поэтому большинство турбаз — без всяких признаков коммунальных удобств, которые, что называется, на «территории». Снять домик на 3-4 человека стоит 50-60 гривен в сутки. Однако уже встречаются и «апартаменты» стоимостью 25-30 гривен на человека, с холодильником, а то и телевизором. Однако в любом случае — без питания. Впрочем, вокруг озер работают многочисленные недорогие кафе. Кроме того, три раза в неделю в поселке бурлит достаточно разнообразен базар — с продовольственными и вещевыми товарами. В любом случае удовольствие от местных пляжей перекрывает все бытовые неудобства.
Термальные подземные источники делают озера незамерзающими, говорят, их температура никогда не опускается ниже 17 градусов тепла. Через 5-7 минут после купания в концентрированном соленом сиропе озера (купальники стараются не брызгаться, потому что попадание воды в глаза вызывает неприятные ощущения) ваше тело покрывается солидным белым налетом. Это соль. Кто-то стряхивает ее с себя, кто-то … солит ней вареную кукурузу, которую продают на пляже местные бабушки. Фанатов местной лечебной грязи можно узнать издалека — их тела черного цвета, только зубы блестят.
Любители острых ощущений принимают сеансы местного «гидромассажа»: стоят под толстой трубой, торчащей из крутого берега и из которой бьет прямо в озеро мощная струя воды — соленый, поскольку качают ее прямо из затопленной шахты. «Помогает от всего», — советует загорелая жизнерадостная бабушка из Ивано-Франковска. Раз за разом над озером раздается мальчишеский крик: «Планктон !!!» Оказывается, озеро не такое уж и мертвое — каким образом в убойном прозрачном соляном растворе приспособились жить микроскопические белые червячки и красные «головастики», которые, по словам знатоков, очищают и обогащают и без того целебную воду. Там, где «головастиков» слишком много, вода кажется красной. После соленых «ванн» лучше помыться в пресной души (услуга стоит гривну, если душ холодный, и три — если горячий). Однако некоторые фанаты так и ходят весь отдых солеными — говорят, это способствует омоложению организма.
Как бы то ни было, судя по тому же строительного бума, энергии местных жителей действительно можно только позавидовать. Кстати, некоторые утверждают, что современные особняки Солотвино со всеми удобствами строятся именно для состоятельных любителей «зеленого» туризма, который приобретает в Закарпатье все больший размах.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *