СЛАВЯНСКИЕ АЛЬПЫ

slovakija turizmГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ СЛОВАКИИ НЕ ХУЖЕ АВСТРИЙСКИХ. ЗАТО ДЕШЕВЛЕ

Балованным завсегдатаям горнолыжных курортов французских и австрийских Альп словацкие Татры, хоть Низкие, хоть даже Высокие, вряд ли покажутся раем — что называется, и склоны пониже, и снег пожиже…

Хотя, с другого боку глядя, за пару недель в Инсбруке или Шамони настолько надоедает копаться в памяти, выискивая нужные иностранные слова, что хочется выматериться во всю глотку — и чтоб окружающие поняли. Шучу. Как бы там ни было, но у советских не только собственная гордость, но и собственные привычки, а Словакия этим привычкам очень даже соответствует.

Еще один привлекательный момент — дорога. Берешь лыжи, рюкзак с амуницией и пожитками и отправляешься… на автобус, который ждет тебя в центре Киева. На следующий день уже начинается приятная суета — вещи забрасываются в гостиничный номер (гостиницы вы от среднеевропейских никак не отличите), и спустя полчаса прибывшие колумбы начинают открывать для себя америку местных склонов.

Я бы сравнил словацкие горнолыжные районы с неким шлюзом, очень полезным для отечественного “мидл-класса”. По одну сторону — курорты отечественные, где навалом хороших, но почти неухоженных склонов и полное отсутствие сервиса (в европейском понимании термина). На выходе из шлюза — те самые навороченные европейские курорты, на которых человек неподготовленный чувствует себя случайно попавшим в декорации фильма о шикарной жизни буржуев. Дабы у нашего человека не возникало подобных комплексов, Бог придумал Словакию — страну, идеальную для первого зарубежного горнолыжного выезда.

Тут без труда можно научиться пользоваться всеми прибамбасами, без которых немыслима лыжная жизнь в цивилизованных местах, — “ски-пассами”, “ски-басами”, картами района катания, чашкой кофе на заоблачных высотах и улыбками обслуги, подбирающей в прокатном пункте ботинки и лыжи. Прокатное снаряжение, кстати, весьма приличное. Если вы не фанат, а просто время от времени катающийся любитель, то, избавив себя от транспортировки лыж-ботинок из Украины и обратно, вы все равно проведете отпуск в будто бы по личной мерке изготовленной амуниции.

Экстрим — отдельный разговор. Французским и тирольским спасателям объяснять, что широта нашей души требует спуска именно по этой, черным пунктиром обозначенной на карте трассе — бесполезно. Только с инструктором, за особую плату и без каких-либо страховых обязательств: ваш полис бесполезен, если что-то случится на неподготовленной и закрытой для массового катания трассе. А здесь, прыгая по сугробам в скальных кулуарах или в лесу — снежной бабой вылетая из зарослей, — знаешь, что на твои шалости братья-славяне смотрят сквозь пальцы.

Для тех же, кто не гоняется за адреналином, а приехал просто в охотку поскользить по приятным склонам, да еще и детей не забыл взять, тут отличное место. Перепады высот (где-то 800-2.000 метров) почти такие же, как на большинстве альпийских курортов. В этом интервале кондиция снега примерно одинаковая, разве что немного выделяются участки, приготовленные при помощи снежных пушек. Потому при катании можно не бояться того, что после легкого высокогорного снега вдруг въедешь в вязкую приравнинную кашу. Отсутствие ледникового катания, которое в том же Тироле выручает в малоснежные сезоны, легко компенсировать простым вопросом в турфирме — а как там у нас, в родной Словакии, со снегом? Впрочем, в конце января, какой бы гадкий год ни случился, вопросов можно не задавать — снег будет обязательно.

Отдельный разговор о том, что французы (а за ними и весь мир) называют “апре ски”, то есть то, что наступает после лыжного катания. О, в Словакии то, что наступает после лыж, многим нашим согражданам вполне может заменить сами лыжи — ресторанчики, бары, ночные клубы (красной нитью по всем заведениям проходит изумительное пиво — на любой вкус), а потом — банька… С бассейном… А потом опять можно пивка. Нет, я не спорю — и сауну, и выпивку вы найдете на любом курорте, но в словацких ценах эти простые мирские радости воспринимаются с немыслимым удовольствием.

А гостиницы со всеми этими приятственностями в большинстве своем стоят буквально в двух шагах от подъемников — в Западной Европе за подобное место жительства с вас сдерут три шкуры. Тут же — обычные цены, а кататься можно часа на два в день больше, не тратя времени на путь от склона до цивилизованных удобств.

Хотя я никого не уговариваю. Если есть средства на Тироль, Колорадо-Спрингс или Валь-д-Изер, то почему бы и не отправиться туда. Другое дело, если денег в обрез, а получить удовольствие хочется по полной программе… Но я даже ни на что не намекаю.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *