Шоп — тур в Китай за шелком Yuanlong Silk

kitai Yuanlong Silk В летнюю жару шелк незаменим: как никакая другая, эта ткань дарит желанную прохладу. Редкий дизайнер не использует его в своей коллекции. Шелк идеален и для повседневной одежды, и для вечернего платья, и даже для аксессуаров. Этой волшебной нити более 5000 лет. Чтобы узнать секреты шелкового производства сегодня, мы отправились на родину шелка – в Китай.

Yuanlong Silk в Пекине – бывшее императорское производство шелка, с 1932-го ставшее фабрикой. Здесь можно не только посмотреть, как делается шелк, но и купить практически любые изделия из него в магазине при фабрике.

Наверное, мало что изменилось в производстве шелка за эти годы. По крайней мере такое впечатление складывается, когда видишь абсолютно несовременное оборудование, трогательные венички для вытягивания шелковой нити из кокона, сказочные деревянные прялки…

Производство шелка начинается… с инкубатора. Бабочка, питающаяся тутовыми листьями, откладывает яйца, которые растут при температуре 28 градусов. Весь процесс превращения в кокон занимает два месяца. Различают два вида коконов – маленькие, с одним шелкопрядом внутри, и большие – с двумя шелкопрядами разных полов. Одна очень крепкая нить длиною 1200 метров получается из 10 больших коконов. Коконы размачивают в воде и с помощью веничка, как будто помешивая, подцепляют нить, которая потом наматывается на катушки. Изготовление тканей скрыто от посторонних глаз, но зато мы можем присутствовать при производстве шелковых одеял, которыми так гордятся китайцы и которые так охотно раскупаются иностранцами. Говорят, под ними тепло зимой и прохладно летом.

Кокон также размачивают в воде, удаляют шелкопряда и натягивают на приспособление в виде деревянной дуги, закрепленной на столе. Подсохшие слои затем натягивают на дугу большего размера. Когда шелк окончательно высыхает, его снимают и вчетвером растягивают до большого квадрата. Это и есть один слой одеяла, которые бывают разной толщины: от 80 до 260 слоев. Эти слои не надо сшивать или простегивать: шелк не скатывается. Готовое одеяло весит всего 2 килограмма. За ним легко ухаживать: стирать в воде с шампунем при температуре 30 градусов. При желании можно приобрести и постельное белье. Но стоит оно недешево. Двуспальный комплект обойдется примерно в $450.

В отличие от негосударственных магазинов и тем более рынков, фабрика гарантирует, что все ткани и товары, продаваемые здесь, состоят из 100% шелка. К тому же есть возможность примерки, обмена и возврата товара. А купить можно все – одежду, белье, сумки, сувениры. Но задорого и не торгуясь.

Если хочешь привезти из Китая уникальную вещь, закажи у портного платье. Любое, но лучше национальное китайское. Из выбранной тобой ткани его сошьют за три дня с одной примеркой прямо в отеле. Туда же доставят готовое платье, которое будет стоить $300-500, в зависимости от сложности работ. Совет: не покупай готовую одежду без примерки. Учитывая национальные особенности фигуры, тебе потребуется время, чтобы разобраться с размерами и фасонами.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Изобретение шелка относят к эпохе Неолита (5000-1600 гг. до н.э.). Во времена династий Шанг и Жоу (1600-221 гг. до н.э.) китайцы уже культивировали шелковицы и владели полным циклом производства шелка. С 221 по 220 год н.э. была изобретена технология печати на ткани. Что, в свою очередь, повлекло за собой изобретение бумаги. В это же время шелк был завезен в Европу, а также в Азию – Корею и Японию. В VI веке нашей эры шелкопряд попал в Римскую империю. В Китае же к этому моменту шелк активно использовался в качестве платежного средства.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *