Равновесие — залог счастья!

schastjeБыть или иметь? Свобода или карьера? Жизнь или кошелек? Мы привыкли разделять материальное и духовное, часто не задумываясь, насколько они зависят друг от друга. Но для того, чтобы жить счастливо, надо найти равновесие. 

В ЖИЗНИ ЕСТЬ МЕСТО ВСЕМУ –
ГЛАВНОЕ, НАЙТИ БАЛАНС

 

Будущий Будда, пройдя через все крайности духовной жизни, понял, что аскеза тщетна и по сути не лучше роскоши. Мы выбираем не между жизнью в «садах удовольствиях» и отшельничеством, а между работой и личным. И перед нами встают вопросы иного порядка. Например, согласиться ли на неприятный приработок для того, чтобы купить машину? Или радоваться свободному времени, но таскать тяжелые сумки и ездить на метро? Делать выбор все равно приходится, хотя иногда хочется, чтобы кто-то сделал его за тебя.

ВЗРОСЛЫЙ УМЕЕТ ОТЛИЧАТЬ НУЖНОЕ ОТ ЛИШНЕГО

БОЛЕЗНИ РОСТА

Наши материальные потребности не рождаются сами, их умело создают. Как в старом анекдоте: «Пока не купил телевизор, я и понятия не имел, что жить без него не могу». Так мы обрастаем вещами и… новыми желаниями. Вот подъем экономики – хорошо это или плохо? Вряд ли кто-то скажет, что плохо. Количество рабочих мест растет, зарплаты тоже, товаров производится больше, и они становятся лучше. Но для того чтобы процесс продолжался, эти товары надо потреблять, и чем больше мы потребляем – тем больше их производят, все лучше, все красивее и новее… Главная цель общества потребления – иметь. Оно управляется рекламой, которая вводит человека в транс, заставляя постоянно покупать, желать все время нового – одежды, машин, песен. Но, как ребенок, получивший игрушку, тут же забывает про нее и начинает требовать новую, так и общество мгновенно пресыщается старым и переключается на новую моду, новых кумиров, заставляя людей превращаться в детей и постоянно требовать, получать и требовать снова. Все доступно – были бы деньги, не хочется ждать, не хочется думать, а только играть, веселиться и ни за что не отвечать. Слагая с себя ответственность, мы перестаем быть взрослыми – откладываем серьезную деятельность «на потом», участвуем в играх (чаще всего, компьютерных), а главное – беспрестанно потребляем.

АЛЕНА ПРИХИДЬКО, психолог-консультант
Наше общество стремительно инфантилизируется, нам очень нравится играть. Даже взрослые и очень богатые люди порой развлекают себя, переодеваясь в бомжей и уличных музыкантов. Сам факт того, что игры так востребованы, означает потребность людей уйти от мира взрослых. А где игры – там и игрушки, там и желание потреблять, иметь все большее количество игрушек,
и в этот момент в нас включается детское «хочу и сразу».
Мы все реже задаемся важными жизненными вопросами, но при этом благодаря прогрессу, развитию технологий получаем больше свободы. Это пустая свобода, которую надо хоть чем-то заполнить, – вот она и заполняется тем, что валится на нас с разных сторон. Мы живем быстро, торопимся брать и хватать, не давая себе возможности подумать о жизни, заняться медитацией, вдумчиво приготовить еду и наслаждаться ее вкусом. Изменить эту ситуацию может только обретение нового, собственного смысла.

Практикум:

 Доверяй и проверяй

Реклама не всегда продвигает плохой товар – но доверять надо прежде всего себе. Собираясь купить какую-нибудь чудодейственную пищевую добавку, расспроси фармацевта или своего врача (а лучше обоих) о ней и ее аналогах. Перепробуй шесть или даже десять видов йогурта или соков, чтобы понять, что нравится именно тебе. Приехав в магазин, рекламу которого бросили тебе в почтовый ящик, ты имеешь право ничего не покупать. Действуй методично и хладнокровно: ведь собственные красота и здоровье тебе дороже финансового успеха рекламных агентств. А если реклама завораживает тебя, избегай ее: переключайся на другой канал и поставь на свою электронную почту защиту от спама.

Кто я?
Это упражнение кажется довольно простым на первый взгляд. Спроси себя: «Кто я?» Предположим, ты ответила: «Женщина». Сними с себя эту роль, как змея снимает кожу. Спроси снова: «Кто я?» Дальнейшие ответы могут быть любыми: брюнетка, москвичка, водитель, мама, дочь, сестра, сотрудница… Главное начнется, когда ответы закончатся, когда ты поймешь, что не знаешь, что ответить на этот вопрос. Посиди в тишине и подумай. В этот момент у тебя есть шанс встретиться со своим освобожденным «я».
РЕБЕНОК ХОЧЕТ НЕ ТОЛЬКО БРАТЬ, НО И ОТДАВАТЬ

К ПЕРЕМЕНАМ!
Задуматься о том, что что-то не так, как правило, заставляют неприятные вещи: серьезная болезнь, когда клянешься выздороветь и измениться, приносить пользу, общаться с друзьями.
В лучшем случае к осознанию может привести разговор, фильм, книга – в этот момент избалованный «ребенок внутри» ненадолго прекращает капризничать. Американский автор Эрни Зелински в бестселлере «Успех без офисного рабства» писал: «Среднестатистический человек проводит сорок пять лет своей жизни, работая по сорок часов в неделю. Если вы чувствуете, что ваша работа – лишь поденщина, способ заработка, вы сами крадете у себя свою собственную жизнь». Под влиянием его книги многие несчастные клерки сменили большую зарплату на дело по душе и стали счастливыми! В фильме «Москва слезам не верит» слесарь Гоша рассказывает об императоре Диоклетиане, который оставил престол и удалился в деревню. Когда его пришли звать обратно, император в отставке гордо ответил: «Вы бы видели, какую я вырастил капусту!» Сегодня Диоклетиана, как впрочем, и Гошу, назвали бы дауншифтерами (от английского downshifting, что переводится как «смещение вниз»). Такое поведение всегда казалось странным, удивляет оно и сейчас: зачем отказываться от высокооплачиваемой работы?! Но дауншифтинг можно воспринимать как прорыв замкнутого круга, в котором человек обречен только зарабатывать и потреблять. Свободное время дауншифтеры тратят на себя и близких, и денег, как ни странно, хватает. Ведь высокая зарплата предполагает высокий социальный статус, а значит, одежду, машину определенной ценовой категории и прочие атрибуты «счастливчика». Сознательное «смещение вниз» делает ценными другие вещи: восход солнца, улыбку ребенка, радость встречи.

СВЕТЛАНА КАЗИМИРОВА, транзактный аналитик
Внутри каждого из нас живет маленький ребенок – с желаниями, состраданием и сочувствием. Часто мы просто не слышим его, а «внутренний плач» заглушаем дорогими подарками и игрушками. Дайте своему внутреннему ребенку возможность не только брать, но и отдавать. И тогда вы сможете помогать людям радостно, не принося себя в жертву. Приобретая что-то, думайте не столько о том, красива ли вещь, сколько о том, принесет ли она вам радость. Вспомните, как давно вы пили чай из любимой чашки с треснутой ручкой. Давно ли вы надевали удобные спортивные ботинки, любимый свитер и ехали в лес? Эти простые любимые вещи заставляют чувствовать себя самой собой и ценить жизнь. Подумайте, кто из окружающих людей вам действительно дорог? Кому хочется позвонить просто так? И сделайте это!

 

Практикум:

 Ничего лишнего

Входи в новую жизнь, где денег будет несколько меньше, постепенно: иначе ты не раз пожалеешь, что оставила свою должность или работу. Получив зарплату, оставь ее половину на карточке или спрячь в конверт и попроси кого-нибудь из близких подержать его у себя. А теперь постарайся прожить месяц на половину своей зарплаты. С первого раза это вряд ли получится, зато ты узнаешь, на чем можно сэкономить, не впадая при этом в печаль: например, обедать дома перед встречей с подругами. Тогда ты сможешь в ресторане ограничиться чашкой чая, ведь встречаетесь вы не ради фуа-гра, а ради общения!

ОЛЕГ СОРОЧАН, клинический психолог
Если только «иметь», то развития не будет – в мире потребления личность не может существовать, потому что все в нем призывает не жить своей жизнью, а повторять чужие – к примеру, звезд. Но человек не может и только «быть». Есть люди, которые посвящают себя служению другим и делают счастливыми остальных, отказываясь от самих себя, теряя свое «я». Есть и те, кто покидает общество с его правилами, создает свою субкультуру – как те же хиппи, проповедовавшие отказ от всего материального. Но уход от общества мало что дает личности – а вот решение остаться и отстаивать себя, выделяться, не сливаться с общей массой, добиваться чего-то дает право быть самим собой: и, безусловно, для того чтобы быть сильным, нужна материальная база. Это напряженное состояние, но лишь в нем есть возможность борьбы и развития.

 

МИР С СОБОЙ – ЛУЧШЕЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
Подвиг Данко, который вырвал горящее сердце, чтобы осветить путь другим, можно оценить по-разному: восхититься жертвой или подумать, что факел можно зажечь и от спички. Выбрать крайность, стать на сторону идеалистов или материалистов проще, чем искать баланс. Но поиск гармонии стоит того: заботясь о душе и о теле, о себе и о других, ты почувствуешь, что твоя жизнь становится целостной, в ней нет ни внешней слабости, ни внутренней пустоты. В конце концов не надо никуда торопиться: у тебя и так есть весь мир, и от этого тебе хорошо.

Практикум:

Балансовый отчет

Это упражнение похоже на детскую игру «кто, с кем, когда, чем сердце успокоится». Расчерти каждую страницу записной книги под таблицу и озаглавь строки так: «для тела», «для души», «для друзей», «для других людей», «для карьеры». Ты можешь добавить несколько своих пунктов, главное – следить, чтобы баланс между тем, что ты делаешь для себя и для других, соблюдался. Следующий месяц подводи баланс своих дел, по вечерам записывая в нее свои поступки, и ты увидишь, каков их смысл и из чего складывается твоя жизнь. А назвать ее можно, подставив к слову «таблица» свою фамилию: «таблица Даниловой» звучит не хуже, чем «таблица Менделеева».

НИЕ

ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ
АННА, 26, музыкант, преподаватель органа и клавесина МАРИЯ, 26, PR-директор
Успех для меня – быть востребованной, концертировать. Ситуация в моей профессии сейчас такова: либо работать там, где платят неплохо, либо помогать тем, кто имеет склонность к музыке, но получать очень немного. Я испытываю удовольствие от того, что вижу, как стремятся заниматься музыкой мои ученики, и уважаю тех людей, которые работают не ради денег, а ради чего-то другого: благодаря им наша культура еще жива. Конечно, у меня нет возможности часто покупать себе вещи, но я считаю, что главное – выглядеть прилично, а лишнего мне не надо, я стараюсь тратить деньги со смыслом. Недавно потратила большую для меня сумму, купила в магазине много нот, и это была большая радость: органные и клавесинные ноты не так просто найти. А новые туфли я себе куплю как-нибудь потом. Когда мне было 14 лет, отец разорился. Мы жили очень бедно, и тогда у меня сложилось убеждение, что от денег в жизни зависит многое – если не счастье, то психологическая безопасность. К тому же в нашей семье существовала традиция – много работать и хорошо зарабатывать. Я работаю с 17 лет. Какое-то время я старалась не тратить деньги на одежду, рестораны, а покупать только что-то серьезное в дом. Мой мужчина любит пожить со вкусом, и меня удивляло, когда он покупал в магазине сразу несколько дорогих рубашек: меня бренды не интересуют, я не вижу в них смысла. Но я могу пойти даже на не нравящуюся мне работу, чтобы помочь родным, сделать дома хороший ремонт, а потом  купить хорошую дачу, машину, несколько квартир, чтобы мои будущие дети не знали, что такое бедность. Это моя мечта, и я сделаю все, чтобы ее достичь.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *