Рассказ об отдыхе в Дубае

otdych v dubaeНастоящие герои всегда идут в обход. Мы тоже не ищем легких путей и в Дубай летим через Доху, столицу соседнего Катара. Пять часов на комфортабельном аэробусе Катарских авиалиний – и мы на месте.

Первые секунды в аэропорту по впечатлению схожи с заходом в сауну, но привыкаешь к этому пеклу довольно быстро. Еще 10 лет назад здесь не было ничего, кроме песков и бедуинских деревень. Сейчас – прямо из песка растущие небоскребы, идеально ровные дороги и белоснежные рубашки водителей (в такую-то жару!). Такси (последняя марка Мерседеса) доставляет нас в отель InterCon- tinental Doha прямо на берегу Персидского Залива. Доотлета в Дубай еще почти целый день. Температура за окном переваливает за отметку +35. «Ну и парилка!» – вздыхаем мы. Менеджер отеля Зуфар утешает: «Вы приехали как раз вовремя, уже похолодало». С шумом плюхаемся в воду залива в надежде получить долгожданную прохладу. И тут начинается первый этап расслабления по-катарски: необычайно теплая вода, приводящая в некоторое замешательство – какая-то неправильная вода! Не бодрящая! Словно молоко с пенкой! Второй этап ожидает нас вечером на пляже во время захода солнца – благословенный тайский массаж. Сильный, прорабатывающий каждую мышцу, и одновременно мягкий, расслабляющий. Третий этап – дынный кальян. Только в арабских странах умеют раскуривать кальян такой необычайной мягкости. Все! Полная релаксация. Забыв о московских треволнениях, мы с готовностью впитываем в себя этот оранжевый закат, эти огни небоскребов, отражающиеся в гладкой воде, эту таинственную ночь, когда отчетливо понимаешь, почему Шахерезада не рассказывала свои сказки в какое-либо другое время суток. Ночь – всегда тайна, но арабская ночь – это сказочная тайна. Она обрушивается внезапно, затягивая небо черным бархатным пологом, расшитым россыпями огромных мерцающих звезд. Вмиг замирают птицы и сгущаются пряные дурманящие ароматы. Сплошная нега и покой.

И в песках растут деревья

Вновь перелет, на этот раз часовой, и мы в другом государстве – Объединенных Арабских Эмиратах. «Саранчушка» – так в переводе на русский язык звучит название второго по величине эмирата и его одноименной столицы Дубай. По-арабски саранча – «дибба», а производное уменьшительно-ласкательное слово – «дубай». Судя по сохранившему название городскому району «Бур Дубай» («Саранчовый колодец»), здесь когда-то наверняка был колодец, куда периодически слеталась на размножение саранча.
Надо заметить, что Арабские Эмираты не отличаются благоприятным климатом. Соленая песчаная почва, температура воздуха летом достигает 55 градусов по Цельсию, за год всего пять-семь дождливых дней. Однако все это не помешало шейху Заеду превратить бесплодную пустыню в цветущий сад со всеми благами современной цивилизации. Проезжая по Дубаю, трудно поверить, что ты в Аравийской пустыне: кругом пальмы, эвкалипты, декоративные кустарники. И все это выращено при 100%-ном искусственном орошении. Говорят, что «капельная» система орошения стоила три миллиарда долларов, а первые саженцы привозили сюда из Индии и Пакистана.
Электричество в Эмиратах дешево, поэтому на освещении и иллюминации здесь не экономят.
А вот зеленое великолепие достается дорого, и относятся к драгоценным посадкам бережно. Хотя никому не возбраняется есть финики с пальм или  отдыхать на газоне, порча деревьев считается серьезным преступлением и карается тюремным заключением или высылкой из страны. Так что не стоит оставлять автографы на стволах приглянувшихся пальм.

Комфорт по-арабски

Впереди четыре счастливых дня в первом в Дубае международном пятизвездном отеле InterContinental Dubai. Ему уже 30 лет, но по уровню роскоши и комфорта мало какой «пятизвездник» может с ним соперничать. Расписные арабские ковры, необыкновенно мягкие и уютные диванчики, кресла, пуфики, фонтанчики, изящные медные кувшины в тонкой паутине восточного орнамента. Десять ресторанов с необыкновенно вкусной кухней: китайской, итальянской, тайской, японской, арабской… Только истинному знатоку под силу описать их неоспоримые достоинства. Я же могу подобрать одни восторженные эпитеты: восхитительная, изысканная, ни с чем не сравнимая. Именно здесь я превратилась в горячую поклонницу китайских dim sum и лобстера по-тайски.

Чем еще удивить мир?

Этот вопрос, похоже, каждый год задают себе правители Объединенных Арабских Эмиратов. Последние 10 лет они самые что ни на есть законодатели мод в арабском туристическом бизнесе.
Кто не слышал о знаменитом «Парусе» – Burj Al Arab («Арабская башня»)? О нем уже слагают легенды, но лучше всего увидеть это чудо самому. Многим, правда, придется осмотром и ограничиться: проживание в отеле мало кому по карману. Хотя туда организуют платные экскурсии, и каждый может за цену суточного проживания в обычном пятизвездном отеле посмотреть, какие блага предоставляют тем, кто живет в семизвездном. А посмотреть есть на что!  Burj Al Arab построен на искусственно насыпанном острове и возносится на высоту 321 м. Он имеет статус закрытого клуба с собственной вертолетной площадкой, отдельными пляжами, ухоженной территорией с фонтанами и водопадами. Президентский суперлюкс площадью до 800 кв. м описанию не поддается, стоимость проживания в нем составляет многие тысячи долларов в сутки и в каждом случае оговаривается отдельно.
Отель-гигант строили пять лет. В стройке века участвовало 17% всего трудоспособного населения страны, над отделкой шикарного интерьера работали 3,5 тыс. дизайнеров, а имя архитектора чудо-проекта до сих пор держится в тайне – отель должен остаться уникальным. Отдыхают в «Парусе» ну о-о-очень обеспеченные люди (кстати, большей частью русские), а просто обеспеченные наслаждаются всеми благами привычных пятизвездных отелей.
Шейхи не жалеют средств, чтобы быть впереди планеты всей. И в амбициях им не откажешь! На повестке дня самая высокая башня в мире.   С каждым днем Burj Dubai увеличивается на один этаж, чтобы к 2008 году превзойти нынешнего рекордсмена – 509-метровое здание Taipei 101 в Тайбее. Если взглянуть на сооружение сверху, можно легко узнать в рубленой форме основания контуры цветка Гименокаллиса, распространенного в регионе. Точная цифра высоты пока держится в строжайшей тайне, но уже известно предположительное количество надземных этажей – 167. В башне расположится самый дорогой в мире отель (как известно, его выкупила компания Armani), элитные жилые апартаменты, офисы самых крупных компаний, торговые центры. Вокруг Burj Dubai на берегу красивейшего искусственного озера раскинется город с ресторанами, отелями, жилыми и корпоративными комплексами, а также самый крупный в мире торговый центр Dubai Moll с гигантским аквариумом для акул.
Создатели Burj Dubai говорят, что задумали не просто «самое высокое в мире здание», но «самое высокое вдохновение». Да, от такого небоскреба дыхание у туристов точно будет перехватывать.

Гульчатай, открой личико…

Собираясь в Эмираты, смело выкладывайте из чемодана короткие юбки, полупрозрачные ткани, сильно обтягивающую одежду. Чадру, конечно, одеть вас никто не заставит, но уважать традиции потребуют.
Коренные арабы очень консервативны в одежде. На первый взгляд кажется, что все одеты одинаково – длинные белые рубахи-гандуры и платки-гутру, закрепляемые на голове толстым шнуром-игалем. Но при всем кажущемся однообразии местные жители умудряются-таки проявлять индивидуальность и даже демонстрировать свое благосостояние. Богатые арабы предпочитают гандуры из немнущегося оманского хлопка с перламутровыми пуговицами и плетеный игаль черного шелка, непременно ручной работы. В сочетании с сандалиями из тончайшей крокодиловой кожи все выглядит вполне респектабельно. Кроме гандуры у каждого состоятельного араба есть добротный европейский костюм (и не один), но носить его на родине считается неприличным. А европейцам запрещено появляться в общественных местах в национальной арабской одежде. Мечтаете о гандуре? Покупайте. Но носить ее придется дома.
Одежда арабских женщин выглядит более чем скромно и поначалу несколько пугающе: черное одеяние (абайя) окутывает их с ног до головы. Голову покрывают платком, а наиболее консервативные дамы не брезгуют бугрой – маской из ткани, которая закрывает все лицо, кроме ярко накрашенных глаз.
Но каково было мое удивление, когда аккуратно, исподтишка, мне удалось рассмотреть одну «прекрасную незнакомку»! Ее абайя была настоящим произведением искусства: тончайшая ткань, идеальные мягкие складки, струящиеся по фигуре, изысканные вышивки. Оказывается, на местном базаре абаи покупают только туристы ради экзотики, чтобы, примерив эти дешевые мешковатые одеяния, потом долго жалеть «бедных» восточных женщин, «парящихся» в черных «покрывалах». Местные жительницы абаи шьют на заказ. Под абаей – самые последние новинки от Prada, Versace, Dolce & Gabbana. Изящные босоножки, модная сумочка, шлейф дорогих духов. Правду говорят, что чем больше скрыта от посторонних глаз женская фигура, тем более пылкое воображения она будит.
Кстати, управлять машиной в традиционном наряде, затрудняющем обзор, небезопасно. Но выход был найден: женщине за рулем разрешено открыть лицо, но при этом глубоко затемнить стекла в своем автомобиле, чтобы никто посторонний не смог его разглядеть. Мужчины-водители могут позволить себе только легкое тонирование.

И цену скинешь, и дань заплатишь

Известный слоган Shop Till You Drop («Покупай пока не упадешь») как нельзя лучше подходит к дубайским торговым центрам и базарам – покупают здесь действительно до упаду. Одна из причин постоянного наплыва туристов – возможность выгодно сделать самые разные покупки (от современной электроники до старинных сувениров). Мало кому удается, приехав сюда, не переболеть местной золотой лихорадкой. Болезнь эта не мучительна, а увлекательна и очень заразна. Дело в том, что в старой части города есть грандиозный Золотой рынок – целый квартал ювелирных лавочек и магазинов. Даже для бывалых туристов, видевших золотые рынки Гонконга и Таиланда, дубайский Golden Souk – нелегкое испытание. Сотни сверкающих витрин предлагают тонны ювелирных украшений, километры золотых цепочек всех мыслимых и немыслимых плетений, потрясающие ожерелья и браслеты, россыпи бриллиантов, а всевозможных колец столько, что пальцы отекают от бесчисленных примерок.
Другой знаменитый рынок – рынок пряностей. Его неземные ароматы разносятся далеко окрест и властно затягивают в лабиринты, забитые ящичками и мешочками. Именно здесь можно найти виагру – восточный фрукт, действующий на мужской организм так же, как и любимый русскими мужчинами лекарственный препарат.
Торгуют всем этим не коренные арабы. Это им не пристало. У них всего три профессии: шейх, крупный предприниматель и большой начальник.  Удивительная страна! За новыми впечатлениями сюда непременно стоит вернуться, и не один раз.

О главном
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – молодое государство, ему немногим более 30 лет.
Основано в 1971 году путем объединения шести княжеств: Абу Даби, Дубая, Шарджи, Эль-Фуджейры, Умм-эль-Кайвайна и Аджмана. В 1972 году в состав ОАЭ вошел седьмой эмират – Рас-эль-Хайма.
Столица – Абу Даби.
В ОАЭ проживают около 3 млн. человек, из которых только 20% коренные жители, остальные – экспатрианты из Индии, Тайланда, Пакистана, Шри-Ланки, Ирана. Они и составляют основную рабочую силу страны.
Религия – ислам.
Национальная валюта – дирхам.
Курс $1 = 3,66 дирхама не меняется с 1983 года.
Выходной день – пятница.
Самый жаркий месяц – июль (температура может превышать +50).
Самый холодный месяц – январь (+24). Опасна здесь не столько жара, сколько частые перепады температуры при переходе с улицы в кондиционированное помещение и обратно.

Самый-самый
Географической принадлежностью к «Среднему» Востоку все «среднее» в ОАЭ исчерпывается. Остальное тут вне конкуренции.
ОАЭ – самое безопасное место на Земле, за что удостоены приза «Золотой глобус».
Шейх Халифа бин Заед Аль Нахайан, отец нанешнего главы ОАЭ, признан лидерами других исламских государств  «самой выдающейся исламской личностью прошедшего столетия».
Дубай – один из главных мировых центров торговли золотом.
В Дубае находится самый большой гольф-клуб мира – Al Badia Golf Resort.
В Дубае в торговом центре Burjuman выставлен на обозрение самый большой перстень в мире – «кольцо для Гулливера» (диаметр 70 см, стоит $2 млн).
Лучшим из лучших считается отель Burj Al Arab.
В Дубае находится лучший на Ближнем Востоке аквапарк Wild Wadi.
Авиакомпания «Emirates» третий год подряд удостоена звания лучших авиалиний Ближнего Востока.
В Заливе можно купаться круглый год, а побережье  – одно из самых чистых в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *