Проблемы варикоза — как решать?

Резать или не резать

Не хочется пугать понапрасну, но тот факт, что варикозом страдают многие и вроде бы не умирают, не должен успокаивать. Без лечения и правильного поведения болезнь будет прогрессировать, и рано или поздно венозная недостаточность даст обострение в виде тромбофлебита, трофических язв.

Они возникают на тканях, до которых кислород не доходит в нужных количествах, а как ему дойти, если ноги «ватные», кровь застаивается. И это не случайно подхваченный насморк, а хроническое кислородное голодание. Малейшая травма, просто укус комара — и «голодная» ткань отказывается заживать. Уж тут, когда человеку грозит гангрена, «звездочки» и «паутинки» не покажутся большой бедой.Питание очень сильно влияет на качество крови и на состояние вен. Норма холестерина у женщин должна находится в определенных величинах, иначе ваше здоровье будет постепенно подтачиваться. Не забывайте проверяться у специалистов регулярно и меняйте образ жизни на естественный и тогда вам ничто не будет угрожать.
Для критических случаев традиционная медицина знает одно радикальное средство — операцию. Больной участок или целую вену с тромбами вынимают из ноги, и на некоторое время наступает облегчение. Но, как можно догадаться, нагрузку берут на себя другие вены, тоже отчасти больные и деформированные. Ничего не остается, как кормить их классическими препаратами (тромбоваром, этоксисклерол…), которые потихоньку их склерозируют и убивают. И ждать, сколько еще протянут ноги…
— Резать — это не лучший выход, — уверяет наш знакомый профессор Александр Золотавин, в прошлом как раз сосудистый хирург. Он, как мы уже писали в 95-м, не сторонник операционного вмешательства. В его центре лечение варикоза и трофических язв проводят авторскими методами, которые признаны во многих клиниках России и за рубежом. Золотавин имеет патент на изобретение, берется за лечение болезни на всех стадиях, не укладывая больного в стационар и не берясь за хирургический скальпель. Напомним, что его метод называется фитохирургия и подразумевает лечение варикоза уколами из травяных настоев.
— Прежде чем лечить, — рассказывает профессор, — мы проводим компьютерную ультразвуковую допплерографию, исследуем проходимость венозных стволов всех уровней, смотрим, насколько далеко зашел процесс, как изменились клапаны в глубоких венах. В зависимости от состояния вен назначаем курс лечения. В легких случаях достаточно 6-8 сеансов, чтобы изменить калибр вены, вылечить ее стенки.
Оказывается, вена хорошо помнит, какой была в лучшие годы, и под воздействием травяных настоев молодеет. Вместе с тем рассасываются опасные пристеночные тромбы, которые неизвестно в какой момент и неизвестно при какой неожиданной нагрузке могут оторваться и по кровотоку попасть в легочную артерию.
На первом этапе достигается не только лечебный, но и косметический эффект, исчезает сосудистая сетка, пятна. На втором этапе, уже другими уколами, лечат сам клапанный аппарат. Тут количество сеансов индивидуально. В самых тяжелых случаях — при трофических язвах — после первых трех уколов исчезают боли, особенно мучительные по ночам. Сами язвы заживают, конечно, не в два счета, иногда лечение растягивается на несколько курсов с перерывами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *