Приманка для чудес

Ты часто говоришь, что какие-то вещи складываются помимо твоей воли. Вот книжка «78» (сборник рассказов, связанных с арканами Таро), например, сама написалась, вернее, захотела появиться. Как, по-твоему, ты, скорее, проводник, приманка для чудес – или же существо, ответственное за чудеса?

Это, честно говоря, бессмысленный вопрос. Почему нужно выбрать что-то одно? Жизнь всякого человека куда глубже, сложнее и интереснее такого традиционного выбора одного из двух вариантов. Полчаса в день я – приманка для чудес, полчаса в день – ответственный, а кто я и что я все остальное время – попробуйте вообразить.

Твое имя связано с целым магическим миром. Сердишься ли ты, когда тебя называют демиургом?
Ну, честно говоря, «демиург» – не самое оскорбительное слово в русском языке. К тому же, это тот редкий случай, когда говорящих трудно обвинить в клевете. Именно этим я, строго говоря, и занимаюсь чуть ли не всю сознательную жизнь. В юности в качестве одного из художников, создателей пластилинового мира Хомана, а теперь в качестве сочинителя книг.

Только формулировка «твое имя связано с целым магическим миром» мне кажется не совсем корректной. От нее попахивает опасным бредом и дешевым самозванством. Нужно все же пояснить уважаемым читателям журнала, что я не претендую на высокое звание почетного донхуана Российской Федерации, а просто время от времени предъявляю публике более-менее подробные и достоверные описания некоторых пространств, отличных от того, что они видят за окном и даже в туристических каталогах.

Можешь ли ты рассказать какую-нибудь из историй о персонажах или ситуациях, описанных в твоих книжках, которые потом как-то отзывались в том, что принято считать реальностью?
Тогда надо пересказывать всю свою жизнь, каждый день, час за часом, от начала до конца. Потому что речь пойдет не о забавных, из ряда вон выходящих эпизодах, а о фундаментальном принципе, который заложен во всякое событие моей жизни. Я вполне осознанно, хоть и не всегда умело (пока), формирую свое вот это вот, «что принято считать реальностью». Это, собственно, самое интересное и есть.

У тебя с необъяснимым, как мне кажется, партнерские, уважительные отношения. А есть ли приметы, в которые ты просто веришь? Вот веришь – и все?
Нет, о чем бы ни шла речь, у меня так не бывает, чтобы просто верить – и все. Вера – нечто мне совершенно недоступное, хоть на лоботомию записывайся ради счастья ее испытать. Потому что привычка к рациональному мышлению, конечно же, очень мешает наслаждаться жизнью. Другое дело, что есть ряд глупейших, на первый взгляд, примет, которые, как показывает опыт, почему-то работают. И это при том, что, по уму, работать они не должны бы.

А все же приходится, к примеру, забыв что-нибудь дома и тут же вернувшись, глядеться в зеркало и улыбаться. Опыт подсказывает, что лучше так сделать, хотя я прекрасно понимаю, что глупость несусветная.

Или вот, скажем, друг юности научил меня когда-то показывать деньги пожарным машинам. Едет мимо пожарная машина, а ты ей бумажную купюру показываешь на глазах у изумленных прохожих. И от этого в доме заводятся деньги. Кошмарный идиотизм. Но работает, не знаю уж почему. Дурацкая совокупность дурацкого опыта. Но она работает, и это, в общем, здорово, потому что смешно.

А как, по-твоему, расположение звезд может влиять на личность? Вот есть куча текстов, где описываются «типичные» для такого-то знака черты.
С верой, как мы уже выяснили, у меня плохо. Что же касается астрологии, надо помнить, что это все же серьезная, сложная наука (мне лично недоступная, как и всякая прочая математика). Вокруг этой серьезной науки развелось просто невероятное число невежественных шарлатанов, которые всегда готовы, скажем, выдавать ежедневный астрологический прогноз для всех желающих. С другой стороны, оттого, что практически в каждой средней школе полно двоечников, не способных выучить таблицу умножения, дважды два не начинает автоматически равняться пяти, об этом нельзя забывать. То есть двоечники – отдельно, а математика – отдельно. С астрологией ровно то же самое.

Что же касается «кучи текстов»… Есть один очень простой момент. Как только вам начинают рассказывать про ваш знак Зодиака, не поинтересовавшись точной датой, временем и местом вашего рождения, не упомянув слово «асцендент», не объяснив, как распределены по домам гороскопа планеты, можно сразу вставать и уходить, не засоряя свою бедную голову совершенно бесполезной информацией. Потому что, опираясь лишь на один факт – положение Солнца в одном из знаков Зодиака, довольно мало можно узнать, честно говоря.

Вообще, мне уже доводилось писать, что скверная репутация эзотерики сродни скверной репутации шоколада. Причина вовсе не в «продукте», а в потребителе. Оттого, что некоторые потребители неумеренно обжираются шоколадом, он не становится отравой. Оттого, что развелось великое множество любителей писать и читать глупости, разбавленные некоторыми астрологическими терминами, с самой астрологией ничего страшного не происходит.

                          Книги Макса Фрая составляют даже не мир, а несколько миров

Пожалуйста, расскажи о  самом магическом происшествии в твоей жизни?

Скажем так. Самое, гхм, магическое происшествие в моей жизни – это мое рождение.
Я не нахожу пока ни одного рационального объяснения, зачем бы мне было рождаться именно в это время, в этом месте, в этой семье, в этом теле. Можно, впрочем, считать все это нелепой случайностью, а не «магическим происшествием». Все можно.

Почему ты выбрала для себя  именно Таро Тота и руны?
У меня никогда не было желания заниматься мантическими (гадательными) практиками. И, следовательно, не пришлось делать выбор – гадать ли мне на картах Таро, или, скажем, на кофейной гуще. Этот выбор был сделан не мной, без моего участия; иное дело, что мне очень нравится, как все сложилось. С другой стороны, можно это тоже объявить «нелепой случайностью», как и мое рождение.

Есть люди, которые отрицают смерть, есть те, которые верят в загробную жизнь или в переселение душ. А ты что об этом думаешь?
Вот когда мне было четыре года и умерла бабушка, мне было совершено ясно, что для нее ничего не закончилось, и все с нею будет хорошо. Попытки объяснить это родителям страшно их напугали – мало того, что мама умерла, так еще и ребенок рехнулся. Пришлось учиться молчать.

Сейчас, когда у меня на глазах кто-то умирает, у меня уже нет былой безмятежной уверенности, что это действительно так уж хорошо. Вернее, она не всегда есть. Зато всегда хочется спасти человека, практически любой ценой.

Очень много места в твоих отношениях с необъяснимым занимают сны. Как так получилось, что это именно сны, а не числа, к примеру, или там еще что?
Сны – часть моего опыта, а я доверяю собственному опыту, вот и все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.