Поговорим о кастомайзинге

kastomaizingЧто это такое?
1. Tailor made – индивидуальный пошив, то есть создание вещи, идеально соответствующей твоим размерам и представлениям о красоте

2. Bespoke – “на заказ” или создание индивидуализированной вещи из представленных комплектующих

3. Кастомайзинг (от английского to customise) – адаптирование готовой вещи под индивидуальный вкус, под клиента

Поговорим о кастомайзинге как наиболее модном в последнее время явлении.Тут тоже возможны варианты.

Первый берется промышленная вещь и украшается рисунками, вышивками, разрезами, шнурками, лентами, значками, кружевами и т.п.

Такой вид кастомайзинга делают с помощью дизайнера или самостоятельно. Англичанка Кэт Кидстон увлекалась им с детства, а теперь построила на этой идее мировую империю аксессуаров для дома: “Прелесть кастомайзинга – в игре. Любая девушка может выделить полчаса на то, чтобы пришить старинное кружево на любимую, но надоевшую футболку. Когда устанешь от кружева, его можно отпороть и пришить что–то другое!”

Второй вид дизайнеры называют: “Вдохнуть новую жизнь в старинную вещь”.

Этим кастомайзингом занимаются профессионалы, потому что в данном случае приходится распарывать вещь по швам и менять ее крой. Иногда модные бутики строят свою коллекцию одежды на старинных вещах, подвергнутых кастомайзингу. Так работает нью-йоркский бутик Claudine, который с февраля 2006 года принимает участие в New-York Fashion Week с коллекцией Magic Star: ее делает ветеран американского кастомайзинга Сюзан Чианчиоло.

Третий вариант кастомайзинга заключается в том, что дизайнер или модный дом предлагают клиентам выбрать детали будущей модели сумки, обуви, блузки.

То есть клиент получает возможность принять участие в дизайнерском процессе.

Так работает Аня Хиндмарч: в 2001 году она была признана британским Дизайнером года в области создания аксессуаров, благодаря проекту Be A Bag.

Сумку от Хиндмарч можно было украсить любой фотографией, по выбору клиента (в проекте приняли участие Кейт Мосс, Сэйди Фрост, Наташа Ричардсон и Эмма Томпсон). Сейчас в ее бутике покупатели могут создать собственную сумку из трех предложенных видов кожи и семи цветов. Могут украсить ее собственными инициалами или даже разместить внутри любой свой текст в золоте или серебре.

Louis Vuitton предлагает клиентам услугу по нанесению личных инициалов на кожаные аксессуары. Это, кстати, можно сделать и в московском бутике, причем совершенно бесплатно и всего за одну неделю.

А вот если ты захочешь изменить цвет понравившейся сумки или приделать к ней другую ручку, придется подождать около полугода и заплатить вдвое дороже начальной цены.

Кто этим увлекается?
В число гуру кастомайзинга входят бельгиец Мартин Марджиела (лейбл Martin Margiela), американки Сюзан Чианчиоло (коллекции под собственным именем) и Тара Сабкофф (Imitation of Christ), англичанин Джей-Джей Хадсон (бренд Noki).

Мартин Марджела шил комбинезоны из старых армейских парашютов, свитера из перчаток и носков, жилеты из старых шарфов футбольных фанатов.

Сюзан Чианчиоло прославилась тем, что предоставляла услуги по кастомайзингу промышленных вещей (особенно футболок), украшая их вязаными деталями, помпонами, фотопринтами и рисунками. “Мне нравится давать вторую жизнь вещи, которую когда-то любили”, – сказала Сюзан в интервью Cosmopolitan Shopping. – “Кастомайзинг – это твой шанс обрести новую любовь!”. Клиентами Сюзан являются супермодель Фрэнки Рэйдер и Ким Гордон из Sonic Youth.

Джей-Джей Хадсон прославился, когда клиентками его лейбла Noki стали Кайли Миноуг и Наоми Кэмпбелл. Хадсон украшает старые спортивные костюмы драпировками и плиссировками, делает кастомайзинг вещей из старых коллекций известных модных домов. Раз в неделю он принимает клиентов в лондонском ателье, делая кастомайзинг футболок за час (украшает их разрезами, прокалывает дырочки, брызгает краской). Когда на преображенную футболку пришивается серебристый ярлычок Noki, ее стоимость достигает 60 фунтов (около $100).

В 2005 году французская марка Cґeline провела проект с участием российских художниковХамдамова и Лаврентия Бруни, Андрея Бартенева, Рустама  которые сделали роспись сумок Boogie Bag (сумки были проданы на благотворительном аукционе в пользу Пушкинского музея на Волхонке).

Итальянец Антонио Маррас перешивал старинные фраки в роскошные вечерние платья с глубокими декольте на спине.

Милла Йовович и Кармен Хоук делают кастомайзинг старинной одежды для коллекций лейбла Jovovich Hawk.

Джессика Огден пришивала к готовым пальто подкладку из винтажных носовых платков.

Дизайнерский дуэт Грэма Фидлера и Майкла Герца, обновляющий марку Aquascutum, превратил мужские костюмы из архивных коллекций в женские корсеты.

Марка TopShop создает линию Bazaar, основанную на кастомайзинге: в нее входят расписные футболки и топы, расшитые кружевом.

Российский дизайнер Катя Гомиашвили предлагала своим клиентам авторскую роспись дубленок (такая дубленка есть у Юлии Бордовских), кастомайзинг джинсов и оренбургских платков с использованием вышивок, росписей и бисера.

Где купить?
Есть бутики, продающие вещи после кастомайзинга. Например, британская сеть магазинов Traid (их дизайнеры отбирают вещи секонд-хенд и делают их кастомайзинг).

В Нью-Йорке есть магазин In the Pink, куда приходят люди, чтобы своими руками сделать кастомайзинг. Им предоставляют швейные машинки, тесьму, ленты, кружева, пуговицы, блестки… еду и напитки (вход в бутик стоит $8). Многие клиенты проводят здесь целые дни.

В лондонском Сохо – бутик Concrete продает коллекции дизайнеров, специализирующихся на кастомайзинге (TataNaka, Мария Чен-Паскаль, Эмма Кук).

Много проектов по кастомайзингу джинсов.

Николя Мэйн (Mayne), его бутик на Портобелло-стрит в Лондоне, обрабатывает джинсы бритвой, пемзой, теркой для сыра, наждачной бумагой.

В одном из эпизодов “Секса в большом городе” в такой джинсовой юбке появилась Сара Джессика Паркер. Аналогичные услуги предоставляют Levi’s в магазине на Риджент-стрит. Здесь можно заказать вышивку или роспись джинсов, превратить старые брюки в юбку, расшитую стразами. Кастомайзингом своих джинсов занимается нашаGloria Jeans.

Так что, если ты действительно хочешь выделиться из толпы, возможности для этого есть.

Техно-кастомайзинг
Идея – из стандартного механизма человек делает себе личного друга, продолжение индивидуальности хозяина.

Мобильные телефоны: Swarovski выпускают чехлы для мобильных, украшенные стразами, ювелиры Boodle – подвески для мобильных, дуэт Gharani Strok разработали для Siemens серебряную подвеску в форме мака (для модели CL75 Poppy). Аксессуары для кастомайзинга мобильных выпускают Chanel, Hermes, Gucci и Louis Vuitton.

Автомобили: Машины не просто разрисовывают, но и снабжают установками PlayStation, портативными фонтанами,MP3-плеерами, нестандартным набором колонок.

Компьютеры: В Америке существуют дизайнерские бюро, специализирующиеся на кастомайзинге компьютеров. Например, Cool Case Mods предлагают клиентам расписать пластиковую коробку аэрографом или устроить компьютер в футляре от микроволновки или тостера!

Для любителей компьютерных игр есть услуга по превращению любимого компа в виртуального монстра: его обклеивают цветным мехом, приделывают вставные зубы и страшную морду.

Проект Bear Factory
Покупатели могут выбирать по своему вкусу шкурку плюшевого мишки, степень его набивки, электронный чип с особым тембром голоса, который подходит по характеру “их” медведю, и даже сердечко. Специальное оборудование набивает мишку прямо на глазах у клиента, после чего ассистенты вручную зашивают спинку медведя, а покупатель выбирает ему одежду и аксессуары.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *