Патрик Кокс — обладатель британского «Оскара» в области моды

ИНСТИНКТЫ КОКСА

koks modaОбладатель британского «Оскара» в области моды, полиглот, заядлый путешественник, дизайнер обувных марок Charles Jourdan и Patrick Cox Патрик Кокс считает, что главное в дизайне обуви — следовать собственным инстинктам:

— Я создаю обувь не по результатам кастингов и фокус-групп. В этом и разница между дизайнерской компанией и маркетинговой.

— Нужно ли модному дизайнеру специальное образование?

— Знать, реально или нет сделать ту или иную вещицу, очень важно. Много раз у меня были идеи вроде сапога со светящимися лампочками или каблука с крутящимся дискотечным шариком, но не вышло: слишком сложно и дорого. Что касается креатива — это у тебя либо есть, либо нет. Хорошему дизайнеру не важно, что делать, — он сориентируется в любой отрасли. Я бы вот с удовольствием делал машины, домашнюю утварь.

— В одном московском бутике висит сумка Anya Hindmarch c вашим фото. Вас там не узнать.

— Да-да-да — это я прыгаю с парашютом. Смешная фотография. У меня там щеки от ветра так раздуваются, что весь парашют закрывают. Я этим спасаюсь от скуки — люблю парашюты, аэропланы, а еще я очень-очень быстро вожу. В последнее время я плавал с акулами в Кейптауне. Было ужас как страшно, но мне понравилось.

— Я читала в пресс-релизе, что вы собираете бюсты Наполеона и называете себя императором.

— Ой, это где вы такое видели? Враки. Последнее слово в моей компании всегда за мной, но я не сумасшедший. А про Наполеона правда: мне нравятся его мужественность, стиль, взгляды на жизнь. И наполеоновский стиль в дизайне я люблю: с его появлением все эти вычурные рококо и барокко сменили прямые, четкие линии.

— Хотели бы жить в эпоху Наполеона?

— Вообще-то я доволен нынешней, но больше всего мне нравится эпоха диско, 70-е годы. Правда, тогда я был слишком молод, чтобы ходить по клубам.

— А как живется человеку, чья фамилия — международное определение наркотика? Не нервничаете?

— Теперь уже нет. Когда ты ребенок, очень трудно иметь фамилию Кокс. Но сейчас это не только мое имя, это известный брэнд. Я целых 20 лет его «строил», и сейчас мне не на что жаловаться.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *