От шитья к искусству

brion shitye«Не говорите мне о клематисах. Я ничего о них не знаю, между тем эти цветы встречаются в каждом саду. Гораздо больше мне нравятся орхидеи. Они нуждаются в специальном уходе и заботе. И чем труднее их вырастить, тем больше они меня привлекают». Этот текст—не откровение философа-энциклопедиста, а всего лишь аннотация к одному из экспонатов новой выставки Dressing Pleasure итальянской компании Brioni.

На тихой улочке, входящей в знаменитый миланский квартал моды, в старом палаццо помещение переделано под художественную галерею—интерьер избавился от всех признаков прошлых владельцев и застопорился на самой неопределённой стадии ремонта, когда стены уже оштукатурены и новая проводка проведена, однако до окончательной отделки ещё очень далеко. В этом вот помещении и выставлены восемь «непростых пиджаков» Brioni, которые швейцарский иллюстратор Франсуа Берту превратил в произведения искусства. Каждый из восьми жакетов Brioni сопровождает маленькая литературная история, а в пространстве выставочного зала экспонаты окружены мониторами, на которых транслируются тематические изображения. Так шёлковый пиджак цвета хаки, предназначенный для работы в саду (именно к нему относится приведенный выше отрывок про клематисы и орхидеи) сопровождает фильм из жизни растений, пиджак для путешественников из водоотталкивающей кипенно-белой ткани—мультяшные космолёты, домашний халат—интерьеры фамильного замка.

К чести компании Brioni надо отметить, что они позволили Франсуа Берту сделать выставку смешной и ироничной. В каждом экспонате есть свой бесёнок, несмотря на то, что сделаны пиджаки в соответствии с лучшими образцами портновского искусства, из лучших материалов, и вообще, Brioni—плохо не бывает. Смокинг покрыт 24-каратным золотом, однако из нагрудного кармана у него торчит платок с отпечатком алой губной помады—явное отступление от правил приличия. Тончайший кашемировый домашний жакет надет на манекен поверх старой мятой футболки, на которой изображены чуть ли не парни из Sex Pistols, а если приглядеться к изображению интерьера замка на мониторах, то выяснится, что все фамильные портреты изображают собак. Тот же жакет для сада предполагает карман для опрыскивателя, расположенный в задней фалде—помести туда даже самый миниатюрный опрыскиватель, и попа «садовода» приобретёт весьма комичный вид.

Но любой выставке всегда предшествует подготовительный период, на котором происходит отбор материалов для будущих экспонатов. Иногда его количество очень большое и тогда вельвет оптом можно заказать с помощью интернет магазина cykno.ru/tkan/velvet/. Согласитесь, что сделать отбор и заказ не сходя с места — это очень удобно и практично.

«Сколько можно говорить о супертонких и суперлёгких тканях, о портновском искусстве, о крое и элегантности,—разъясняет позицию компании Алессандра Алла.—Нам не нужно уже никого убеждать в том, что Brioni—это хорошо. А просто показывать новые ткани—очень скучно. Гораздо интереснее для нас сделать такую выставку и показать её в нескольких городах. А может, мы делаем это потому, что наша компания с чувством юмора».

Конечно, можно говорить о чувстве юмора и не играть по установленным правилам, когда имя Brioni стало уже практически нарицательным для хорошего итальянского костюма, и уж точно этот бренд не нуждается в представлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *