Одеваться не по-русски

Гамма чувств

odevatsja ne po russkiНедавно подруга Даниела сделала мне комплимент. «Давно хотела сказать, мне нравится, как ты одеваешься, совершенно не по-русски. Нет этих, знаешь, блесток, аппликаций, рюшей…».

Комплимент этот меня не то насмешил, не то обидел. Как говорится, гамма чувств.

Ну как можно от меня ожидать такой безвкусицы – с блестками и рюшами? – вскинулась было я. Но вспомнила, что в перестроечной Москве действительно любила одеться «красиво». Был у меня набор для макияжа с тенями для век всех цветов радуги. Вот я эти цвета и наносила вокруг глаз. Желтое с зеленым, розовое с фиолетовым, полвека – оранжево, полвека – ультрамарин. Преподавательницы древневерхненемецкого мигали и морщились на ранних уроках. У них, бедных, от меня рябило в глазах.

А свитера самодельного с бешеной красоты аппликацией из бисера и крупных блесток разве не было у меня? Был, и поскольку очень теплый, носился без разбору всюду и всегда, и в контору, и в магазин, и в гости.

Или я не носила опять же тогда же ядовито-розовую майку под бутылочно-зеленым пиджаком? Как миленькая носила. Даже не очень себя стеснялась, надевала специально для солидности – пиджак ведь.

Да, но что обо мне говорили все эти «пожары в джунглях»? В свое оправдание могу сказать – восьмидесятые годы и в Европах хорошо прошлись по чувству меры. Широченные плечи, буйные гривы, цвета – поярче, и плевать на старые запреты сочетания цветов. Конформизм и застой во всем дал безумно аляповатую моду. Народ отрывался на тряпках!

Никогда в жизни я не думала об одежде так много, как в те годы. Времени хватало подумать. Думалось, правда, одно, а носилось совершенно другое. Маминой подруге на работу принесли туфли примерно моего размера? Берем. Папе из Америки друг прислал пиджак из кожзаменителя? Носим. В «Бурде» выкройка платьица из крепдешина? Берем набивной штапель, выкройку переделываем и шьем сарафан. А сверху мамин пиджачок, который она купила в комиссионке до моего рождения, а потом поправилась, и он с тех пор висит, а там – вполне приличное букле, хотя и странноватого цвета. О, как хотелось нормальных, стандартных вещей, сделанных умно и моего размера!

Помню крик мешочницы в «Детском Мире»: «Девочки! БюстгальтерА дают!». Я тоже купила, ситцевый в синий цветочек.

В девяностые приехала в Германию, сожгла в печке старое шмотье, и наступил период минимализма. Черные джинсы, серый свитер, кожаная куртка и мужские башмаки. Это я когда-то наносила на веки тени? Это я рисовала глаза? Употребляла ажурные чулки? Туфли на каблуках? Трудно поверить. Из косметики осталась холодная вода да детский крем. Волосы отросли до плеч и держались резинкой. Меня не пускали в кино на взрослые сеансы и не продавали сигареты. Неужели я помолодела? Может, впала после родной экономической анархии в строгую понятную нищету?

Кончились девяностые. Вернулся маленький силуэт. Убрали плечи, приталили свитера. Надели облегающие маечки с соблазнительными вырезами. Все девочки купили вандербра, груди в форме бильярдных шаров стали обязательной частью дневного и вечернего костюма. Недавно посмотрела на себя со стороны: штаны висят на бедрах, пальто теснит подмышками, рубашка топорщится на груди, на ногах зеленые кроссовки адидас, о которых я бесплодно мечтала в пятом классе. Спортивная сумка перекинута не через плечо, а через шею – страшно удобно. Вокруг меня ждут метро десять таких же мадам от пятнадцати до сорока пяти. Что же выражают именно мои зеленые кроссовки?

Уровень доходов, образовательный ценз, какие газеты я читаю и какие передачи смотрю. И, в общем, ничего по сути дела.

Никто не знает, что на самом деле я – в шелках и бархатах, в шляпах и вуалях. В корсетах, возможно, турнюрах. Я вижу себя Анной Карениной, Верой Холодной. Я просто не даю себе шанса все это воплотить. Потому что глупо в турнюре ждать трамвая. Каренина вон дождалась, и что вышло?

И только одно меня беспокоит. Не дает покоя мысль: а если сказать Даниеле, что не попробовать ли ей одеться как-то… покрасивее, что ли. Юбку надеть, чулочки. Пару пуговок на блузке расстегнуть. Может быть, розовенькое чего-нибудь… или оранжевое… с зеленым.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *