Обзор Hi-Fi — видеомагнитофонов

Стереозвук в мире видео заметно подешевел. Так, Hi-Fi-видеоаппарат стоит сегодня всего на 50 долларов дороже аналогичной мономодели. Если же сравнивать по цене Hi-Fi-видеоплейер и четырехголовочный видеомагнитофон с монозвуком, то разницы практически нет. 

Так что за те же деньги можно приобрести видеомагнитофон, главное преимущество которого — возможность программировать запись в определенное время, или Hi-Fi-видеоплейер — с его помощью можно слушать музыку и смотреть фильмы при отличном качестве звучания. 

 

ВАМ ХОЧЕТСЯ ПЕСЕН? . .
 

Непишущие — раритет

В конце 80-х -начале 90-х годов были довольно распространены непишущие видеоплейеры. В настоящее время такие аппараты — большая редкость: подобныеFunai и Orion стоимостью около 70 долларов можно разыскать разве что на специализированных рынках вроде столичной Горбушки.
Все современные модели видеоплейеров — пишущие, и отличаются от видеомагнитофонов в основном только отсутствием TV-тюнера с таймером, позволяющим программировать запись нужной передачи в определенное время.

Выбор невелик

Смешно сказать, но в настоящее время на столичном рынке всего пять моделей Hi-Fi-видеоплейеров. Их стоимость — от 125 до 235 долларов.

Что касается не самых дорогих аппаратов, то, например, у Samsung SVR-537 нет режима Long play (замедленного воспроизведения). Тем не менее модель по-своему интересна: в ней предусмотрен широкий диапазон напряжений питания, что может пригодиться, скажем, на даче, а также система улучшения изображения IPC (Inelligent Picture Control — разумное управление изображением). Впрочем, последнее — не что иное, как простая регулировка четкости — ручная или автоматическая. Ручка Jog позволяет уменьшать или увеличивать скорость просмотра в 2-4 раза.

 

В то же время видеоплейер Panasonic NV-FJ 8 AM (160 долларов) имеет режим Long play. В нем есть редкие для плейера функции — автозапись индексов в начале каждой записи и поиск по индексам, а также таймер записи и воспроизведения. Индикация расхода и остатка ленты более удобная, чем в моделиSamsung SVR-537.

 

НА ЗАМЕТКУ
На большинстве видеомагнитофонов красуется надпись ‘Plug & Play’ (‘Подключи и играй’). Этот термин позаимствован из мира персональных компьютеров — он подразумевает автоматическое опознавание подключенного периферийного оборудования. Но в данном случае его следует понимать как возможность автоматической настройки или перегрузки всей информации о настройках из телевизора в видеомагнитофон с помощью функции Follow TV, а также автоматической установки часов при приеме программы с телетекстом. 

 

Маг и волшебник

Тем, для кого важен не только стереозвук, но и широкие функциональные возможности, необходим Hi-Fi-видеомагнитофон. За последнее время эти аппараты заметно подешевели. Если в тесте 1998 года нижняя граница цены на видеомагнитофон стояла на уровне 306 долларов (‘СПРОС’ 4/98), то сегодня приличный аппарат, можно приобрести за 200-250.

Хиты сезона

Выбор видеомагнитофонов с Hi-Fi-звуком очень широк. В таблицу включены своеобразные хиты нынешнего видеорынка — 20 аппаратов стоимостью от 190 до 335 долларов.
Помимо Hi-Fi-стереозвука все эти модели имеют:

  • тюнер с цифровым синтезатором частоты, перекрывающий полный диапазон вещания и кабельного телевидения;
  • стандартную (SP) и долгоиграющую (LP) запись;
  • таймер для автоматической и оперативной записи;
  • лентопротяжный механизм (ЛПМ), быстро реагирующий на команды записи и воспроизведения.

Что касается систем цветности, то практически все аппараты записывают в системах PAL и MESECAM и воспроизводят в PAL, MESECAM и NTSC 4.43. Только Panasonic продолжает делать для России видеомагнитофоны, работающие в системе NTSC 3.58.

Фирменные изюминки

Помимо одинаковых, обязательных функций, каждая фирма-производитель старается оснастить свои модели собственными ‘ноу-хау’, о которых не забывает сообщить в рекламе.

Так, Panasonic использует систему видеоголовок Long Run 8000, ‘реактивную’ перемотку (Jet Rewind ), скорость которой в 360 раз выше скорости воспроизведения. На более дорогих аппаратах стоит система виртуального звукового окружения Dolby (например, в модели NV-FJ 700), которая создает атмосферу кинозала с помощью всего лишь двух стереодинамиков телевизора.

 

Philips упростил программирование таймера. Аппараты этой фирмы могут автоматически записывать передачи с помощью функций VPS/PDC, ShowView (G-код).

 

Samsung снабдил видеоголовки своих моделей углеродным алмазоподобным покрытием, что позволило, по словам изготовителей, значительно увеличить срок их жизни, так что стал не нужен механизм для чистки головок.

 

Sony значительно расширила функцию ‘ежедневная/еженедельная запись’, создала систему Tri Logic, которая оценивает характеристики используемой ленты и сама оптимизирует режим записи и воспроизведения.
Видеотехника LG имеет систему контроля ‘доктор’, следящую за состоянием видеоголовок. При их загрязнении сообщение выводится на экран.

Видеоаппаратура компании Toshiba снабжена системой Pro Drum (с предварительным усилителем сигнала видеоголовок), позволяющей снизить уровень помех в канале воспроизведения.
JVC, в свое время положившая начало формату VHS (Video home system), создала систему B.E.S.T., по назначению аналогичную системе Tri Logic.

 

«ВОЛШЕБНАЯ» КНОПКА
С помощью кнопки ‘insert’ на Hi-Fi-видеомагнитофоне можно делать любые видеовставки без потери качества. На обычном ‘видике’ это невозможно — в конце вставки появятся несколько ‘пустых’ шумовых секунд. 

Характерные особенности некоторых моделей
JVC HR-J775EE, JVC HR-DD 868 EU

Буквы EE означают, что аппарат сделан для России; EU — для стран Европейского содружества; MS — для стран Азии.
Пользы от германского стереостандарта А2 в России никакой, а NICAM пригодится владельцам спутниковых тарелок.
Под ‘воспроизведением со спецэффектами’, заявленном в одном из рекламных описаний аппарата JVC HR-J 775EE, следует понимать замедленный и ускоренный просмотр.
Этот видеомагнитофон обладает возможностью поиска не только
по индексной метке, как большинство современных моделей, но и по ‘пропуску’ — пустому месту на ленте. Кроме того, на нем можно воспроизводить S-VHS записи.
Несмотря на то, что входные разъемы у 775-го позолоченные, аппарат не имеет специальных монтажных функций.
Другое дело — JVC HR-DD 868 EU: эта модель позволяет осуществлять монтаж видеовставки и нулевого кадра. В ней есть также очень редкая в современных видеомагнитофонах функция — ручная регулировка уровня звука при наложении.
Манипулятор Jog/Shuttle дает возможность покадрового анализа записи вперед или назад (в режиме воспроизведения стоп-кадра диск Jog позволяет выбрать с точностью до кадра точку ‘приклеивания’ очередной записи).
Есть индикаторы расхода ленты, уровня звука и контроля уровня записи, времени, режима.
Поиск нужного фрагмента при воспроизведении можно вести на пяти ускоренных и двух замедленных скоростях (1/6 и 1/18), а неинтересные моменты, например, рекламу — пропускать с помощью специальной кнопки.
Кроме обычных разъемов SCART аппарат снабжен дополнительными разъемами, значительно расширяющими его возможности:

  • JLIP (интерфейсный протокол общего уровня) — для подключения видеомагнитофона к компьютеру;
  • SYNCHRO EDIT — для синхронного монтажа с видеокамеры.

Philips VR 605/58, Philips VR 617/58

Эти аппараты оснащены системой VPS/PDC, позволяющей записывать телепрограммы даже при изменении расписания.
К сожалению, в России эта функция пока ни к чему: начало телепередач у нас не обозначено кодами, на которые должна реагировать система VPS/PDC.
У 605-го, в отличие от 617-го, чистка головок не принудительная: чтобы ее задействовать, нужно долго давить на кнопку Play.
По сравнению с ‘собратом’ у 617-го расширены возможности программирования таймера, но нет режимов замедленного воспроизведения, а также манипулятора Shuttle.

Samsung SVR-630

Относительно низкая цена аппарата (190 долларов) отчасти объясняется тем, что он не имеет декодера стереозвука (от которого у нас пока мало проку), а также системы для упрощенного программирования таймера ShowView.

Panasonic NV-FJ600 EU

Эта совсем свежая модель при относительно низкой цене (220 долларов) имеет функцию аудиодаббинга. Видеоголовки этой модели, как, впрочем, и других моделей Panasonic, имеют гарантированный срок службы 8000 часов. При экономной эксплуатации (2 часа в день) — это 8 лет. Благодаря наличию литиевой батарейки, часы и таймер сохраняют свои настройки в течение трех лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.