Нужны ли звмечания любимой?

zamechanie ljubimoiЗачем любимый делает ей замечания (не всегда конструктивные)?

– Не носи больше это платье, – сказал он, поморщившись, пока я, как Золушка после бала, сбрасывала в прихожей свои хрустальные туфельки.
– Почему?
– Оно вульгарно, – отрезал он, – и не сидит. В нем у тебя большая попа и крошечная грудь. Длина не та, и этот мышиный цвет… подчеркивает синяки под глазами.

Я поверила. И лишь годы спустя поняла, почему мой уже бывший муж невзлюбил его с первого взгляда. Я имела глупость слишком хорошо в нем выглядеть.

Мы выросли в святой уверенности, что мужчины – бесхитростные существа. Что они рубаха-парни, которые режут правду-матку всем врагам (и друзьям) назло. Именно такой образ мужчины культивировался в Советском Союзе, со всеми этими фильмами про упрямых трактористов, суровых танкистов, непреклонных матросов и прочих механиков Гавриловых, которые могут, конечно, заблуждаться, но не могут хитрить и врать. Простые и прямодушные Саввы Игнатичи, Хоботовы и Новосельцевы советского кино были абсолютно беспомощны перед любым коварством и совершенно подвластны своим половинам с их могущественным: «Муля, не нервируй меня!» Отчасти поэтому мы традиционно не ждем от мужчин подвоха и уверены, что знаем их как облупленных.
«И каждый раз он мне говорит: «А кому ты нужна с ребенком? Тебя никто не возьмет!» – жаловалась Настя после очередного сокрушительного выяснения отношений, как всегда, чреватого тотальным разводом и всемирным землетрясением, – а я ему говорю, что возьмут, да еще и с руками оторвут! Тогда он мне заявляет, что я банальна в постели и далеко не так хороша собой, как мне кажется!» Потом, немного отойдя и излив наболевшую душу, Настя поправляла перед зеркалом пострадавший макияж и даже с некоторым удовольствием констатировала: «Что делать, он меня так ревнует… Он просто боится меня потерять!»

 ДЕТСКИЙ САД
Лучшие в мире манипуляторы – невинные дети. Они, как никто другой, умеют добиваться того, чего хотят, с минимальными затратами усилий. А мужчины = дети, это даже на заборе написано. Некоторые из нас наивно считают, что если мужчину не направлять, не оберегать и не объяснять ему, где раки зимуют и с какой стороны масло на бутерброде, то он просто потеряется в этой жизни, как двухлетний ребенок в гипермаркете. «Ну просто как дитя малое! – сокрушается Катя. – Я его ругаю, ругаю, мол, почему ты раскидал вещи, живем, как в свинарнике, а он мне: «Молчи, ты толстая, и сиськи у тебя маленькие!» «Ну вы представляете? – смеется она, – детский сад! А что, я правда поправилась?! Нет, ну честно? Я что, выгляжу толстой и с маленькими сиськами? Нет, ну, скажите правду…»
Ничего, кстати, смешного. Не только мы из них, но и они из нас умело и с пользой вьют веревки. Из женщин получаются хорошие веревки. Надежные, долговечные, способные многое выдержать. И красивые. Только оружие у мужчин и у женщин разное.
У женщин: угроза разрыва, собственная физическая и эмоциональная слабость, эксплуатация ответственности мужчины перед семьей, конкуренции с другими мужчинами, дети.
У мужчин: эксплуатация зависимости от них женщин, деньги, собственные вредные пристрастия и привычки, неконструктивная критика.

Мужская критика — опасное оружие.
Его применяют в ответ на пресловутое женское коварство
 НЕ ПО ДЕЛУ
Неконструктивная критика – мощнейшее и крайне эффективное средство манипуляций. Мужчины овладели им в совершенстве, значительно лучше, чем женщины, и широко применяют его на практике. Каждый день. Это как бы их ответ на пресловутое женское коварство и одновременно профилактическая мера, это коварство предупреждающая. Цель неконструктивной критики – воздействовать на самооценку человека, внушить чувство вины и благодарности.
«Лично я довольно часто использую неконструктивную критику, – признается Саша, счастливый муж и отец, – это очень удобно, когда жена пытается тебя в чем-то ограничить. Например, ей не нравится, что я задерживаюсь на работе. Да, я просто сижу за компьютером, копаюсь в Интернете, расслабляюсь таким образом – мне необходимо какое-то личное время, не посвященное ни работе, ни семье. Два раза я выслушаю ее нотации, а на третий скажу, что не тороплюсь домой, потому что дома мне скучно, а скучно мне потому, что у моей жены кругозор сузился до размеров детской площадки и поговорить с ней не о чем. Это, конечно, несправедливо, я не дурак и понимаю, что сидеть дома с маленьким ребенком тяжело, но зато я могу быть уверен, что в следующий раз она два раза подумает, прежде чем начать на меня наезжать. И будет ценить то время, которое провожу дома».

 БЕЗ ЖЕНСКИХ РОМАНОВ
Александра и Валентин вместе 14 лет, но до сих пор не женаты. Точнее было бы сказать – 14 лет не женаты, но до сих пор вместе. Потому что не проходит и дня, чтобы Саша не жаловалась на мужа, на его лень, эгоизм, неорганизованность, заносчивость, нежелание работать, неряшливость, невнимательность, хамство, инфантилизм и далее по списку всех возможных мужских и общечеловеческих недостатков, кроме разве что домашнего насилия и распития крови христианских младенцев. И у всех, кому приходится выслушивать Сашины печали, возникает законный вопрос: зачем же ты живешь с таким жутким человеком? Саша понуривает голову: «А что еще делать? Остаться одной в тридцать пять лет? Завести собачку? И вязать долгими зимними вечерами?»
Саша – шикарная, до невозможности положительная девушка, с огромными чистыми глазами, тонким профилем, длинными пальцами, большущим бюстом, ей всего-то тридцать четыре, то есть практически восемнадцать. Она умная, тонко чувствующая, работящая. Она не пасует перед любыми трудностями, разбирается в музыкальной классике и литературном андеграунде. Ее любят везде, где она появляется, – да в конце-концов, она сама, своими трудами, купила себе квартиру, машину и дачку в Мартышкино!!! Да к такой женщине должны выстраиваться километровые очереди из соискателей ее сердца, причем стоять должны непременно на коленях, держа в зубах букет! А вместо этого ею уже четырнадцать лет помыкает дорогой Валечка и раз в неделю закатывает ей профилактический скандал. «Я просто не понимаю, как ему такие вещи приходят в голову, – удивляется Саша. – То ему кажется, что я собираюсь завести любовника, и он постоянно меня обвиняет, что у меня одни мужики на уме. То, наоборот, я – фригидна, асексуальна и непривлекательна. То оказывается, я – энергетический вампир, то – тряпка, об которую все вытирают ноги. То все мои друзья меня используют, то со мной никто не хочет общаться, потому что я неинтересный человек…»
Самые нелепые обвинения подтачивают самооценку не хуже самых правдоподобных. Если Мисс Мира каждый день говорить, что она уродина, она очень быстро в это поверит. И будет от души благодарна тому самоотверженному человеку, который с ней, с уродиной, живет.
Саша не пользуется косметикой, потому что «на ней она смотрится вульгарно и вообще ни к чему». Одежду выбирает себе все больше практичную, немаркую и, конечно же, тоже не вульгарную, то есть военного образца штаны, глухие куртки, спортивные ботинки, мешковатые свитера с высоким горлом и такие уродские шапочки, что просто страшно представить, как женщина может такое на себя надеть. Впрочем, кое-что становится понятно, когда выясняется, что вот эту прекрасную баклажанового цвета мохнатую кепку, которая делает Сашу похожей то ли на унылый гриб, то ли на филармоническую старушку в пуховом берете, ей помог выбрать Валечка. А когда Саша, в порыве какого-то совершенно неуместного желания быть привлекательный, надевает на свой роскошный бюст что-нибудь более открытое, чем джинсовая рубашка на три размера больше, она почти сразу же переодевается, услышав что-нибудь про «вымя».
Вы подумаете, что Валечка какой-то особый случай, патологическая личность, монстр? Ничего подобного, вполне обычный человек, многие находят его милым. Просто он умелый манипулятор, который при помощи банальных, но эффективных приемов держит подругу в бессрочном психологическом рабстве.
В романах Татьяны Устиновой, на двенадцатой уже странице, Сашу непременно поджидал бы принц – богатый, красивый, добрый, сильный и во всех отношениях полноценный, который освободит из темницы комплексов заточенную там принцессу и сделает своей королевой. Но Саша выбрала Валечку на роль принца. Потому что «он готов мириться со всеми ее недостатками».

 

Как сказать
ИРИНА ЖЕЛАНОВА, тренер НЛП
К неконструктивной критике можно отнести предложения, которые содержат однозначные негативные характеристики или даже оскорбления. Например, если тебе говорят: «Ты глупая (толстая, некрасивая и т.п.)». Обычно люди также негативно реагируют на фразы, начинающиеся с «нет». «Нет, это платье на тебе ужасно сидит». Сравни с другим вариантом: «А мне в фиолетовом ты нравишься намного больше».Чтобы критика воспринималась конструктивно, сначала лучше сказать про то, что у человека уже хорошо и что после изменения он станет только лучше.. Чтобы использовать критику для усовершенствования себя, сначала надо научиться слышать другого и допустить для самой себя, что ты можешь быть еще лучше. И что если любимый делает тебе замечание – это не потому, что он хочет сделать тебе больно. Если быть внимательной к другим, можно научиться в их замечаниях видеть то, как они тебя воспринимают. Единственное, нужно постараться не сильно увлекаться чужим мнением, чтобы и для своего оставить право на существование.

33 ПЛОХИХ ИДЕИ
Люди постоянно прибегают к неконструктивной критике, чтобы разрешить собственные психологические проблемы. Конечно, первейшая из них – ощущение собственной неполноценности.  Отсюда и страх, что тебя обманут, предадут, бросят, используют – ведь если я неполноценна, то как же меня не бросить и не предать, а если я слаба, то как же меня не обманывать и не использовать? А значит, надо защищаться, вооружаться, предупреждать, держать в подчинении. Мужчины чаще, чем женщины, прибегают к неконструктивной критике потому, что у них больше необходимость в самоутверждении. А самоутверждаться можно по-разному: можно планету открыть, а можно и жену побить. Хотя можно и мужа…
От обычной критики критику-манипуляцию отличает то, что она направлена не на поведение человека и его проявление, а на саму его сущность: внешность, образ мыслей, систему отношений с миром, то есть на базовые составляющие его личности.
Поэтому, если он хочет, чтобы ты была послушной и благодарной за то, что он у тебя есть (или если у него просто не задался день, месяц, неделя, жизнь), он скажет тебе, что:
1. Ты непривлекательна (толстая, худая, маленькая/большая грудь, плохо/смешно/вульгарно выглядишь).
2. Ты несексуальна (не возбуждаешь его, не имеешь фантазии, имеешь дурацкие фантазии, лесбиянка, слишком много требуешь).
3. Ты аморальна (способна изменить с другим мужчиной, скрываешь сексуальные извращения).
4. Ты эгоистка.
5. Ты считаешь его неудачником.
6. Ты ненадежный человек (хочешь бросить, легкомысленна, корыстна, витаешь в облаках).
7. Ты неполноценна как женщина (плохая мать, хозяйка, жена, недостаточно добра, не умеешь прощать).
8. Ты женщина, и поэтому ты неполноценна (не о чем поговорить, только тряпки на уме, все беды от баб).
9. Ты женщина (и тебе не понять).
10. Ты неполноценна как личность (узкий круг интересов, бездуховна, наседка, плохой характер, думаешь только о себе, мало думаешь о себе, истеричка, играешь рольспасительницы, играешь роль жертвы).
11. Ты нечистоплотна.
12. Ты физически неприятна (холодные руки, волосы на ногах, бородавка на носу).
13. Твоя система ценностей дефективна (ты наивна, не можешь отличить ложь от правды, ценишь только материальное, не ценишь то, что имеешь, не уважаешь чужую свободу).
14. Ты глупа (просто глупа, а также глупа потому, что см. пункты 8–9).
15. Люди тебя не любят (твои друзья тебя используют, его друзья его жалеют).
16. Тебя не любят животные (а собаку/кошку/муху не обманешь).
17. Ты не любишь людей.
18. Ты не любишь детей.
19. А также животных.
20. Ты не способна к творчеству.
21. Ты слишком много тратишь денег (в любом случае, сколько бы ты ни тратила).
22. Ты слишком много ешь (сколько бы ты ни ела).
23. Ты слишком много зарабатываешь денег (смотри пункты 4, 5, 7, 13).
24. Тебе бесполезно украшать себя (краситься, носить платья, носить высокие каблуки, красить волосы, носить украшения).
25. То, что ты больше всего любишь, у тебя не получается.
26. То, что ты больше всего любишь, тебе не идет.
27. В том, какая ты, виноваты твои родители.
28. У тебя слишком необразованные родители.
29. У тебя слишком богатые родители.
30. У тебя слишком бедные родители.
31. Ты такая же, как они.
32. Ты останешься одна.
33.Ты его не любишь.

Самоутверждаются люди по-разному:
можно планету открыть, а можно критиковать борщ, что  жена приготовила
Впрочем, многих утешает простая мысль: если человек тобой манипулирует, значит, он к тебе не равнодушен. Ты ему нужна, он тебя ценит, боится потерять. А чего еще может желать в жизни нормальная, обычная и такая несовершенная женщина, не правда ли…

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *