Норвегия

Он поселился у меня недавно, основное место его пребывания – это кухня. У него жесткая нечесаная шевелюра, небольшой уютный животик, длинный нос и озорные глаза. Ни одна из моих приятельниц не удержалась, чтобы как бы случайно, ненароком, но дотронуться до него – «какой миленький!» У них тоже мог быть такой… тролль-магнитик на холодильник, если бы они поехали вместе со мной в Норвегию.

Королева дома
Если бы Норвегия была девушкой, которая пишет брачное объявление, то оно бы выглядело так: «Независимая красавица без каких-либо материальных проблем, люблю спорт и природу, могу жить в палатке, но с лэптопом». Норвегия – страна с самым высоким уровнем жизни на континенте. А что касается второй фразы… Когда я оказалась вместе с коллегами-журналистами в пятницу вечером в Осло, мне показалось, что в городе объявлена всеобщая эвакуация. Навстречу мне уверенно шли горожане с рюкзаками, в кедах, в электрички усаживались мужчины с рыбными снастями. Все ехали на дачи.
В результате Осло опустел, в субботу и воскресенье в нем заправляли «гости столицы». Вот и наша компания двинулась по самой известной в стране улице Карл-Йохан, в конце ее стоит королев-
ский дворец, в котором проживает королевская семья. И тут мимо нас проехал небольшой джип, за рулем была женщина в шляпе с вуалью. Местные, узнав свою королеву, приветственно взмахнули ей руками, что-то даже прокричав, может: «А где Харальд, Соня?»

Хорошая фигура
В этом парке не расслабишься, потому что это – парк Вигеланда, он же Сад людей. 212 скульптур из гранита и бронзы, 640 законченных изображений человека. Экскурсовод заученно твердил: «Каждый видит свое, но это символы цикличности и бесконечности нашей жизни». Скульптурный эмбрион стоял на голове, рядом в гранитном кустарнике ползали орущие норвежские дети, вот парочка так сплелась в экстазе, что стало за них неудобно, старик уже сорвался с дерева, умер, значит. У знаменитой фигуры «Рассерженного мальчика» сверкают на солнце три натертых места: нога, кулак и то, что находится посередине… Все это сотворил за сорок лет работы скульптор Густав Вигеланд, главная городская достопримечательность. На выходе из парка меня встретил 17-метровый монолит фаллической формы, при ближайшем рассмотрении он оказался сплетенным из сотни голых тел. Гранитную глыбу доставили из южного Иде-фьорда, а затем еще полгода везли по городу. Хоть глыба и перемещалась со скоростью метр в день, но доехала целой и невредимой. Вигеланд на двадцать лет был обеспечен работой. В телефонном справочнике Осло это сооружение имеет собственный телефонный номер – абонент «Монолит».

 

КОЛЛЕКЦИЯ ФЬОРДОВ
Гейрангер-фьорд привлекает своей первозданной красотой и водопадами; включен в перечень объектов мирового наследия ЮНЕСКО
Нерёй-фьорд – самый узкий в мире, его самая малая ширина – 250 м
Согне-фьорд прорезает собой пол-Норвегии, врезается в сушу на 204 км
Хардангер-фьорд знаменит своими фруктовыми садами в цвету
Люсе-фьорд известен вершиной Прекестулен (в переводе «Кафедра») высотой 600 м

Пойду на север
Летом и весной за полярным кругом совсем не холодно, и два с половиной месяца светло. После Осло поехали мы на край света. Никакой иронии, мыс Норд Кап – конечная точка континентальной Европы – возвышается над морем на целых 307 метров. Есть у него и другая своеобразная слава – любимое место самоубийц. Основное занятие полиции – их вычислять. А если ты остановишь бедолагу, тебе дадут значок за бдительность.
За пять минут до подъезда к мысу за окнами автобуса вдруг разлилось молоко – мы попали в густую тучу. Потом знающие люди объяснили: проделки троллей. Прежде чем бродить по горам, надо было взять за правило регулярно угощать троллей на каждом новом месте. Аккуратно налить каши из котла или крепкого напитка из бутылки на один из господствующих на поляне камней – и тролль обеспечит погоду и удачу.
Моментальная изменчивость полюсной погоды не должна портить настроения континентальным туристам, решили музейные работники на Норд Капе и придумали отличное шоу «Полярная ночь». Под тревожную музыку с лязгом опустились на окна огромные железные жалюзи, замерцали огни, имитирующие северные звезды. На столиках в момент образовались фужеры с шампанским и бутерброды с арктической, то есть лососевой икрой. Потом просмотр на широкоэкранном «супервидеографе» фильма об открытии мыса в 1553 году, посещение самой северной в мире экуменической часовни и получение сертификата с подтверждением пребывания на краю света. Мы наощупь нашли свой автобус и отправились в муниципалитет Карашок на встречу с коренным населением норвежской Лапландии – саамами. Они нам точно покажут, какой он – северный олень.

Саам такой
Здание из сибирского кедра оказалось саамским парламентом «Саметингет». Олений народ саамы – реликтовый. Это древние европейцы, потомки людей, населявших Европу пять и более тысяч лет назад. Саамы тысячи лет кочевали с оленьими стадами, живя в родовом строе, не делая изобретений, не создавая государства, не желая двигаться путем прогресса. При этом не нарушали хрупкую экологию северного края, ведь тундра может прокормить лишь ограниченное количество людей и оленей.
Нынешние депутаты из 13 областей четыре раза в год здесь проводят свои сессии, а в межсезонье по коридорам бродят задумчивые туристы. А задуматься есть о чем. В окружении лиственниц и корявых кустарников стоит одноэтажное здание – предмет национальной гордости! – из сибирского кедра. И внутри вся мебель тоже из него. Экологические полки библиотеки с книгами о жизни саамов – 35 тысяч, то есть все, что в мире было и будет о них написано, непременно осядет в национальном парламенте. На стене напротив висят две шкурки – оленя и рыбы-зубатки – подарки короля.
После посещения законодательного органа власти нас резко повернули лицом к народу, то есть запустили в саамский чум – «лавву». Кстати, если будешь участником телевикторины, знай, что на изготовление зимнего чума уходит не менее ста шкур оленей. А саам считается богатым с 500 оленями.
Как выяснилось, нас кормили свадебным обедом: жаркое «бидуе» из оленины, картошки и моркови. Овощи – дорогое удовольствие для кочевников, да и во всей Норвегии только 5% земли годной для сельского хозяйства. Вторая неожиданность – оленеводы обожают кофе и варят его так: на четырехлитровый чайник семь жменей молотого кофе, к нему – мягкие вафли и джем. Щеки у гостей из России порозовели, глаза посоловели, и кто-то, не выдержав, крикнул: «Горько!»

Уроки пения и экономики

Вы слыхали, как поют саамы? Эта песня у них йойк зовется. Отчасти это горловое пение, на первый взгляд использующее всего несколько нот, в виде коротких песен. Йойк дарят друг другу, поют, вспоминая родственников, близких людей. Саамка Анна-Равна не выдержала и раскрыла секрет женской половине гостей: если мужчины на посиделках зачастили с пением йойков, то пора разгонять по лаввам эту гоп-компанию, достаточно уже «найойкались»…
У чума стоял олень с ободранными боками. Все решили, что это такой специальный бойцовый герой-олень, и стали на его фоне с осторожностью фотографироваться. Подошедший саам в ярком сине-красно-зеленом традиционном костюме разрушил иллюзии – оказалось, просто линька. А вот и целые шкуры! Вам сегодня повезло, распродажа весенней коллекции всего по $50! И на самом деле, дешевле шкур в продаже мы потом не встречали. Вообще, Норвегия не склонна к торговым сантиментам – и товар, и цены здесь на уровне. Есть смысл купить знаменитый непродуваемый ветрами норвежский свитер за 200 евро, потому как в аэропорту он уже 400.

О птичках
Норвежские названия – мечта садиста-логопеда: четыре согласных в слове подряд – обычное дело. Едем в рыбацкую деревушку Йесвар, чтобы посетить морскую резервацию под названием Йесвартаппан. Под страшным словом подразумевалась средней величины скала в море, до которой пришлось час добираться на катере. Здесь обитают три с половиной миллиона тупиков, такие славные птички с красными носами. На скале растет морошка, но рвать ее запрещено, поэтому мы стали подкармливать птичек чипсами.
К слову сказать, в Норвегии культ первозданности природы поддерживается и на законодательном уровне. Полгода нельзя разжигать костры – с 15 апреля по 15 октября, нельзя ставить палатку ближе, чем за 150 метров до частного владения, рыбу ловить в реке без лицензии тоже не рекомендуется. И все нормативы соблюдаются населением безукоризненно.
Так вот, эти самые тупики, несмотря на название, пернатые очень смышленые, потому как перелетные и возвращаются из года в год всегда в одно и то же время – 14 апреля в 19 часов. Загадка птичьего постоянства даже учеными пока не объяснима. Может, им здесь просто нравится?.. Я же говорю, Норвегия – это магнит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.