Нелегально за границу и обратно

КОНТЕЙНЕРОМ В КАНАДУ НЕ ПОПАСТЬ

nelegal konteinerВ Ванкувере, в порту West Coast установлено, но пока еще не действует, а только тестируется сканирующее оборудование, которое позволяет исследовать содержимое грузового контейнера без его вскрытия.

Установка нового оборудования вызвана участившимися случаями провоза в контейнерах несанкционированного груза: контрабанды и нелегальных иммигрантов. Аппаратура работает по принципу рентгеновского аппарата и способна проверить контейнер за одну минуту, в то время как традиционный способ (вскрыть, разгрузить, проверить (осуществить досмотр), загрузить, снова закрыть) занимает не менее 6-8 часов.

В данный момент сканирующее оборудование дорабатывается. Если после его введения в эксплуатацию число пресеченных случаев контрабанды и ввоза в страну нелегалов морским путем возрастет, такие же машины будет установлены в аэропорту Ванкувера, а также на автодорогах — для досмотра транспортных средств в момент пересечения границы.

А В ГЕРМАНСКИХ ТЮРЬМАХ ТЕСНО

Министр юстиции Германии Герда Доймлер-Гмелин высказалась на днях за то, чтобы иностранцы, отбывающие наказание в немецких тюрьмах, высылались для отбытия наказания в те страны, откуда прибыли.

Однако нашим землякам, коротающим время в комфортных условиях немецких тюрем нет повода расстраиваться. Как заявила министр в интервью газете Bild, высылка возможна только в том случае, если условия содержания заключенных на родине соответствуют нормам правового государства.

Доймлер-Гмелин отметила, что среди иностранцев и переселенцев особенно много нарушителей закона. Это, по мнению министра, является одной из причин переполненности немецких тюрем. Предложение министра вызвало в стране неоднозначную реакцию. Так, в частности, эксперт СДПГ по правовым вопросам Фолькер Бек заявил, что высылка заключенных-иностранцев должна оставаться исключением, а не правилом.

Между тем, проблема переполненности немецких тюрем иностранцами может несколько смягчится из-за определенного сокращения темпов иммиграции в Германию. Согласно статистическим данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, в 1999 году Германия перестала быть страной, принимающей большинство беженцев в Западной Европе. В прошлом году на ее долю пришлось лишь 28 процентов лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища в западноевропейских странах, в то время как в 1996 году этот показатель составлял 42 процента.

Всего в 1999 году постоянный вид на жительство в Германии был предоставлен 88.000 иностранцев. К сведению: такое же количество иммигрантов приютила и Великобритания.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *