Наступление весны — наступление любви?

ljubov vesna«Весна, весна — пора любви» — твердят неутомимые оптимисты — литературные классики. «Время депрессий и обострения нервных расстройств!» — в пику им настаивают медики. Кому верить? Послушать одних и выйти на улицу с веточкой мимозы, в предвкушении долгожданной встречи или согласиться с точкой зрения других и плотнее зашторить окна, чтобы максимально обезопасить себя от нежеланного вторжения внешнего мира во внутренний?

Почему с наступлением весны мы все чаще не можем уснуть до рассвета? Что это — то, что будоражит окружающий воздух, делая его предельно насыщенным красками и запахами? Ночная песенка какой-то невиданной птицы, песенка без начала и конца, звук которой обрывается, заглушенный грохотом теплого дождя по подоконнику? Или причина бессонницы в сезонном авитаминозе и описанной учеными мужами весенней усталости?

А ведь в дискуссии оптимистов и пессимистов по поводу определения весны как самого романтичного или самого трагичного времени года вполне возможен компромисс, предполагающий постановку знака равенства между влюбленностью и болезнью. Любовь, которая поражает, как коварный убийца — она и счастье, и смятение, и безумье. Чувство, не поддающееся описанию — разве возможно описать беспричинную тревогу и ни на чем не основанную радость ожидания чего-то нового, солнечного и прозрачного, чему нет имени, как нет научной методики избавления от недуга влюбленности, проявляющегося каждый раз разным набором симптомов?

В город весна приходит, раскрашивая разделительные полосы букетами крокусов, а витрины — яркими платьями новых коллекций. Я прячу в шкаф тяжелые куртки, достаю воздушные шарфы цвета неба и травы, которые будут развеваться на весеннем ветру, наполненном усталостью, авитаминозом, болезненным напряжением от неразрешимости вопроса: я влюблена? Если да, то — в кого? Реальна ли влюбленность, лишенная объекта любви? Возможно ли излечить болезнь, возбудитель которой неизвестен, и спасти больного, который не желает спасения?..

Что бесит жен в их мужьях?

Хит-перечень основных недовольств:

— мужчины жуют с открытым ртом,
— они постоянно смотрят на часы, если не удовлетворены свиданием,
— слишком молчаливы, не умеют показывать свои чувства,
— постоянно бросают посреди квартиры ношенные вещи,
— оставляют после еды много крошек и не помогают при уборке,
— редко хвалят своих партнерш, если те особенно красиво украсили квартиру или что-либо сделали с особенным старанием.

Психологи говорят, что женщины ворчат больше, потому что они больше думают о взаимоотношениях и поэтому находят больше причин сердиться. Для мужчин все эти мелочи быта не являются такими уж важными, они просто-напросто уходят от проблем. К этому нужно еще прибавить желание мужчин избежать семейных ссор, они охотнее просто «проглатывают» свое возмущение

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *