Моральный кодекс покупателя золота

Ежегодно в России в розничной торговле продается около 10 миллионов золотых украшений.

zolotoПоложа руку на сердце, признайтесь, покупая золотую безделушку, всегда ли вы делаете удачный, а тем более осознанный выбор? И как вообще разобраться в этом бурном потоке «презренного металла»?

Золото СССР

Советский золотой дизайн не стыдно носить и в новом веке. Он идеально подходит для семейных праздников с участием скромных провинциальных родственников, а также для деловых встреч с важными партнерами почвенническо-патриотической ориентации. Незаменимо советские золото и на официальных мероприятиях, проводимых, например, во Дворце съездов или в Колонном зале. Немаловажным являются и аксессуары к золотым украшениям, которые создают неповторимое обрамление. Можно смотреть и выбрать лучшие браслеты с якорем для вашего гардероба, из кожи или полудрагоценных камней. А если якорь будет изготовлен из чистого золота, то это вообще последний «писк моды».
По словам торговцев золота, из всех новаций неплохо идут только золотые подвески со знаками и нательные православные кресты Ну а многочисленная «братва» по-прежнему охотно обвешивает свои выи и длани массивными золотыми веригами (очевидно, в силу ощущения собственной греховности перед Всевышним и ближними).
В целом же российская провинция, несмотря на политические и экономические пертурбации последних лет, осталась во многом консервативной. В числе прочего это касается и ювелирных пристрастий — ведь большинство сегодняшних покупателей еще в сознательном возрасте застали времена СССР с их несравненной системой воспитания эстетического вкуса и уважительного отношения ко всему золотому.

Турецкое значит отличное

В том смысле, что отличное от всех минимальных показателей качества. И это — истинная правда. Турецкое золото отличается наихудшим качеством и наименьшей ценой. Его обычно предлагают на рынках (типичный продавец этого товара — лукавый черноусый мужчина восточного типа) и на вокзалах (здесь преобладают не всегда трезвые граждане славянской наружности).

Многие интересуются: как это турецкое золото может быть таким дешевым, чуть ли не по семь долларов за грамм (в пересчете на чистый металл — практически по цене Лондонской золотой биржи)? А вспомните, каким дешевым было наполовину разбавленное пиво в достопамятном советском пивном ларьке, любовно называемом «сосок»… На память почему-то приходит уже почти забытая реклама турецкого чая: «Поменьше «чая, побольше кипятку — это для тебя!» Кстати здесь немаловажен и чисто криминальный контекст. По традиции нелегальное золото из Сибири через скупщиков из «Ингушзолота» по мусульманским каналам поступает в Турцию, легализуется там в ювелирных изделиях и «челночными» тропами возвращается на родину. Такой вот круговорот золота в России!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *