Минимализм в мебельной моде

МИНИмализм растет

Luxo svetМеньше — это больше, как давно заметил знаменитый архитектор Гропиус. Современные дизайнеры с ним согласны. Шведская фирма Balton славится минималистской мебелью, состоящей из металлических решеток с редким вкраплением деревянных или стеклянных панелей.

Решетки можно монтировать на кухне, в ванной, спальне, гостиной, кладовке, кабинете etc. Разработки, представленные в Кельне, позволяют не только менять содержание и назначение стеллажей, но и размеры самой конструкции по высоте и ширине при помощи вставных и выдвижных элементов. И это так просто, что даже специалиста по сборке звать не придется. Так что надоевшую обстановку кухни от Balton ничто не мешает переместить в кладовку. Так же легко разъять на части обстановку ванной или рабочего места.
Их и делить в изменившихся жизненных обстоятельствах легко. Одна из специализированных выставок, прошедших в Кельне параллельно с салоном, так и назвалась: «Мебель для браков и разводов». Фирма Casa Cane показала предметы, которые расставшимся супругам не придется отсуживать друг у друга, ведь они легко превращаются в самодостаточные половинки.
Металл, стекло, очень светлое дерево — преобладающие материалы коллекций законодателей моды. Стекло (и прозрачный пластик) принимает любую мебельную форму: стола, стула, шкафа.

Даже компьютерной стойки. Причем у нескольких фирм сразу. У фирмы Witnova, например, новенький домашний стеклянный офис (Giro) поворачивается во все стороны, меняет высоту не хуже деревянных и металлических собратьев. Стеклянные обеденные (или переговорные) столы фирмы Ronald Schmitt безукоризненно раскладываются в ширину с помощью хитрого механизма. Он заставляет столешницу разъехаться, разворачивает на 90 градусов нижнюю вставную панель и поднимает ее наверх, а потом автоматически фиксирует. Впрочем, для владельца такого стола хитрость одна — знай себе легонько вращай ручку рычага.
Из стекла делают и раковины с ванными. Правда, это не ново. Ново делать их как раз из дерева, как фирмы Agape и Вoffi. Дерево очень светлое или очень темное. Выглядит очень красиво, но пользоваться, наверное, страшновато.
Белый с коричневым и спектр полутонов в их промежутке — самые популярные цвета сезона как для корпусной, так и для мягкой мебели. Все очень строго и графично, а при том, что линии идеально точны, выглядит очень изысканно. В нужном свете, конечно.

Белый свет очень мил

Модный свет в этом году первый раз занимал на выставке целый павильон, и так отныне будет каждые два года.

 

Ligne RosetLigne Roset

Свет тоже предпочтителен белый в сочетании с белым же металлом.
Отказались от радужной пестроты даже мастера венецианского стекла Venini и I Tre, представив чисто белые коллекции самых разнообразных форм. И не без иронии: под названием Irony выступили осовремененные ночники-керосинки. У знаменитого шутника Инго Маурера белый получился просто ослепительным: люстра, обвешанная разбитыми чашками и блюдцами, серия MaMoNouches с японским акцентом.

Реверанс в сторону законодателей минимализма японцев сегодня почти обязателен. Кто отметился формой, кто материалом (бумага, шелк), кто обошелся прямой цитатой. Итальянская Luxo, например, показала традиционные японские гравюры и свитки с иероглифами. На просвет. Металл тоже, как выяснилось, хорошо просвечивает: сразу нескольким дизайнерам пришло в голову ловить солнечный зайчик в тончайшую проволочную ткань…
Увы, километровые павильоны, сплошь уставленные мебелью и светильниками, при всем желании невозможно обозреть. Во всех смыслах этого слова. Даже для простого перечисления места не хватит.
Зато большую часть предметов, упомянутых в тексте, можно заказать в салоне «Фабрика VIP» (Долгоруковская ул., 21), который и помог корреспонденту «Домового» доехать до Кельна и вернуться назад просветленным.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *