Кухонный комбайн сломался — что делать?

Свадебный подарок — кухонный комбайн сломался при первой же попытке им воспользоваться. Молодожен Н. принес его в магазин вместе с чеком и техпаспортом и попросил отремонтировать. Комбайн приняли, но не починили — выяснилось, что запчастей к нему нет.

Н. довольно долго сохранял надежду получить назад подарок в исправном состоянии и все ходил в магазин, попутно наблюдая, как растут цены на технику: за это время стоимость комбайна увеличилась более чем вдвое. Но его терпение не было вознаграждено. Наконец, отчаявшись, молодожен написал претензию, потребовав расторгнуть договор купли-продажи и выплатить ему возросшую стоимость комбайна. Однако магазин согласился вернуть только те деньги, которые были уплачены за подарок в день покупки.

Н. обратился за советом в отдел по защите прав потребителей администрации г. Кемерово. Сотрудники отдела помогли ему подготовить иск в суд с требованием выплатить реальную стоимость комбайна, возместить моральный вред и взыскать неустойку за просрочку исполнения обязательств по ремонту техники. На судебном заседании представители магазина попробовали воспользоваться оплошностью молодожена, отдавшего им чек и техпаспорт, и отреклись от своего товара. Они не признали иск, заявив, что, поскольку документы якобы отсутствуют, комбайн покупали не у них.
Пришлось привлечь свидетелей — коллег молодожена, подаривших ему комбайн. Они подтвердили, что покупали его именно в этом магазине. А согласно п. 5 ст. 18 Закона РФ ‘О защите прав потребителей’ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не может служить основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Тогда на очередном судебном заседании представитель торговой фирмы заявил, что в неисправности комбайна виноват? сам потребитель. Экспертиза опровергла и это.
Тем временем затянувшаяся тяжба стала создавать проблемы на службе у Н. — ведь ему постоянно приходилось отпрашиваться на судебные заседания. Чтобы ускорить события, он пошел на ряд уступок. В результате между ним и магазином было заключено мировое соглашение, согласно которому Н. выплатили реальную стоимость комбайна и возместили расходы на экспертизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.