Курорты Египта освоенные россиянами

egipetskie kurortyМне кажется, курорты Египта давно пора сделать частью России. Поскольку численность отдыхающих россиян если и не превышает численность коренного населения “Красноморского побережья”, то по крайней мере сравнялась с ней. К тому же местные жители проявляют недюжинные лингвистические способности и успешно осваивают русский язык.

Это обстоятельство очень радует наших сограждан, не утруждавших себя в изучении иностранного. На улицах, в магазинах, в кафе часто слышится родное: “Привьет, как тебья зовут?” Мы отвечаем египтянам взаимностью: стены многих московских квартир украшают уже далеко не экзотические папирусы. А цепи из желтого металла работы египетских умельцев давно оттягивают шеи российской братвы.

Цены на путевки в Египет и на Черноморское побережье примерно одинаковы, а вот уровень сервиса… Хотя несмотря на этот суперненавязчивый сервис, отдельные патриоты все же любят ездить на Черное море.

 

Что можно увидеть в Египте? Конечно же, огромные пирамиды и хохочущего сфинкса, храмы Луксора, деревню бедуинов (там вам обязательно покажут старца).

Говорить о том, что Красное море — жемчужина Египта, смысла нет. Если вы бывали в этой стране, то и так все знаете, эту фразу раз пятьсот повторяет каждый гид.

Красное море действительно прекрасно. Оно: а) чистое; б) теплое; в) там много рыбы.

Все это очень интересно! Но смотреть сто раз на всю эту красоту вряд ли захочется, а валяться на пляже довольно скучно. Что же остается? Правильно — подводное плавание.

Несколько лет назад, прочитав в журнале о красотах Красного моря, я решил лично узнать, что же такое подводное плавание.

Первый опыт

Удачно добравшись и разместившись в гостинице, я пошел искать дайв-центр. Далеко идти не пришлось. Уже у выхода из гостиницы я услышал: “Нет желания понырять?” Вопрос задал египтянин, прекрасно говоривший по-русски.

Недолго думая, я согласился, и уже на следующее утро мы отплыли на небольшом боте. Опыта у меня было ноль, зато мой новый знакомый называл себя опытным инструктором с огромным количеством “звизд” (звезд — рус.). Погнавшись за модой, я выбрал себе гидрокостюм без рукавов и с короткими штанами. На меня надели грузовой пояс, баллон и кинули в воду. За мной прыгнул “инструктор” и по-дружески сдул мой компенсатор плавучести, я камнем полетел ко дну. Падая вниз, успел заметить нескольких рыбок. Повезло мне в одном — место погружения оказалось неглубоким. Болели уши. Поползав по дну минут 15 и замерзнув (на дворе был февраль), я с радостью всплыл наверх.

Вывод: не зная броду, не лезь в воду. Если вы собираетесь на отдыхе заниматься подводным плаванием, не жалейте время и деньги — поучитесь в бассейне.

“Беда”

Через год я снова приехал в Египет. На берегу мне делать было уже нечего, зато с Красным морем знакомство было слишком мимолетным. В Москве за это время я успел пройти курс Open Water Diver и научился устанавливать нейтральную плавучесть.

 

Одним словом, я оказался в дайв-сафари на корабле с гордым именем “Беда”. Проблемы начались сразу. Сначала мы не смогли уйти вовремя в море. Причина была простая — не работали двигатели.

Когда же наконец снялись с якоря, неожиданно на горизонте замаячила угроза голода. Кок, добрейшей души человек, просто отказывался нас кормить. Что, в общем, не особо нас огорчало, так как 90 процентов “отдыхающих” страдало от морской болезни (корабль качало сильней аттракционов в Парке Горького). Спасение было только в воде.

Вывод: как вы яхту назовете, так она и поплывет!Корабль надо выбирать с особым пристрастием, ведь от этого зависит ваш отдых.

“Победа”

И вот, наконец, третья поездка в Египет. Несмотря на предыдущие неудачи, Красное море притягивало к себе с еще большей силой. В этот раз наш путь лежал к островам Бразерс. Мы разместились на прекрасном корабле под названием “Победа”.

В первый вечер, ожидая ужин, я вспоминал “прекрасную” кухню на “Беде”. Когда принесли салат, наша компания с жадностью на него набросилась, поскольку опыт подсказывал, что это наша первая и последняя трапеза на всю неделю. Как же мы ошибались! Нас кормили, кормили и кормили. Одно было плохо: десерт в нас просто не влезал!

Команда корабля замечательная. Перед каждым дайвом мы получали исчерпывающий рассказ о течениях, глубинах и живности, которую сможем увидеть. А посмотреть было на что. Надо сказать, что острова Бразерс — заповедная зона. При каждом погружении нас сопровождали акулы. Мы только и успевали отдавать пионерский салют, показывая друг другу на приближение очередной стаи. Тунцы гоняли косяки мелких рыбешек, а мурены извивались широкой лентой между огромными ветвями кораллов. Любители затонувших кораблей смогли поплавать в обломках “Аиды” и “Умидии”. Надо сказать, что всю неделю мы ни разу не встретили любителей подводного плавания с других кораблей.

Огорчало только одно — неделя быстро закончилась.

Вывод: проявляя настойчивость, вы обязательно добьетесь своего — научитесь нырять с аквалангом.

Вот и все. Спасибо, что дочитали до конца. В заключение я хочу сказать, что непременно поеду на Красное море снова, ведь это жемчужина Египта, не верите мне — спросите у любого гида.

Статьи по теме

1 comment for “Курорты Египта освоенные россиянами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *