Кто встанет на защиту золотых нитей?

Последние несколько лет российские средства массовой информации ведут активную и агрессивную рекламу имплантации золотых нитей. Аргументы этой пропаганды необычайно просты и доступны. Что же касается золота, лежащего в основе методики, то само слово давно оказывает почти магическое воздействие на людей.
Предпосылки, которые якобы обеспечивают успех имплантации, следующие:

    1. Золото в силу своих физико-химических свойств активизирует процессы метаболизма в коже, за счет чего улучшаются ее эластичность, упругость и другие параметры.
2. Вокруг золотых нитей, имплантируемых под кожу, начинается активный рост клеток соединительной ткани, что приводит к эластичному рубцеванию, подтягивающему кожу.
3. Метод безопасен и не влечет за собой негативных последствий. Мы не собираемся оспаривать ни один их этих тезисов хотя бы потому, что каждый из них правомочен. Да, золотые нити влияют на процессы метаболизма в коже. Да, эти процессы улучшают ее эластичность. Да, неприятных сюрпризов золото, внедренное в кожу, не преподносит.

 

Проблема заключается в другом. в том, что степень косметических улучшений невозможно оценить объективно.То есть, реакция идет, однако увидеть ее можно только под микроскопом – в буквальном смысле этого слова. Иными словами, мы имеем дело с механизмом, который работает вхолостую, поскольку не дает никаких убедительных результатов. Отсутствие визуальной информации, которая позволила бы зафиксировать очевидный успех имплантации золотых нитей, – пожалуй, самое уязвимое место в пропаганде метода.
Поэтому клиники, распространяющие его, вынуждены пускаться на всяческие ухищрения. Так, в одном рекламном проспекте приводится лицо пациентки, якобы перенесшей имплантацию. Разительные перемены в лучшую сторону действительно налицо, но… Казус в том, что фотографии демонстрируют… результаты хирургической пластики! Они позаимствованы (если точнее, то взяты без разрешения, а если еще точнее, – просто украдены) из книги «Complications and Problems in Aesthetic Plastic Surgery» («Осложнения и проблемы в эстетической пластической хирургии», под редакцией проф. Джорджа Пека). Без комментариев. Второе безусловно слабое место метода – полное отсутствие какой бы то ни было серьезной научной литературы по этому поводу. Специалисты хорошо понимают, что это значит. Неспециалистам скажем: отсутствие научной литературы – явный признак того, что метод напрочь отвергнут серьезными исследователями в области косметологии.

 

И ПОСЛЕДНЕЕ.

Журнал KOSMETIK international объявляет премию в 1000 долларов пациентке, которая предоставит в наше распоряжение свои фотографии до и после имплантации золотых нитей, где объективно можно было бы отметить разительные улучшения. Мы рассмотрим заявки только тех пациенток, которые не перенесли пластических операций. Анализировать ситуацию будут самые авторитетные пластические хирурги Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.