Koln Messe — Кельнский салон высокой мебельной моды

Интерьерных выставок-ярмарок в мире сотни. Только в январе—феврале их прошло больше двадцати. И в Торонто, и в Маниле, и в Гвадалахаре, и даже в Париже с Красноярском. Но главное мебельное событие начала года Koln Messe — Кельнский салон высокой мебельной моды.

МАКСИ: комфорт вдвойне
Критики сразу определили нынешний салон как выставку мягкой мебели. Ее в Кельне действительно было больше, чем какой-либо другой: кресла, диваны, кушетки, козетки, лежанки-рекамье, предназначенные для сидения, плавно переходящего в лежание.

Urbana

urbana
Филипп Старк, самый большой юморист среди дизайнеров, изобрел, а фирма Cassina выпустила Lazy Working Sofa — очень глубокий диван со встроенным освещением, розетками для компьютера и телефона, дополненный с трех сторон столиками. Они еще в прошлом году показывали его в том же Кельне, но в этот раз снова повторили на бис: вдруг еще не все лежебоки узнали, что есть такая замечательная возможность — работать лежа и не сходя с того же дивана есть, спать и вообще жить.
Обломов, таким образом, довольно популярный персонаж у дизайнеров мебели: у Gunter Lambert даже кровать одноименная имеется. Тоже, конечно, мультифункциональная и с изголовьем в виде школьной доски. Можно подумать, что наша хрестоматия немцам хорошо знакома.
Хотя проблему Штольц—Обломов они решают своеобразно: Штольц работает много, но дома. И мебель ему нужна офисно-домашняя. Поэтому, например, стулья из новой коллекции Паоло Пивы для Wittmann могут использоваться за любым столом — письменным, обеденным и переговорным. Кресло начальника легким движением руки превращается в удобную кушетку, где можно вздремнуть. Спинки меняют угол наклона, дополняются мягкими подголовниками, фиксированными или съемными, кресла раскладываются в шезлонги с помощью скрытых подножек. У некоторых фирм все эти операции надо производить вручную, другие предлагают автоматику. У эстетов пуфик для ног приставляется отдельно. Все что угодно, только не поднимайтесь с места. И действительно, не хочется.
Мягко, уютно, приятно на ощупь. Много традиционной кожи (о ней читайте в материале «Вторая кожа»), практичной алькантары, но хит сезона — новые ткани. Они совершенно разные: шелковые и бархатные, матовые и блестящие, с металлической нитью или напоминающие грубый холщовый мешок, но все в равной степени практичные и долговечные.
Их кошки могут драть, и ничего не случится, что и фиксирует этикетка: «Прошел испытания кошачьими коготками» («cat-claw tested»).
Последняя степень комфорта чревата тем, что всю жизнь захочется просидеть сиднем. Сидеть вдвоем не так одиноко, и не менее удобно, поэтому многие прошлогодние новинки из группы кресел превратились в диваны для двоих. Особенно подчеркивается, что собеседники оказываются не боком друг к другу, а лицом к лицу. Элементы коллекций составляются во вместительные углы, просторные диваны и всячески трансформируются для размещения большой компании в положении полулежа.
Движение — все
Слово мебель происходит от слова «движение».
И наконец полностью соответствует своему изначальному названию.arX mebel
Швейцарская фирма WelliS в новой коллекции Room by WelliS (дизайнер Курт Эрни) революционно меняет положение шкафов и комодов в пространстве.
Всю жизнь жавшиеся по углам, они вышли на середину комнаты. Задняя стенка ничем не уступает фасаду. Впрочем, где тут зад, а где перед, если комод — ровный цилиндр или куб? И при этом стеклянный. Новые способы обработки и запатентованные технологии делают соединения совершенно незаметными. Особенно хороши модели с «двойным дном» — сверху стекло, внутри дерево. Эта мебель больше похожа на скульптуру, а для того, чтобы найти лучшее для нее место, предлагаются прозрачные листочки с изображением отдельных предметов коллекции, помогающие строить интерьер на глазок. Естественно, все перестановки не проблема.
Впрочем, мебель давно ездит на колесах в поисках своего места под солнцем. Но шкаф, состоящий из отдельных дверей, которые можно повесить в любой части комнаты, и отдельных же мобильных внутренностей — нечто очень небанальное. Это Alas, который спроектировал неутомимый Питер Мали. Дверцами шкафа на металлической опоре, которая крепится к полу и потолку, можно отгородить от комнаты пространство любого размера. За загородку вкатывается секционная металлическая система хранения чего угодно — компьютера, аудиовидеоаппаратуры, книг или одежды. Естественно, ничего не стоит сменить функцию шкафа. В сущности, им одним удовлетворяются потребности нормального человека в корпусной мебели.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *