«КОКТЕБЕЛЬ»: мифы о вине

vinograd koktebelБывают вина разные. Одни — модные. Иные — легендарные. Вина «Коктебель» существуют вне моды. Но внутри мифа. Они — яркая страница истории сказочной земли Коктебель, исполненной чудес Страны Синих гор. Земля и виноград — вот два столпа, на которых зиждется слава любого вина мира. Земля и виноград — вот два мифа, рождающих славу любого вина.

Но вина «Коктебель» — особый случай. Они окружены множеством мифов. И сами они — легендарно знамениты.

Мифы о здешней земле — это мифы о истории виноградарства. Земля долины Коктебель словно создана для виноградной лозы. Или лоза, дарующая янтарные грозди, создана для этой земли. Здесь все связано. Все гармонично. Волшебно красивая долина, окаймленная самым восточным горным массивом Крыма, придает здешним винам свой особый романтический дух. «Духи гор, — вспоминал о прогулках по склонам Коктебеля романтик-Грин, — показывались то в виде камня старинной формы, то деревом, то рисунком тропы…». Духи гор берегут покой вин, хранящихся в подвалах «Коктебеля». А огоньки красно-оранжевого сердолика, который время от времени выбрасывает море в знаменитой Сердоликовой бухте, питают вина ТМ «Коктебель» жаркими красками юга.

Стара история этого края. Стары винодельческие традиции «Коктебеля». Известно, что еще во времена древней Киммерии здесь возделывались великолепные лозы, а из собранных рубиновых и сердоликово-желтых гроздей готовили ароматное вино, которое закладывалось на выдержку в специальные глиняные сосуды — пифосы. Обломки этих громадных емкостей до сих пор находят археологи во время раскопок городища У111-Х веков на здешнем плато Тепсень.

Значительно позже летопись виноградарства Страны Синих гор была продолжена семейством Юнге. Академик Эдуард Юнге вместе со своим сыном Александром, закончившим школу виноградарства и виноделия в Магараче, задумали на коктебельских землях заложить виноградник и делать отличные вина. Лозой были засажены желтые склоны, похожие на холмы Ла-Манчи. Началось строительство винодельни с большими подвалами и сложных ирригационных сооружений. Но, увы, средств на их завершение так и не хватило…

Как утверждают старожилы, в этих местах до революции проживала еще одна семья виноградарей, занимавшаяся выращиванием сортовых черенков винограда. На территории одного из заводов, входящих в состав «Коктебеля», были обнаружены стеклянные сосуды с фирменным клеймом «С.С. Крымъ». Именно в этих, найденных под землей бутылочках, молодые саженцы экспортировали в Польшу и Санкт-Петербург. Нежные черенки коктебельской лозы и спелые гроздья винограда преодолевали границы, слагая мифы о земле Синих гор, легенды о великолепных винах Коктебеля. Видимо, как раз к этому времени относятся воспоминания этнографа Ельпатьевского о местном сборе урожая: «Скрипят огромные мажары по узенькой дорожке долины, нагруженные новыми бочонками винограда, пробковыми опилками для его укладки. Тогда стук идет по долине, заколачиваются бочонки с виноградом, чтобы отправить их в Москву, в Петербург, в Варшаву».

Земля и виноград — вот два столпа, на которых зиждется слава любого вина мира. Земля и виноград — вот два мифа, рождающих славу любого вина. Но вина «Коктебель» — особый случай…

В Коктебеле сегодня — 1200 га виноградников. Каждый виноградник — частица мифа. Каждый, словно знаками-иероглифами причудливо изогнутой лозы, пишет страницы легенды. Легенды о винах под торговой маркой «Коктебель». О винах из медово-светящихся ягод, вызревших в солнечном сиянии Страны Синих гор. О винах, созданных из гроздей, орошаемых долетающим до виноградников бризом ласкового бирюзового моря. Их особое качество — это прежде всего достоинства местных сортов винограда. Один из сортов-аборигенов — старинный Шабаш. «Для еды, — оценивал его академик Паллас, — трудно найти лучший виноград и по виду и по вкусу». Это — сочный, солнечный виноград, уникальный уже тем, что только в Коктебеле он раскрывает все свои чудесные свойства.vino koktebel

В отличие от многих других винодельческих предприятий, закупающих сырье, для виноделов «Коктебеля» процесс создания вина начинается с ухода за собственными виноградниками — за каждой лозой, за каждой гроздью. А когда наступает священный для каждого винодела момент сбора урожая, любой специалист винзавода «Коктебель» знает, какой сорт, с каких почв и какого склона пойдет на то или иное вино. И достойны легенды результаты. Из местных сортов Шабаш, Альбильо крымский, Серсиаль и других была создана знаменитая «Мадера Крымская» — великолепное марочное крепленое вино, выдержанное в бочках под солнцем и в особом солярии не менее четырех лет. А виноград сорта Мускат белый сотворил чудо, создав сложный, со смолистыми оттенками, редчайший букет муската «Коктебель». Такой же изысканный и редкий в мире вин, как в мире флористики занесенный в Красную Книгу легендарный коктебельский белый тюльпан…

Земля и виноград — вот два столпа, на которых зиждется слава любого вина мира. Земля и виноград — вот два мифа, рождающих славу любого вина. Но вина «Коктебель» — особый случай…

Урожай винограда в хозяйствах «Коктебеля» и качество здешнего вина в значительной мере обязаны благодатному климату. В Коктебеле всегда хорошая погода. Местный климат идеален для выращивания высококачественного сортового винограда — он получается здесь сладким, янтарно-светлым, напоенным энергией южного солнца. В отличие даже от расположенной по соседству Феодосии, в Коктебеле, защищенном рельефом восточно-крымской гряды, летом несколько прохладнее и жара переносится легче. Весна здесь ранняя: уже в апреле на склонах древнего вулкана Кара-Даг трава по пояс, а долина укрыта полями цветущих пионов, алых маков и тюльпанов. Зимы здесь, как правило, теплые и нередко случается, что в январе еще благоухают розы.

Благодаря обилию солнца Коктебель традиционно славится десертными сортами винограда.

Их слава основана на мощи производства. Завод выдержки марочных вин «Коктебель» — одно из крупнейших предприятий страны: под цеха отведено 15 га территории, а мощности предназначены для единовременного хранения 1 500 тыс. дал вина. Жемчужина винодельческого хозяйства «Коктебель» — самый мощный в Украине мадерный цех.

…Пройдя во внушительной высоты ворота, вы попадаете в усаженный цветами дворик. А из него — в необыкновенно уютную оранжерею, где в течение года, подобно редкостной орхидее, вызревает душистая мадера. Затем, по металлической лестнице можно подняться на крышу огромной цистерны-резервуара, откуда открывается великолепный вид на синее-синее море, на синие-синие горы, и на открытую мадерную площадку, на которой впоследствии (после выдержки в оранжерее) бочки с вином нежатся в солнечных лучах еще три года.

Основной цех выдержки расположен в прибрежном холме. Многочисленные тоннели, протяженность которых порой достигает 120 м, на двух этажах в течение десятилетия возводились лучшими специалистами «Метростроя». Сегодня здесь в огромных бутах — деревянных бочках, объем которых превышает 120 дал, тихо дремлют ароматные божественные «нектары». Хозяин этой сказочной «медной» (или правильнее, — винной) горы —

главный винодел завода «Коктебель» Феликс Периклович Феодосиди. Его гордость — такие изысканные вина «Коктебель» как «Талисман», которому неповторимый букет и янтарный цвет придает сорт винограда Траминер, а также » Кара-Даг» — пленительное вино, изготовленное из сорта Пино-Гри. Вином-легендой, создавшим миф о мастерстве местных виноделов, стало Каберне «Коктебель». Легенда, имеющая реальные основания, гласит, что это — чудодейственное лечебное средство, обладающее бактерицидными свойствами и способствующее выведению радионуклидов. Великолепны и, казалось бы, традиционные «Алиготе» и «Ркацители Инкерманское», марочное десертное вино «Старый Нектар», а также сравнительно новое, но чрезвычайно перспективное «Бастардо Киммерии». А новый миф о благородных портвейнах — красном и белом, — созданных в «Коктебеле», развеял давний миф о том, что портвейн — это простецкий напиток, которым, возможно, баловались по молодости некоторые из нас.

Это вина, созданные из винограда Страны синих гор. В них — сок янтарных гроздей, тонкий запах цветущей лозы. В них — пылкий характер местного вулкана Кара-Даг, до склонов которого простирается знаменитое винодельческое хозяйство «Коктебель». В них — традиции мастеров-виноделов. И мифы о здешней земле — это мифы о ее людях.

…Вход в хранилище завода «Коктебель» живописно увит красноватой лозой дикого винограда. Возможно, именно этот «дикарь» еще помнит усилия мифических древних тавров и киммерийцев, греков и болгар, испокон веков сажавших здесь лозу, собиравших светящиеся медом гроздья, давивших сок и делавших легендарные крымские вина…

Возможно, этот дикий виноград видел поэта и художника Максимилиана Волошина, в свое время жившего буквально в версте от привораживающего своей красотой Кара-Дага. И гостей его дома — Цветаеву и Бунина, Шаляпина и Скрябина… Знаменитостей, принесших славу этой земле. И так же, как знамениты эти люди, знамениты здешние вина — вина торговой марки «Коктебель». И так же, как цветаевские рифмы, поэтично-элегантен их букет. И так же изысканно-тонки, как волошинские акварели, нюансы их вкуса.

…Возможно, эта одичавшая лоза у входа в хранилище помнит и первого директора совхоза «Коктебель» Михаила Македонского. Руководителя жесткого, требовательного. Но винодела, умевшего мечтать. Он любил показывать гостям Коктебеля аллею из высоких виноградных лоз, поднятых на шпалеры, которую окрестил «Мечтой виноградаря». Имя Македонского — еще один из многочисленных мифов Коктебеля.

Мифы о здешней земле и здешних винах — это мифы о людях. О тех, кто бывал в Коктебеле. О тех, кто эти вина делал вчера. О тех, кто их создает сегодня. О тех, кто прикоснется к мифу, отведав завтра сказочные вина из Страны Синих гор.

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *