КАК Я ПОГОРЕЛ!

sgorel televizorВечером в одном из домов Днепропетровска произошло короткое замыкание, загорелся кабель, скакнуло напряжение. В результате практически во всех квартирах перестала работать бытовая техника. Надо сказать, несколько лет назад жильцы этого дома уже пережили шок от пожара, причиной которого стало возгорание электрокабеля. В отличие от них работники ЖЭО сохраняли завидное спокойствие, несмотря на составленный пожарными акт, где причиной происшедшего признавалось ненадлежащее содержание кабеля. В подвале постоянно стояла вода, в которой плавали провода.

Из-за скачка напряжения семья О. за несколько секунд лишилась нового музыкального центра, телевизора и видеомагнитофона. Неоднократные просьбы к ЖЭО оплатить их ремонт были напрасны. О. пришлось починить аппаратуру за свой счет. Такая несправедливость возмутила ‘погорельцев’, и они обратились в суд с иском, в котором потребовали обязать ЖЭО возместить им материальный ущерб и моральный вред.

После нескольких судебных заседаний было подписано мировое соглашение, по которому ЖЭО удовлетворило требования О.

Несколько советов тем, кто оказался в схожей ситуации

Вызывайте аварийную бригаду и требуйте составления акта (в двух экземплярах) с указанием причин аварии и, конечно, виновника происшествия.  Если какой-то технике необходим ремонт, можете сами обратиться в мастерскую, но не выбрасывайте квитанции об оплате и попросите мастера указать причину поломки. Это поможет взыскать с виновного стоимость ремонта. 

При составлении претензии РЭУ (ЖЭКу, ЖЭО) подробно опишите, какое именно имущество пострадало, что вы уже отремонтировали и требуйте компенсации причиненного ущерба. 

Если вам отказали, не опускайте руки, обращайтесь в организации по защите прав потребителей, там вам помогут составить исковое заявление. 

Светлана Торопчина-Агалакова, адвокат

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *