Как сочетаются несочитаемое сумки и кафтаны

kaftan mdaВ европейском pret-a-porter с арабским Востоком обошлись более лояльно

Говорят, политкорректный Жюльен Макдональд таки изъял чуть ли не прямо перед показом из своей коллекции десяток вещей, в которых слишком явно читались цитаты из арабского фольклора.

Но ведь все восхищенно щебетали на показах в Лондоне: «Кафтан, кафтан, кафтан!» Нет, модное слово «кафтан» не имеет отношения к облачению шейхов и султанов, это платье-балахон с длинными рукавами в форме колокола, такие «кафтаны» носят женщины на арабском востоке. Агрессивные брюки-галифе превратились в струящиеся просторные шальвары, скрывающие контуры фигуры. Также не подверглись цензуре восточные вышивки на свободных шифоновых блузах и типично исламская манера носить поверх штанов длинное платье.

И пусть снова снятся белые сны

Что ни зима, модная пресса сообщает очередные новости либо про «торжество черного», либо про то, что «красный стал новым черным». И что ни лето, то романтизм побеждает. Сравните с весенними журналами двухлетней или пятилетней давности: уже давно к лету нам подают как невероятную новость романтическую тенденцию. Не странно? Будто бы зимой вместе с эпидемией гриппа у нас случается повальная эпидемия амнезии. И вот вам, пожалуйста, критики стали говорить о главном открытии сезона: маленькое белое платье станет новым маленьким черным платьем. Культурологи Вайль и Генис как-то сказали в одном эссе: единых модных тенденций на самом деле нет, их придумывают стилисты и редакторы мод — а 300 показов моды в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Милане никак не хотят дать четкого ответа на вопрос: что носить в новом сезоне? А как бы они отнеслись к тому, что этим летом в магазинах будет много белых и нежно-кремовых вещей в пейзанском стиле или платьев-ночных сорочек, похожих на те, что наши бабушки вышивали вручную и с любовью? Так ведь шоппинг-сны вроде «вот настанет весна, и выйду я вся в белом» норовят сниться женщинам накануне любых весны-лета — хоть 2016, хоть 3017. Конечно, к очередному белому сну в этот раз нашелся еще и «отбеливатель» — стыд. Дизайнерам стало неловко за милитари, и теперь им хочется одеть весь земной шар в самый мирный в мире цвет.

All you need is love

Louis VuittonЧто как не песни The Beatles распевать пацифистам всего мира? А самые красивые и лиричные из пацифистов были хиппи. А первые хиппи были опять же американцы, которые в 60-х годах не захотели идти невесть за что громить Вьетнам. И вот среди нас снова появились хиппи — дети цветов по понятным причинам оказались на подиумах. Новые хиппи и им сочувствующие гражданки будут рады сумкам в форме бабочек от Louis Vuitton, бабочкам на туфлях от Matthew Williamson и пояскам с бабочками от Sonia Rykiel. А также брюкам в полоску: в них есть приятный привкус ретро родом из 70-х, а также они стройнят ноги (особенно полосатые брюки удались Dolce & Gabbana). И еще хиппи в свое время активно освоили пэчворк — кстати, отличные мини-платья с пэчворк получились у Николя Гескьера, нового дизайнера марки Balenсiaga.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *