Итальянская обувь Fabi

obuv fabiВ Италии даже в работе ремесленников есть божественная гармония. Поэтому здесь такая прекрасная одежда и обувь. А значит, сюда нужно ехать, чтобы понять, как создают обувь. Тем более, перед нами распахнула двери фабрика Fabi.

Семейное дело
Не стоит воспринимать слово “семья” буквально. Хотя во главе фабрики и стоят два брата, начавшие дело в 1965 году, и их дети. В Италии еще остались производства, где нет наемных рабочих. Но это не о фабрике Fabi.

Здание в стиле хай-тек, длиной в один километр, просторные цеха с десятками рабочих – вот куда мы попали. И все же это “семейная” фабрика: здесь важны не машины, а люди.

А во всем, что делается руками, есть секреты, которые передают только близким. Как сделать подошву прочной, каблук устойчивым, как придать обуви удобную форму? Мы надеялись, что некоторые секреты раскроют нам.

Вдохновение 
Все начинается с рисунка художника: порывистого, спонтанного. Фантазию дизайнеров вдохновляет все: деревянные колодки, образцы тканей, кожи.

После художников за дело берутся реалисты. Ведь придумать можно что угодно, а обувь должно быть удобно носить.

Интересно, что все образцы моделей шьются для одной ноги. Неверно думать, что на фабрике производят все детали. Кожу, ткани, каблуки, колодки, фурнитуру, металлические детали супинатора (который профессионалы называют геленок) фабрика заказывает по своим эскизам у других производителей. А на фабрике все собирается воедино.

Живой конвейер
По мнению семьи Фаби, ручная работа – не регресс, а возможность обеспечить высокое качество каждой пары.

Самая красивая обувь раскроена вручную. Лазер не учитывает рисунка и особенностей шкуры. А руки мастера соединят детали как пазл. Поэтому здесь раскладывают по одному цельному куску кожи, проецируют на него рисунок, учитывая особенности кожи, и только потом включают лазер. В лазерном раскрое есть свои преимущества: не нужна дополнительная подгонка, материал экономится.

Сердце фабрики – конвейер, ряд последовательно расположенных станков. Одни растягивают кожу, другие прибивают каблуки, делают отстрочку, корректируют форму, крепят отделку, затем вручную наносится крем и обувь упаковывается в коробки. Так на каждом этапе люди и машины дополняют друг друга.

Есть мастера, которые никогда не появляются на фабрике, – это декораторы. Все аксессуары для обуви: банты, аппликации из бисера и стразов, кисточки и цветы, они делают вручную дома.

Знак качества
Особое удовольствие попасть в комнату c коллекциями следующего сезона. Глаза разбегаются от обилия фасонов и цветов: столько ты никогда не увидишь ни в одном магазине мира. После того, как проследишь все этапы создания, вдвойне интересно рассматривать обувь, ведь у нас теперь тоже появился опыт ее создания, которым мы можем поделиться.

 Зная особенности своей ноги, выбери тип колодки, который тебе больше подходит.

К русскому типу близка обувь в Германии, Испании, Америке и Италии. Кстати, на Fabi используют колодки двух типов: европейскую и русскую.

 Если обувь плохо держит равновесие на полке – это может сказаться на том, насколько она устойчива в носке.

Помимо внешнего вида обуви, стоит обращать внимание на следующее.

Пятка: в жестком заднике должен быть прогиб, чтобы обувь не болталась на пятке. На сапогах жесткий задник выше, чем на туфлях.

Носок: должен хорошо держать форму и быть слегка приподнятым – это облегчает ходьбу.

Геленок: если он короткий и непрочный, это приведет к тому, что каблук начнет прогибаться.

Каблук: должен содержать металлическую втулку, чтобы быстро не сломаться.

— Стоимость обуви складывается из цены материалов (используется не только телячья кожа, но и кожа питона, крокодила, ската, кенгуру). Ручной шов, соединяющий подошву с верхом, отстрочки, выворотные детали, ремни и другая отделка тоже влияют на качество обуви и на цену.

Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала Алессии и Эмануэлю Фаби.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *