Иньекционные препараты для красоты

Сегодня у хирургического скальпеля появились конкуренты – инъекционные препараты.
По мнению специалистов, они вытеснили или почти вытеснили некоторые виды пластических операций. Эти препараты, созданные в разных лабораториях мира и обладающие различными свойствами, по сути, преследуют одни и те же цели, которые лежат в области контурной пластики.

Подразумевается решение проблем увядшей кожи, ликвидация морщин и коррекция других косметических дефектов. Все эти препараты (на врачебном жаргоне – «гели») условно делятся на две большие группы: ботокс и все остальные. Все остальные, в свою очередь, – на наполнители временного и постоянного действия. Временные сделаны на основе коллагена (их очень много) и на основе гиалуроновой кислоты (рестилайн). Срок их действия – несколько месяцев. Постоянные – жидкий силикон (сегодня почти не применяется) и артеколл. Что касается выбора того или иного препарата, то он может быть довольно субъективным и часто зависит от того, какой опыт – негативный или позитивный – накоплен врачом.

Впрочем, и позитивный опыт может складываться из случайных «попаданий», которые у разных врачей могут быть разными. Это значит, рассуждать об объективной статистике – «что лучше, а что хуже» – здесь очень трудно. Препараты, о которых идет речь, заявили о себе в последние пять лет. И если поначалу их использовали специалисты ведущих клиник, то сегодня вам могут предложить инъекции не только в салонах, но и в косметическом кабинете, и даже в парикмахерской. Эта популярность, как и любая другая, имеет свою неприглядную сторону. Во-первых, происхождение некоторых препаратов иногда весьма сомнительно. Во-вторых, дилетантский подход неминуемо провоцирует рост числа неудовлетворительных результатов и даже осложнений, дискредитируя методики. И если неприлично легкомысленных практиков подобное положение вещей не смущает, то предусмотрительный пациент должен его учитывать.

Эртеколл представляет собой взвесь микросфер полиметилметакрилата диаметром 30-40 микрон, которые равномерно распределены в 3,5-процентом растворе высокоочищенного бычьего коллагена.
Полиметилметакрилат был изобретен еще в начале столетия и уже около семидесяти лет используется в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии. Считается, что за это время он полностью подтвердил свою биосовместимость с тканями человека, поскольку не обременял их иммунологическими реакциями.
Что же касается бычьего коллагена, то он пока не избавился от репутации аллергена, поэтому пациентам из группы риска очень рекомендуется тест на переносимость. Вместе с тем производители заявляют, что процент аллергических реакций на артеколл ничтожен, поэтому подобный тест можно считать мерой перестраховочной. Они заверяют также, что все животные, поставщики коллагена, проходят тщательное санитарное обследование, в том числе на вирус энцефалопатии.
Как ведет себя внедренный под кожу препарат? Коллаген полностью рассасывается в течение трех месяцев. Тем временем вокруг микросфер прорастает собственный коллаген пациента.

Микросферы остаются в мягких тканях навсегда. Тем, кого это обстоятельство беспокоит, специалисты либо приводят пример с зубными коронками («мы ведь живем с ними годами, и ничего»); либо рекомендуют отказаться от идеи постоянного имплантанта и предпочесть какой-либо временный. Есть пациенты, которых беспокоит другое: «не расползутся ли микросферы по разным уголкам тела» и «не случится ли с ними еще чего-нибудь».

Ответ может звучать так: микросферы
1) слишком маленькие;
2) абсолютно гладкие и круглые;
3) химически инертные.

Все это не позволяет им спровоцировать заметный травматический эффект или произвести какую-то другую разрушительную работу. Благодаря своим оптимальным размерам они не мигрируют в другие ткани и не могут быть съедены макрофагами (клетки, которые уничтожают чужеродные субстанции). В качестве еще одного аргумента приводятся результаты гистологических исследований, которые показывают, что картина места инъекции выглядит одинаково и спустя четыре месяца, и спустя четыре года. Сообщений о том, что препарат может оказывать канцерогенное влияние, пока не поступало.


КАК, КУДА И СКОЛЬКО ВВОДИТЬ?

    Первая реакция на процедуру – отек, покраснение, умеренная болезненность, зуд – исчезает через два-четыре дня. Работать с артеколлом значительно сложнее, чем с чистым коллагеном или рестилайном (подробнее о рестилайне – далее, «Вес взят?»). Здесь принципиально важны оптимальная глубина и равномерное распространение. Если ввести препарат слишком глубоко, в дерму, он не даст нужного эффекта. Если инъекция будет поверхностной, то все закончится намного хуже: микросферы начнут выпячиваться из-под кожи (на языке специалистов – контурироваться). Придется удалять их хирургическим путем. Точное место внедрения артеколла: граница дермы и гиподермы. Задача хирурга – несколькими возвратно-поступательными движениями «проложить» здесь туннель. Занимаясь этим, он умеренно давит на поршень шприца, постепенно вводя препарат.
В процессе инъекции кончик иглы не должен просвечивать через кожу. Если неосторожный хирург ввел препарат внутридермально, он должен немедленно эвакуировать микросферы через отверстие пункции, надавливая на них пальцами. Дозировка зависит от локализации и выраженности косметического дефекта. Обычно одного миллилитра достаточно для коррекции межбровных или носогубных складок, поднятия уголков рта, умеренного увеличения верхней и нижней губы. Даже легкая передозировка нежелательна, поскольку удалить излишки можно только оперативным путем со всеми вытекающими отсюда последствиями – видимый рубец, рубцовая неровность контура, долгий срок реабилитации и т.д. Если, напротив, врач подозревает, что несколько «недодал», то лучше предпочесть повторную инъекцию спустя 3-4 недели. Конечно, только в том случае, если его подозрения оправдались.


МОЖНО И НЕЛЬЗЯ
Основные показания для введения артеколла

  • Коррекция глубоких носогубных складок
  • Вертикальная межбровная морщина (морщина гордецов)
  • Контурная пластика губ
  • Выраженные горизонтальные лобные морщины

Считается нецелесообразным использовать артеколл для коррекции мелких морщин орбитальных областей: кожа около глаз очень тонкая, и нужный для обработки слой лежит слишком близко к поверхности.

ОСОБЕННОСТИ И НЕДОСТАТКИ

  • Артеколл довольно дорог: 1 мл препарата стоит 160-180 долларов, а для процедуры – в зависимости от показаний – может потребоваться от 1 до 5 мл.
  • Как любое вещество, имеющее в основе белок, артеколл может стать проблемой для тех, кто предрасположен к аллергии. В этих случаях нельзя обойтись без предварительного тестирования.
  • Введение препарата требует предельной точности. Здесь, что называется, его достоинства становятся недостатками: поскольку результат коррекции очень стоек, то и ошибки, допущенные врачом, будут заметны достаточно долго – может быть, в течение нескольких лет.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Есть данные, что на более чем 100 тысяч инъекций артеколла во всем мире частота серьезных осложнений составила 0,07%. Россия познакомилась с этим препаратом в 1996 году. Клиника, которая сделала это одной из первых, готова представить результаты работы с 386 пациентами в возрасте до 62 лет (среди них – 5 мужчин).
Опыт показал, что артеколл наиболее часто востребовался и наиболее хорошо зарекомендовал себя в деле коррекции носогубных и межбровных складок, а также в случаях, когда речь шла об увеличении объема губ. В течение двух лет после процедуры было обследовано 34 пациента. 32 из них подтвердили, что считают эффект стойким. Два пациента (им была выполнена пластика носогубных складок) с сожалением отметили постепенный рецидив дефекта.
Серьезных деформаций в области инъекции и миграции препарата не обнаружили ни у кого. Правда, при пальпации у двух человек нашли небольшое локальное уплотнение. Сами пациенты уплотнений не замечали и утверждали, что никакого дискомфорта не чувствуют. Специалисты трактовали эти уплотнения как местную фиброзную реакцию на наличие инородного тела и полагали, что она может как постепенно исчезнуть, так и остаться навсегда.
Отмечен один случай образования гранулемы после коррекции носогубной складки. Специалисты признали, что это осложнение возникло на стадии освоения методики и было связано с тем, что препарат ввели слишком поверхностно. Признали также, что дефект удалось ликвидировать только через восемь месяцев.
Кроме того, одной пациентке препарат был введен в морщины орбитальной зоны, после чего потребовалась блефаропластика нижних век. Впрочем, этот случай сочли возможным не расценивать как осложнение: был сделан вывод, что артеколл в этой области использовать нельзя – впрочем, это соответствует и статистике западных клиник.
Еще у двух пациентов была заподозрена аллергическая непереносимость коллагена, и им рекомендовали воздержаться от инъекций. Таким образом, исходя из опыта российской клиники, количество осложнений составило 0,4%. Есть свидетельства, что число обращений к артеколлу в России растет месяц за месяцем. Но, как это ни печально, растет и количество осложнений, связанных с его неквалифицированным применением.
Наш совет всем пациентам, которые планируют эти инъекции: требовать от врача сертификата, подтверждающего право последнего на введение артеколла. Это особенно относится к тем пациентам, кто намерен провести процедуру в региональном салоне.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.