Где народ одевается лучше?

moda gde luchsheЕ. И., 60 лет, Дюссельдорф
Я в Германии 3 года. Приехала из Москвы. Там народ одевается очень ярко, красочно. Первое время мне здесь все казалось каким-то блеклым, бесцветным. У меня есть одно роскошное платье, еще из Москвы привезенное, так мне его за три года так и не довелось никуда надеть: здесь ни в ресторанах, ни в театрах «расфуфыриваться» не принято. Так и лежит в шкафу…

А со временем сама начала выбирать себе одежду поскромнее, в пастельных тонах. Сейчас мне, наоборот, кажется, что это в Москве все разряжены, как попугаи, а здесь люди с большим вкусом одеваются – сдержанней и демократичней. Моим детям (им по 30 лет) и вовсе здешняя манера одеваться очень понравилась. Они обрадовались, что теперь можно ничего не гладить. Дочка работает в крупной фирме. Поэтому ее дневная форма одежды очень строгая: костюмы, модельная обувь. А в свободное время она носит джинсы и футболки, и очень этим довольна.
Почему отношение к своему внешнему виду здесь и там такое разное? Должно быть, хороший вкус здесь – это следствие образа жизни. Мы ведь в Москве как рассуждали: «У него это есть, а у меня должно быть больше и дороже». Здесь жизнь более уравновешенная, вот и нет такого «соревнования».

Диль Валентина, 54 года, Барсель
Меня шокировала местная манера одеваться. На улицах располневшие, потерявшие форму женщины в леггинсах, футболках, в каких-то жутких шлепанцах! Это ужасно! А как они здесь держаться! Какие походки, какие осанки! А учителя в школе какие! Я к внучке на родительское собрание недавно ходила. Учительница (все в тех же леггинсах) сидела перед нами на столе (!), ногами болтала. Просто стыдно за нее! Я сама в Казахстане в школе работала. Мы, учителя, на родительские собрания, как на праздники выряжались. Даже если с деньгами трудно было, старались из «ничего» что-то сделать. Для нас очень важно было хорошо выглядеть, ведь встречают «по одежке». А здесь на внешний вид никто внимания не обращает. Я и сама несколько иначе стала одеваться: в основном в брюках хожу, почти совсем косметикой не пользуюсь. Но так, как «местные», леггинсы не натягиваю. Для меня это вообще не одежда. Кто их только придумал? Здесь только на пожилых людей смотреть приятно, очень они ухоженные. Не то, что наши бабушки казахстанские.

Коля Яровский, 20 лет, Ашаффенбург
Меня сюда привезли родители, когда мне было 8 лет. Больше я с тех пор на родину, в Казахстан, не ездил, поэтому сравнивать, как там одеваются и как здесь, не могу. А здесь люди нормально одеты, мне нравиться. Сам я тоже одеваюсь нормально: свитер, джинсы. Как другие выглядят, в общем, все равно. Раздражает иногда, что девчонки полуголые в школу ходят, я своей подруге такого не разрешаю. Это если кому нечем больше на себя внимание обратить, так он раздеваться начинает.

Татьяна Фогт, 27 лет, Марбург
Мне очень важно, как я выгляжу и как я одета. Могу и от интересной поездки, и от нужной покупки отказаться ради того, чтобы приглянувшуюся кофточку купить. Есть, конечно, в гардеробе и не новые вещи, те, к которым «душа прикипела». Например, я уже четыре года ношу очень полюбившийся мне пиджак и дальше, наверное, носить буду, даже если из моды выйдет. Но в целом за модой слежу.
В Германию приехала недавно, и сразу обратила внимание на то, что люди тут очень плохо одеваются. А в магазинах можно много приличных вещей найти. Ни в Испании, ни во Франции таких неухоженных людей не встретишь, как здесь. Не понятно, почему немцам все равно, как они выглядят.

Люмм Галина, 46, Любек
Я считаю, что здесь моды нет. Люди здесь одеваются бездарно и невыразительно. В том, в чем здесь считается приличным выйти на улицу, мы ездили в деревню. Даже сравнивать невозможно, как одеваются здесь и у нас. У меня даже своя теория есть, почему это так. Я так думаю, что когда человек сыт и счастлив, когда он может себя реализовать на работе, то, как он одет, становится не главным. У нас же принято друг другу в глаза пыль пускать.
А здесь, мне кажется, со многими «нашими» происходят жесткие процессы, которые и ведут на мой взгляд к «онемечиванию». Сначала мы сюда приезжаем полные надежд и сталкиваемся с действительностью: никому мы не нужны, никто нас не ждал. Затем, как следствие, депрессия, когда уже не до нарядов. Чтобы вырваться из нее, пытаешься найти себя и реализовать любыми средствами, в первую очередь через работу. Постепенно внешний вид становится для тебя не так важен. Хотя я все же считаю, что это не совсем правильно. Женщины здесь потому и на женщин уже не похожи, что слишком много думают о карьере. А в жизни женщины важнее не работа, а семья, личная жизнь.

Лехман Виктор, 41 год, Зинген
Что я могу сказать о том, как здесь одеты? Да просто они тут экономят на всем, вот и одеваются, как бомжи. Если б нас бы в Киргизии какой такой оборванец в драных джинсах появился, так с ним бы никто и разговаривать не стал бы. И, вообще, не нравится мне эта их культура. Они здесь на пляже голые загорают, а кто не голый, так переодеваться при всех не стесняется: папа может перед дочкой раздеться, дочка перед папой. Плохо все это.

Янкельсон Генриетта, 73 года, Фрайбург
У нас во Фрайбурге очень много студентов, и, как я для себя определила, здесь преобладает молодежно-спортивный стиль одежды. Мне это нравится, я и сама всю жизнь в Петербурге так одевалась. Всегда любила удобную одежду, которую не надо гладить. Избегала всего слишком экстравагантного. Мой гардероб никогда для меня не был приоритетен, существовали другие интересы. Вы знаете, у нас в Петербурге люди всегда очень скромно одевались. Не так, как в Москве или в Киеве. Поэтому я особой разницы в манере одеваться не заметила, так что и перестраиваться не пришлось. Я и сейчас, несмотря на мой солидный возраст, одеваюсь по-спортивному.

Аня, Любек
Люди везде одинаковые. Здесь они выглядят несколько иначе, чем в России, но натура человеческая не меняется. Завидуют тем, кто слишком хорошо выглядит. Я всегда старалась и стараюсь, чтобы у меня в одежде все было идеально. У меня папа такой был – даже трусы у портнихи заказывал. Вот и я такая же. Всегда любила выделяться, носить экстравагантные красивые вещи, от всех отличаться. И страдала за это. Помню, в 1980 году я устроилась на работу начальником отдела снабжения на ватную фабрику в Подмосковье. Одевалась я тогда очень ярко. У меня был красивый, привезенный из-за границы, сарафан, красный в белый горошек. В дополнение к нему в банальную заколку, какие все тогда носили, я вставила искусственную розочку. Получилось красиво, мне очень шло. А коллектив на фабрике женский, женщины завистливые… Они мне прозвище дали: «Розочка». Обидно, конечно.

Александр, 40 лет, Берлин
А для этого и переехал сюда из России, чтобы можно было ходить в кожаных штанах, ковбойских сапогах и с косичкой. И при этом никто бы на тебя не косился. У нас в России для того, чтобы продемонстрировать себя серьезным человеком, нужно «запираться» в пиджаки и галстуки. Здесь все не так жестко регламентировано – можно быть миллионером и ходить в стоптанных шлепанцах. Интересная особенность: здесь на Западе, и не только в Германии, хорошим тоном считается подчеркивать свою индивидуальность. А мы, русские, пытаемся в своем внешнем виде подладиться под окружающих, чтобы ничем не отличаться. Вошел в моду какой-нибудь новый фасончик, – и весь многомиллионный город оделся в униформу, как на военном параде. Зайдешь в Москве или в Питере в какую-нибудь кофейню – не дай бог от спичек, а не от крутой зажигалки прикурить: все взгляды на тебя. Нет, это не мой мир, здесь я себя определенно лучше чувствую.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *