Что такое эмпатия?

empatijaИстория первая Сценическая
Тебя когда-нибудь просили поставить себя на чье-то место? А ведь это совсем не трудно при наличии определенной доли воображения и… сочувствия. У эмпатии много общего с интуицией, умением по внешнему виду человека, мимике, поведению определить его состояние.

Многие театральные практики используют это умение! Моя подруга Лена, посещающая уроки актерского мастерства, очень хорошо разбирается в людях и редко ошибается. Она любит наблюдать за ними в метро, угадывая характер по мелким деталям поведения: походке, положению тела в пространстве при разговоре с другим человеком и прочим пустякам. О моем плохом настроении она узнает не в разговоре со мной, а по моему виду. Чем, надо сказать, существенно облегчает мне жизнь! Беда в том, что сама-то она разбирается в людях, «чувствует» их, но не находит ответного чувства с их стороны… Эмпатию можно и нужно развивать. Поскольку именно это явление человеческой психологии служит залогом взаимопонимания даже между малознакомыми людьми.

Такое кино
А если внимательно взглянуть на историю кинематографа, выяснится удивительная вещь. Суть популярности кино происходит из одной единственной человеческой страсти – возможности мимолетного, мифического, обманного участия в чужой жизни. Катарсис, о котором грезили древние греки, доступен нашим современникам в зале кинотеатра, но без эмпатии невозможен.
Если сто лет назад первые зрители впадали в панику, увидев на экране прибытие поезда, то теперь мы приходим в кинотеатр в поисках таких же ощущений – от триллеров, фильмов ужаса, остросюжетных детективов…Моя мама закрывает руками глаза, когда видит сцену на крыше высот-
ного дома. А подруга Ирочка избегает смотреть сцены, где герои с аппетитом что-то поедают, так как боится любого соблазна лишний раз открыть холодильник. Разве не замечательный пример того, как легко поставить себя на чужое место? Ирочка пошла еще дальше: она использует эмпатию и это волшебное свойство кинематографа в терапевтических целях. Во-первых, собрала обширную коллекцию фильмов на любой вкус, под любое настроение. А во-вторых, приучила себя к просмотрам фильмов как к ежедневной порции фруктового салата. «Я предпочитаю учиться на чужих ошибках, оказавшись в чужой шкуре», – утверждает Ирочка, и я не могу с ней не согласиться.

Мнение эксперта
МАРИАННА ИГЕЛЬНИК, руководитель отдела психологической консультации Института психотерапии и клинической психологии
Эмпатия – способность человека к переживанию тех эмоций, которые возникают у другого человека в процессе общения с ним; способность определить его эмоциональное состояние на основе реакций, поступков и т. д. Эмпатия отличается от сочувствия – способности одного испытывать чувства другого. Сочувствуя, человек оценивает эмоциональное состояние собеседника как негативное, автоматически ставя себя на более высокую позицию. В эмпатии человек только замечает и принимает чувства другого. При этом его радость или боль, а также их причины воспринимаются так, как собеседник их ощущает. Существует два вида эмпатии – активная и пассивная. При активной ты, осознавая чувства другого человека, используешь свои способности и ресурсы для помощи ему. В пассивной эмпатии отмечаешь чувства собеседника, но оставляешь решение проблемы в руках самого человека.

История вторая
Жизненная

Это кино, а то – жизнь, скажешь ты мне. Не спорю, но вот мой друг Антон добился поистине удивительных результатов на семейном фронте – уже два года молодые влюбленные еженедельно устраивают игру под кодовым названием «по-
ставь себя на мое место». Как только появляется недовольство поступками своей ненаглядной половины, они тут же собирают семейный совет. Он забыл купить молока? Но только представь, как в этот дождливый вечер, возвращаясь с работы, он мечтал вовремя попасть к ужину в кругу семьи! Как торопился к молодой супруге! Как у него промокли ноги, а перед уходом он долго не мог найти ключи… Благодаря таким самодеятельным изысканиям на почве семейной психологии у молодых никак не появится повод упрекнуть в чем-нибудь друг друга.
Конечно, трудно объяснить мужчине, как резко может испортиться настроение от стрелки на дорогих колготках или так несвоевременно забытого в метро зонтика. Зато можно рассказать, как долго ты собиралась с ним в кино, выбирала наряд, предвкушала чудесный вечер с любимым – и вот уже на пороге зацепилась за косяк… И не в колготках дело – а в обманутых ожиданиях!

ЭМПАТИЯ — СПОСОБНОСТЬ ПРИНИМАТЬ
ЧУВСТВА ДРУГОГО БЕЗ ВСЯКОЙ ОЦЕНКИ

Мнение эксперта
ТАТЬЯНА ШАТУНОВА, аналитический психолог, кандидат Московской аналитической ассоциации, ведущая обучающих программ по аналитической психологии, преподаватель Института аналитической психологии и психоанализа (Москва)
Эмпатия – способность настраиваться на собеседника, чувствовать его настроение и сопереживать эмоциям. Она необходима для формирования глубокого контакта в диалоге. Когда в беседе проявляется эмпатия, ты чувствуешь, что человек заинтересован в тебе, возникает ощущение, что он тебя понимает. Эмпатия позволяет довериться собеседнику, открыть ему уголки своей души. Когда она в диалоге отсутствует, ты чувствуешь, что контакт поверхностный, что человеку либо не важно, либо безразлично то, о чем ты ему говоришь.
КАК ЕЕ РАЗВИТЬ? Эмпатия развивается, с одной стороны, способностью доверять свой внутренний мир, свои переживания другому, а с другой – заинтересованностью в собеседнике, в желании узнать, почувствовать его настроение. Ответь себе на вопросы: чувствую ли я, что человеку интересно то, что я говорю; продолжает ли он мою мысль или чувства или перескакивает на другие темы, чувства, которые совершенно далеки от моих; наша беседа –  это диалог или два монолога?

По понятиям
Каждый из нас неоднократно сталкивался с эмпатией, но зачастую мы просто не отделяем ее от таких понятий, как совесть, сострадание, сочувствие… И это верно, ведь в основе всех этих проявлений человеческой психологии лежит эмпатическая способность.
Кроме того, сострадание присуще многим высокоразвитым животным, включая кошек и собак, правда, в меньшей степени, нежели человеку. К тому же работает подобная схема в случаях, когда нет угрозы жизни или какого-либо другого страха…
Или, например, совесть. Нельзя отрицать, что и здесь не обходится без эмпатии! Только случаи ее проявления скорее связаны с причинением вреда другому существу. Сложно описать свои чувства в момент, когда «совесть мучает». Ощущение потери? Жалость? Боль за допущенное несправедливое отношение к кому-либо?
Как бы там ни было, благодаря именно этому механизму человеческие существа научились причинять друг другу минимальный вред и даже смогли выработать понятие гуманного общества.

Мнение эксперта
МАРИАННА ИГЕЛЬНИК, руководитель отдела психологической консультации Института психотерапии и клинической психологии
Эмпатия со стороны родителей формирует у человека самооценку и уверенность в себе. Отсутствие родительской эмпатии может привести к тому, что ребенок научится отрицать  и вытеснять определенные чувства, например страх или злость, результатом чего могут быть эмоциональные расстройства или формирование психосоматической патологии.
Эмпатия способствует установлению контакта в общении. Если один из участников диалога эмпатически присоединяется к своему собеседнику, то и другой, ощущая, что к его чувствам проявляется внимание и что собеседник разговаривает с ним «на одной волне», в большей степени будет открыт и откровенен в процессе беседы.
Проявляя эмпатию, легче расположить к себе человека, и это способствует более эффективному развитию отношений. Но потребность в принятии и понимании может быть настолько выраженной, что воспринимается окружающими как излишняя требовательность и эгоцентричность. И не удивительно, что это порой вызывает негативную реакцию и отрицательно сказывается на взаимоотношениях.
КАК ЕЕ РАЗВИТЬ? Чтобы установить эмпатическую связь, нужно научиться замечать чувства собеседника. Отслеживай невербальные знаки – мимику, жесты, изменение положения тела, изменение громкости и интонации голоса. Наблюдай за дыханием – изменение частоты и глубины дыхания отражает изменение эмоционального состояния человека. Для того чтобы не оказаться захваченной чужими эмоциями, в процессе беседы периодически возвращайся в «отстраненную точку», что даст тебе возможность взглянуть на ситуацию с разных сторон и сохранить способность мыслить более рационально.
Полезным будет также «отзеркаливать» те чувства, которые возникают у тебя в процессе общения с твоим собеседником, что даст ему ощущение, что его слышат, и повысит степень доверия к тебе.

УМЕНИЕ ЧУВСТВОВАТЬ ЛЮДЕЙ МОЖЕТ
РАЗВИТЬ ДАЖЕ САМЫЙ ЧЕРСТВЫЙ ИЗ НАС


Рабочий инструмент

Как психотерапевты используют эмпатию в лечении?

МАРИАННА ИГЕЛЬНИК:
Эмпатия – важная составляющая успеха психотерапии, она способствует развитию у пациента доверия к терапевту. При проявлении эмпатии он ощущает, что врач понимает его чувства и принимает их. И это само по себе оказывает сильный терапевтический эффект, так как, находясь в психологически сложной ситуации, человек часто чувствует себя одиноким и непонятым.
Но если ты присоединяешься к эмоциональному состоянию собеседника и начинаешь испытывать те же негативные чувства, то результат для тебя может оказаться плачевным. Здесь важен профессионализм психотерапевта, который заключается в умении контейнировать и отзеркаливать чувства клиента, сохраняя эмоциональную нейтральность и безоценочность.

ТАТЬЯНА ШАТУНОВА:
Психотерапия – это диалог, создание общего поля между пациентом и психотерапевтом. Эмпатия позволяет создать контакт, безопасное пространство для выражения своего внутреннего мира, своей души. Клиент также настраивается на психотерапевта, что формирует атмосферу погружения в мир другого. Эмпатия – это необходимое, но не единственное условие для контакта в психотерапии. Важна также внутренняя готовность клиента открывать свой внутренний мир, позволить другому увидеть его.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *