Что такое Эльзас?

elzasЭто пятнадцать веков бурной истории. Это край, где смешаны французская и немецкая культуры. Неповторимый колорит улиц, сказочных домиков и, конечно, виноградников.

Бывают такие места – приезжаешь, и вдруг тебя охватывает непонятное чувство, приятное волнение. То ли ты уже была здесь когда-то в другой жизни, то ли тебе это приснилось. Все кажется немножко знакомым: вот этот запах кондитерской или аромат вина, или острый запах сыра. Вот эти игрушечные медведи в окнах, олени, сплетеные из веточек виноградной лозы на подоконниках в ресторанах. Свежий воздух гор Богезе.

В самом слове «Эльзас» есть что-то с детства знакомое. Что-то из приключенческих французских романов. Эльзас на самом деле место волшебное, и его история говорит сама за себя.

На знаменитом холме святой Одиллии, покровительницы Эльзаса, можно увидеть сохранившиеся гроты  таинственных жрецов леса – друидов и постройки кельтской эпохи.  Это место – священная память о том, как исцелилась слепая дочь герцога Этиньона Одиллия  (VII век). Она и основала здесь впоследствии монастырь и стала считаться  покровительницей Эльзаса. До сих пор монастырь – место паломничества и любимая эльзасская достопримечательность. Сюда приезжают, чтобы умыться святой водой из источника. Местные жители говорят: бывает так, что к людям возвращается зрение.

Не так давно мне посчастливилось побывать в Эльзасе. Всего пять дней в уютном городке Кольмар и предместьях оставили во мне огромное впечатление. Словно нарисованный мир живописных предгорий, «игрушечные» домики с деревянными балками наискосок, необыкновенное вино, которое мне не приходилось пробовать ни разу в жизни. Мир доминиканских монастырей и бесконечных эльзасских ярмарок с леденцами, цукатами, разноцветными платками, старинной посудой…

В Эльзасе хорошо в любое время года. Сюда приезжают летом, чтобы порадовать взгляд настоящим пиршеством цветов, или весной, когда нежный ветерок приносит ароматы распускающихся трав и цветов с гор, здесь прекрасно накануне Рождества, когда на улицах продают жареные каштаны и можно покататься на старинных каруселях-лошадках. Отведать тысячу сортов знаменитого сыра Мюнстер и, конечно же, вкуснейший яблочный грог.

ПЕРЕКРЕСТОК ВСЕХ ДОРОГ
Добраться в Эльзас из Москвы можно только с пересадкой. Лететь предстоит на двух самолетах – сначала до Франкфурта, а там сделать пересадку и дальше лететь до Базеля. В аэропорту Базеля – два коридора: французский и швейцарский. Если вам в Эльзас – идите к французскому. Если повезет и все рейсы без задержек, то добраться в Эльзас можно меньше чем за день.

Кстати, ехать можно и до Парижа, а там сесть в поезд и отправиться в Страсбург – столицу Эльзаса.

Это один из самых красивых городов мира. Не случайно его название переводится как «перекресток дорог». Именно там находится «жемчужина» европейской готики – Страсбургский собор XII-XIV веков. Между прочим, самое высокая постройка средневековой Европы.

Но мой путь лежал в еще не менее удивительное место  Эльзаса – город Кольмар. Если когда-нибудь ты захочешь снимать кино, лучше декораций тебе не найти.

Я прилетела сюда к вечеру  пятницы. Но на выходные все номера кольмарских отелей заняты. Поэтому мы остановились в предместье, в маленьком уютном отеле La Couronne. Ужин нам накрыли поистине королевский. С изысканным Riesling’ом и фуа гра. Рислинг – необыкновенно свежее вино, поэтому усталость сняло как рукой.

Утром мы перехали в Кольмар, где поселились в оживленной и густо населенной гостинице Turenne. Впрочем, приехав в «Маленькую Венецию» (так здесь называют Кольмар), сидеть в отеле не придется. Да и не захочется. Бесконечные кольмарские праздники, ярмарки и музыкальные фестивали, один из которых вот уже много лет организует наш Владимир Спиваков (местная знаменитость!) захватят тебя в свой приятный плен. Сидишь в уютном ресторанчике за столиком, где-то возле винтовой лестнице – лифтов здесь не бывает – слишком старые постройки. В твоем старинном эльзаском бокале на зеленой ножке сверкает Riesling от Adam. Сейчас принесут рыбу, запеченную с цукини и со сливками. Но сначала, конечно, фуа гра. А потом на десерт запекут грушу и найдут для тебя единственный пакетик черного чая. Во Франции, тем более в провинции, черный чай пьют редко. Дурной тон. Для того ли старались весь год виноделы, заполняя погреба ресторанов своими бесподобными винами. Закажи на десерт знаменитый эльзасский пирог с орехами «Кирш», а к нему возьми, например, вино со странным названием «Портрет» от Paul Zinck – не пожалеешь. На третьем глотке этого ароматного счастья время остановится и ты окажешься внутри старинной эльзасской шкатулки, где оживают сказочные фантазии  братьев Гримм.

КОЛЬМАР
Трудно себе представить, что те камни, по которым ты ступаешь в Кольмаре, хранят память о рождении города. В 823 году родился город Кольмар, став из немецкого французским.   Кольмару повезло – он почти полностью сохранил   свой старинный облик. Оказавшись здесь, первым делом скорее иди посмотреть на один из самых великолепных и мистически-прекрасных храмов в Европе –  кафедральный собор Св. Мартина, доминиканскую церковь, в которой хранится  знаменитая картина Шонгауэра «Мария на фоне роз» (1445-1491 гг.). И главное – загляни хотя бы ненадолго в музей «Унтерлинден». Именно здесь можно увидеть замечательные образцы живописи кольмарской школы, а также готические скульптуры.

Здесь же в «Унтерлиндене» – одна из самых впечатляющих в Европе коллекций археологии: каменные орудия неолита, украшения бронзового и железного веков.

И, конечно, целый раздел, посвященный жизни эльзасских виноделов. Лично мне повезло – я побывала в некоторых известных Chateau. Например, в Lucien Albrecht, или в старинном замке-шато Orschwihr, хозяин которого – удивительной доброты и широты души человек Нubert Hartmann неожиданно начал шутить со мной и  моими друзьями по-русски, угостил нас теплым пирогом, а на прощание подарил невероятное вино 1994 года Gewurztraminer.

В Кольмаре с нами каждый день случались маленькие чудеса. Но главное чудо – сам город, с его каналами, лодками, внутри которых могут сидеть и медведи, и Деды Морозы.  Это город деталей. И сколько ты будешь бродить по нему, столько неожиданных вещей будут открываться глазу.

На прощание я купила в местной лавочке множество разных магнитиков с аистами. Потому что аисты – это настоящий символ Эльзаса. И время здесь течет по-другому. Еще пару месяцев – и виноградники расцветут, а потом появятся ягоды, спелые, прозрачные, сочные, как вино, как сама эльзасская жизнь.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *