Что нужно вашему ребенку в школе

zdravstvui shkolaПочему такое ошеломляющее впечатление производит зрелище собственного ребенка, влившегося в школьную толпу? Ведь были уже этапы за эти шесть-семь лет, не менее значимые: первый шаг, первые слова, первый день в садике…

Однако ж кардинально ничего тогда не менялось в нашей жизни – в садик, в конце концов, хочу – отдаю, хочу – забираю вовсе, и пусть сидит дома, дите оставалось моей единоличной собственностью. А тут – переход рубежа, в школу он ходить обязан, и отныне принадлежит не только маме, но и социуму, и с этим уже ничего не сделаешь.

Отныне он школьник, стало быть, и отношения должны строиться по-другому – они будут осуществляться теперь на иной основе, в них включены не только мы вдвоем, но и огромное неизвестное: одноклассники, учительница, завуч, директор, да Бог знает, кто и что еще, да хоть бы и нянечка-техничка, она ведь тоже вступит с моим ребенком в коммуникацию и будет оценивать его и так или иначе на него влиять. Как будто отдаешь свое чадо на экспертизу: чего он стоит на поверку, и ты вместе с ним.

И вот тут – внимание! Определись сперва – совпадают ли твои оценки и критерии со школьными, будешь ли ты подгонять ребенка под требуемый и ожидаемый стандарт или станешь воспитывать то, что тебе хочется – но тогда уж не обессудь, если он после окажется в конфликте с социумом. В советские времена эта дилемма представлялась довольно серьезной. Казалось бы, теперь – тут ли, там ли, вопрос так остро не стоит. Хотя, смотря как его, вопрос, поставить. На эмигрантском интернетовском форуме постоянно раздаются вопли о помощи: как бы так устроить ребенка в школу, чтобы он не стал «немцем» и вообще поменьше с ними, немцами, общался.

«… и все же – мы не привыкли отступать. Нам расколоть его поможет киножурнал «хочу все знать!». Эти строчки запомнились в ранние годы. Память работала безотказной губкой. Что тогда запомнила – сидит крепко.

Я хорошо понимаю безумных родителей, которые хотят укутать своего шестилетнего гения в вату из одних только хороших книжек, добрых игр, полезных занятий. Ведь золотые годы, жаль упустить хотя бы день! Ведь то, что закладывается в детстве, будет поддерживать человека всю жизнь!

И я хорошо понимаю тех, которые хотят уберечь детей от преждевременного вступления во взрослую жизнь. Нечего их пичкать и мучить, приучать к часам, будильнику, расписанию. Успеют еще повкалывать до пенсии и после! Дайте ребенку посмотреть в окно, поиграть в куклы и в прятки. Пускай запускает бумажные кораблики – это не менее важно для общего развития, чем французский язык.

Что же дать ему с собой в дальнюю школьную дорогу?

Прежде всего — это все полагающиеся принадлежности для развития и не забудьте купить клей ПВА, он уж точно пригодится вашему чаду на уроках труда и рисования. Научить прямо держать спину, всегда говорить волшебные слова, ужин отдавать врагу, не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня… Добиться всего того, о чем мы мечтали сами, и научиться всегда оставаться самим собой. Вот и все, никаких секретов. Ах да. Не терять любознательности и хорошенько следить за зубами – орешек знаний тверд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.