Что делать если ребенок врет?

Родителей страшно бесит, когда дети им врут. Причем часто возмущает не столько сам факт обмана, сколько наглость, с которой это проделывается. Хрестоматийная ситуация: перемазанный в шоколаде ребенок уверяет, что не брал конфет!

Понятно, что в такие моменты дети кажутся маленькими садистами. Но подумайте хорошенько: можно ли вам не врать? Так ли уж легко ребенку говорить вам правду и так ли вы уж этого хотите? Не постарались ли вы сами для того, чтобы ребенку было проще вам соврать, чем сказать правду? Если да, то слушайте психологов. У них по этому поводу, как и по любому другому, есть всякие рекомендации.

А так же не забывайте, что ваш ребенок должен соответствовать внешним стандартам, если это школа или гимназия. Заранее позаботиться о внешнем виде, это проявление заботы к вашему ребенку, которую он может и оценит. Если она женского пола то школьную форму для взрослых девочек, покупайте в этом интернет магазине, она модная и стильная и понравится окружающим и вашей дочке.

Не подавайте плохой пример, если хотите учить ребенка честности.Понятно, что ребенок смотрит на родителей, что они для него являются примером взрослой жизни. Если родители врут, значит, так надо, думают дети. Вспомните, случается это довольно часто. Например, звонит в квартире телефон. Папа начинает энергично махать руками и кричать: «Меня нет!» А мама, соответственно, рассказывает трубке про то, что муж в ванной, на работе, болеет… Нормальная ситуация, из тех, которых не избежать. Но, если рядом ребенок, лучше постараться проделать эту аферу как можно незаметнее. Ребенку неважно, что папа страшно занят и не может разговаривать с этим страшным занудой. Он вряд ли поймет эти тонкости. Зато он увидит, что мама может про совершенно здорового папу, сидящего от нее в полуметре, говорить, что он на работе.
Не бойтесь правды. Представьте, будто ребенок заявляет матери, что ненавидит своего брата. Вряд ли ей это понравится. Скорее всего она возмутится или расстроится (если вообще обратит на это внимание) и начнет убеждать ребенка так не говорить, не думать, потребует извинений. И, когда ребенок будет вынужден признаться, что любит брата, она успокоится и похвалит его. И получится, что говорить правду не очень-то удобно, что за нее может достаться, а за ложь могут и похвалить.
Так что, если вы хотите, чтобы ребенок вас не обманывал, будьте готовы к неожиданностям. Не мешайте ребенку выражать свои чувства, какими бы шокирующими они ни казались. Так вы не заставите его бояться самого себя, и у него не будет необходимости прятать свои мысли от вас.

В общем, не надо все усложнять и испытывать ребенка. Если мы заранее знаем ответ, зачем делать вид, что это не так? Называйте вещи своими именами и не давайте ребенку возможности соврать.
Не будьте чересчур строги. Возможно, ребенок не рассказывает вам правду, потому что боится вашего гнева. Зачем ему говорить, что он получил «двойку», если заранее известно, как вы разозлитесь и начнете читать нотации, повторять, что он плохо занимается, сидит все время за компьютером и т. д. Пусть даже все это правда: в момент, когда ребенок и сам расстроен, такая правда никому не нужна. Больше врут дети, чьи родители им слишком много запрещают. Ну как жить, если нельзя одного, другого, третьего? Ребенку приходится нарушать запреты, а потом как-то выкручиваться. Так что родителям сторонникам «железной руки» не стоит удивляться, если вместо дисциплинированного ребенка у них вырастет способный врунишка.
Не паникуйте, если поймаете ребенка на воровстве. Всякому родителю случалось обнаружить у ребенка чужие вещи. Маленьким детям свойственно прибирать к рукам то, что плохо лежит, в этом нет ничего страшного. Не надо читать нотации или оскорблять ребенка. Чтобы это не стало потом проблемой, спокойно объясняйте ему разницу между своим и чужим: «Это чужая кукла. Ее надо вернуть назад». Если вы увидели, как ребенок в магазине положил в карман шоколадку, надо спокойно ему сказать, не устраивая представления для продавцов и покупателей: «Шоколадка не наша, поэтому мы оставим ее здесь. А если ты хочешь ее забрать, придется заплатить».

Если ребенок будет отпираться дескать, ничего не брал, надо, не пугая его, так же спокойно все повторить и забрать шоколадку.
Увы, ребенок несет вещи не только в семью, но и наоборот. Если вы совершенно уверены, что ребенок стащил у вас из кошелька деньги, не стоит задавать ему каверзных вопросов типа: «Ты не знаешь, кто взял деньги? Ты не видел, кто лазил в мой кошелек?» Лучше прямо сказать: «Ты взял у меня из кошелька деньги. Верни их». А когда он их отдаст, можно добавить: «Когда тебе в следующий раз понадобятся деньги, скажи мне, мы все обсудим». Если он все отрицает, не надо спорить или умолять признаться. Оскорбления, попытки выяснить, зачем он это сделал, скорее всего ни к чему не приведут. Наоборот, лучше подчеркнуть, что доверяете ему и ждете доверия от него: «Жаль, что ты ничего не сказал мне, когда тебе нужны были деньги».

Если вам удастся поговорить с ребенком, скорее всего выяснится, что дело не в конкретных суммах, а в чем-то совсем другом.
Наказанием для ребенка (если вы с ним, конечно, дружите) могут быть просто ваши чувства: «Меня очень расстраивает, что ты не доверяешь мне и не можешь попросить меня о чем-то. Жаль, что ты меня обманываешь». Если вы научили ребенка отвечать за свои поступки, его должно это задеть.
Вообще, понять, врет ребенок или фантазирует, бывает довольно сложно. Если ему 3-5 лет, то обманывать сознательно ребенок еще не очень-то и способен. Скорее всего это просто некий способ общения с миром. И лишь постепенно, после пяти лет, он учится лукавить и фантазировать «с пользой», как герой носовского рассказа. Так что постарайтесь спокойнее относиться к детским обманам и/или фантазиям, а не хвататься за голову «Боже, боже, кого мы вырастили?» Тем более что вырастили-то действительно сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *