ЧТО АВСТРИЯ ДАЛА МИРУ

avstrijaЗООПАРК

В 1752 году в парке летней императорской резиденции Шенбрунн был построен первый в мире зоопарк. И раньше диких зверей держали в неволе — в цирках или передвижных зверинцах с одной-двумя диковинами. Но первый зоопарк в Шенбрунне был построен специально и содержал целых восемь клеток с животными. В серьезности основателей можно убедиться и сейчас — зоопарк находится на том же месте.

ШВЕЙНАЯ МАШИНКА

В 1814 году венский изобретатель Йозеф Мадерспергер изобрел иглу с ушком у острия. Это открытие дало возможность сделать первую швейную машинку и наконец-то заменить руЧное шитье машинным.

ВАЛЬС

На основе парных народных танцев в начале XIX века возник новый — лиричный, гибкий, с плавным кружением. Раз — два — три, раз — два — три! Вальс бывает радостным или грустным, но музыка всегда звучит торжественно и возвышенно. Наверное, именно поэтому вальс пережил мазурку, польку, чарльстон и твист.

ВЕНСКИЙ СТУЛ

Австриец-столяр Михаэль Тонет изобрел дешевую и любимую народом крученую мебель без обивки.

ПСИХОАНАЛИЗ

В начале века австрийский невропатолог и психиатр Зигмунд Фрейд создал новый метод психотерапии. Фрейд впервые доказал, что стрессовые события, переживания раннего детства, неисполнившиеся желания не исчезают из психики, а вытесняются в бессознательное и продолжают воздействовать на жизнь. Бессознательное проявляется в зашифрованной форме — в виде невротических симптомов, сновидений, оговорок и описок.

Другая часть психоанализа — учение о подавленных сексуальных влечениях, “либидо”. Дело психоаналитика — путем “проговаривания” воспоминаний заставить пациента вспомнить те или иные стрессовые ситуации, расшифровать невротические знаки, перевести бессознательное в сознательное и тем самым ослабить его власть над психикой.

Можно не признавать практическую пользу психоанализа, но уже более пятидесяти лет визиты к психоаналитику являются нормой для жителей западных стран.

ЛУЧШИЙ В МИРЕ ШНАПС

На вопрос, где делают лучший в мире шнапс, ответить просто. Кроме Германии и Австрии, шнапс нигде не делают, в других странах фруктовую самогонку называют иначе — сливовицей, тутовкой, кальвадосом. А немцы безоговорочно отдают первенство австрийцам. В Австрии лучший шнапс гонят в двух землях — Штирии и Каринтии. Последние годы признанным лидером в производстве считается Вильгельм Еши (Wilhelm Jesche) из деревни Треффен близ водолечебного курорта Виллах.

Яблоки, сливу, малину и абрикосы господин Еши использует только со своего участка. Многолетняя практика показала, что для первоклассного шнапса нужны определенные сорта. Это первый секрет. Второй — ни в коем случае не брать падалицы, клеванных, кривых, червивых, подгнивших или больных фруктов. Все плоды должны быть красивы на вид, в меру зрелы и, главное, хорошо пахнуть. Третий секрет — тщательное мытье, а потом — вырезание плодоножек, косточек и сердцевины плодов.

Под яблочный или малиновый шнапс естественно воспринимается трапеза по-каринтски. На огромном деревянном подносе на стол подаются куски колбас, шпиков, окороков, сыров, головки маринованного лука и ржаной каравай. Вместо тарелки каждому гостю предлагается круглая разделочная доска и средних размеров тесак. Никаких вилок, есть только руками! На самом деле и доски дают исключительно для удобства неопытных гостей. Коренной каринтец попросту берет в руку ломоть хлеба и по куску колбасы, шпика и сыра, режет поочередно кусочками — и с ножа отправляет в рот.

ГРУППА КРОВИ

Австрийский врач Карл Ландштейнер в 1900 году обнаружил, что кровь у людей хотя и одного цвета, но — разная. То есть расисты и раньше были уверены, что у белых кровь — одна, а у черных — совсем другая. Однако Ландштейнер доказал, что не все так просто. Он разделил всю человеческую кровь на группы, и оказалось, что “белая” кровь может разниться между собой, а может — совпадать по группе с “черной” кровью.

Открытие австрийца спасло жизни миллионам людей. Ведь раньше переливание крови было лотереей: совпала группа — выжил, не совпала — погиб. А вот недобросовестные отцы пострадали — сравнение крови у детей и родителей способствовало установлению отцовства.

За сто лет появилось множество работ, развивающих открытие Ландштейнера. Но никто так толком и не объяснил обывателю, с какой все-таки кровью выгоднее родиться и влияет ли группа крови на характер и способности. Принято считать, что никак не влияет. А потому при знакомстве мы скорее поинтересуемся возрастом, национальностью, социальным положением, но никак не группой крови.

ТАКСИ

В XVI веке по поручению Максимилиана I, одного из Габсбургов, тирольцы братья Таксисы создали курьерскую службу (в то время, понятно, в виде конных экипажей). Ее надежность и актуальность быстро завоевали мировую популярность, а слово “такси” стало нарицательным.

ШВАРЦЕНЕГГЕР

Мальчик Арнольд родился в пригороде города Грац (столицы австрийской земли Штирия). В детстве, говорят, был очень худосочным.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *