БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ,ИЛИ ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ

moda 2017 vesnaЯ так и знал, что от наших игр в войну добра не будет!» — сказал Джон Гальяно 11 сентября прошлого года, как и все люди планеты, у которых есть телевизор, в оцепенении наблюдавший, как рушатся башни-близнецы Всемирного торгового центра.

Если суммировать три сотни показов весна-лето 2017 на неделях pret-a-porter в Милане, Нью-Йорке, Париже и Лондоне, получается открытое письмо человечеству: make love not war. Из моды окончательно выгнали стиль милитари. За аморалку.

Впрочем, все коллекции на нынешние весну-лето делались почти что за полгода до нью-йоркской трагедии, и в них уже не было особой агрессии и половых перверсий, характерных для жестких 90-х годов. К тому времени трогательный фильм «Амели» о девушке — земном ангеле уже получил приз на кинофестивале в Канне. К тому времени снова стали слушать The Beatles и лиричную лаунж-музыку родом из итальянских неоромантических фильмов 50-х годов, снова стали ездить в Гоа и на Ибицу — курорты, освященные еще со времен первых хиппи. Но еще смеялись над антиглобалистами, а они-то на своих митингах беспрерывно говорили, между прочим, что западная цивилизация слишком зарывается в своем видимом пренебрежении к третьему миру.
Зря смеялись над антиглобалистами: эти по сути своей лирики-анархисты оказались правы. А в моде настали романтические настроения хиппи, а также возникла тема сочувствия к США, не менее романтическая.

В октябре на парижской неделе pret-a-porter при входе в Карусель Лувра впервые досматривали вещи приглашенных — как в аэропорту. На показах смотрели неодобрительно на жену одного из топ-менеджеров LVMH, концерна-монополиста в моде, за ее камуфляжные штаны от Louis Vuitton. Дизайнеры срочно изымали из уже готовых коллекций все, что могло напоминать о военной форме. Нью-Йоркская неделя моды была прервана на полуслове. А когда через несколько дней показы возобновились, Ральф Лорен пришел на свой показ в свитере, на котором был американский флаг, а Калвин Кляйн вывесил флаг в своем бутике. И в американском английском впервые стало употребляться слово fatherland («родина»). Патриотичность и сочувствие к США снова привело моду к стилю кантри и американским флагам. Правда, за прошлый год уже стали слегка першить в глазах эти звезды и полоски! В связи с чем не могу сдержаться и не процитировать любимого мною Бориса Виана: «Шестерых солдат американской армии тошнило прямо на пол, причем таким образом, что трое из них наблевали полосками, а трое — звездами». Опять же, из соображений патриотизма одежда, которая напоминала традиционные арабские костюмы, не была закуплена в большие манхэттенские универмаги типа Neiman Marcus.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *