Археология и туризм в Египте

egipet turНовый век российское правительство решило начать с глобальных перемен. Первыми попались под руку таможенники, и решено было реорганизовать таможенное законодательство. Хорошо это или плохо, откуда взялось и к чему привело? Об этом и о жизни вообще размышляет путешественник со стажем, археолог и просто интересный собеседник Алексей Гарканов.

— Чем же вы сейчас будете заниматься? Мечтаете возвратиться к профессии археолога?
Честное слово, хотел бы. Но, во-первых, нашей стране археологи не нужны, во-вторых, многое забыл, прошло пять лет с того времени, когда я в последний раз брал в руки инструменты, а в-третьих, это сложно с финансовой точки зрения. Когда приезжаешь в археологическую экспедицию, ты должен выкупить права на раскопки, после этого тебе дают определённый участок земли, и, как говорится в анекдоте, «можешь копать, можешь не копать».
Если найдёшь что-то очень ценное, оно остаётся в этой стране. С собой практически ничего нельзя вывезти, поэтому всё приходится отдавать властям, либо тут же появляются предприимчивые дельцы, которые предлагают скупить найденные ценности за очень большие деньги. Сокровища потом продают частным коллекционерам, и ни одна душа об этом не узнает. Соблазн, конечно, большой, но фактически — это кража.
Знаете историю о Долине Царей в Египте? В долине порядка полусотни захоронений, часть из которых была разграблена ещё в давние времена при фараонах, часть в течение последних веков. Самая знаменитая гробница Долины Царей — усыпальница Тутанхамона. В один прекрасный момент, входы, чтобы прекратить кощунственные грабежи, замаскировали, кругом были природные холмы, не подкопаешься. Но в XII-ом веке некий крестьянин нашёл заваленный вход в одну пирамиду.

Он пришёл домой в свою деревню, являвшейся большой семьёй, и рассказал о своём открытии. Собрался совет, на котором решили этот секрет держать в тайне от посторонних, и передавать его из уст в уста только своим. И вот уже восемь веков потомки тех крестьян грабят эти гробницы. В деревню приходит полиция, всё прочёсывает, но «свои» люди заранее предупреждают жителей, которые уходят в горы и там прячут «золото фараонов». Полиция, естественно, ничего не находит, жители возвращаются на свои места, и из-под полы продают сокровища в частные музеи.
Об этом многие знают, но ничего доказать не могут, потому что у них круговая порука. В полиции, службе древностей, на таможне — всё куплено на самом высоком уровне, и вот так сокровища уплывают из страны. (В России дела обстоят точно так же. Никакие новые законы не спасут нас, всё останется по-прежнему, только народ пострадает в ещё большей степени). Есть вещи не особо ценные, например, «ответчик», маленькая фигурка из золота, бронзы, дерева, отвечающая за своего хозяина, пока он работает на том свете. В одной гробнице таких фигурок может лежать до сотни, которые, в принципе, большой ценности не представляют. И даже их пытаются вывезти, потому что на чёрном рынке эти фигурки стоят 500-600 долларов. За вещь, которая принадлежала умершему 3-5 тыс. лет назад человеку!
А чего стоят сокровища древних городов Луксора и Карнака! Здесь были найдены почти треть всех исторических реликвий. Храм Луксора случайно обнаружили примерно 100 лет тому назад, его раскопки продолжались более двух лет. Храм Карнака когда-то был соединен с Храмом Луксора большой аллеей, вдоль которой находились Сфинксы, но сейчас эти два храма отделены современными постройками центральной части города Луксора. В самом большом зале этого огромного комплекса, включающем в себя строения, возводимые на протяжении нескольких столетий многими Фараонами, находятся 134 богато оформленных колонны. Это было самым главным святилищем Древнего Египта.
— В своих археологических поездках вы нашли что-нибудь ценное?
— Это не являлось моей целью. Познакомиться с интересными людьми близкими тебе по духу, заняться любимым делом, посмотреть красивую страну, окунуться с головой в прошлое – вот что меня интересовало. В нашей экспедиции были финны, французы и англичане. С финнами мы быстро сдружились, они очень похожи на русских, тут же пригласили нас отметить встречу. Когда допили их водку, принялись за наш спирт. Время прошло незаметно, несколько дней гуляли. А в перерыве как-то умудрялись ещё и копать, англичане были в шоке.

Но там искать особо нечего. Тот лабиринт, в котором мы делали раскопки, всё равно, что схема московского метро. Но и то, вы видите только десятую часть метрополитена, нет каналов, подземных переходов, тоннелей. Часть лабиринта завалена, часть разрушена. В начале нашей эры произошло большое землетрясение, от него сильно пострадал лабиринт и многие другие древнейшие памятники. Представляете, какая красота уничтожилась? Эх, была бы машина времени, я туда хотя бы на пять минут съездил, может, сделал бы новые открытия. Как жаль, что этому не совершено случиться. Люди уже не помнят ни чужую историю, ни историю своих предков. Ну, куда катится этот мир?!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *